aif.ru counter
Евграф Михайлов 1 1675

От просветительницы до богача. Опись волгоградским градоначальникам

Ко дню рождения Михаила Салтыкова-Щедрина «АиФ-Волгоград» публикует воспоминания о людях, в разное время стоявших в городе-герое у власти.

www.russianlook.com / www.russianlook.com

27 января в Тверской губернии родился писатель Михаил Салтыков-Щедрин. Он был не только талантливым литератором, но и человеком, хорошо разбирающимся в чиновниках.

Сегодня как никогда современно звучит его высказывание: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду». Современным кажется и его произведение «История одного города». А уж глава «Опись градоначальникам» вполне могла быть написана в Волгограде. Мы представили, как бы выглядела эта глава из произведения, если бы Салтыков-Щедрин написал ее в Волгограде.

Опись градоначальникам

в разное время в город Волгоград от вышнего начальства поставленным

(1991 — 2015)

1. Чехов Юрий Викторович. Правил Волгоградом без малого 13 лет, сей рекорд не покорился более ни одному его преемнику. При этом дважды намеревался стать губернатором и дважды был бит своими противниками на выборах. Пытался судиться с начальством высокопоставленным, но успехом дело не увенчалось. Любит собак и окрошку. В годы его правления волгоградцы получили долгожданный подарок, о котором многие годы безнадежно мечтали – торгово-развлекательные центры. Когда же потерял интерес к правлению, сам ушел в дела торговые, оставив на своем месте помощника. Многие жители города 13 лет его  правления до сих пор вспоминают со слезой умиления и сотрясанием кулаков в сторону власти нынешней.

Юрий Чехов. Фото: АиФ-Волгоград/ Максим Гребеньков

2. Тюрин Александр Викторович. Был посажен в кресло градоначальника своим предшественником. Намеревался посторожить доходное место до законных выборов, но с треском их провалил, да так и остался в истории города с приставкой «врио». Особого расстройства впоследствии не испытывал, так как имел в покровителях весьма влиятельного брата. Он и нашел для него новое доходное место.

3. Ищенко Евгений Петрович. Волгоградцы по сей день слагают легенды о богатстве сего градоначальника. Поговаривают, что у него был личный самолет, а в качестве подарка своей будущей законной супруге он преподнес фонтан. Сей фонтан по спецзаказу изготовил из бронзы флорентийский скульптор Сильвио Белуччи. Горожане, увидев композицию из двух обнаженных влюбленных, дружно сказали «Срамота» и разошлись, так и не поблагодарив своего градоначальника. За годы правления заполнил Волгоград своими бакалеями, а дабы волгоградцы не бранились, на День города привозил им звезд заморских. Год провел в заключении, вследствие чего сложил с себя полномочия, дабы не померзли горожане зимой без его покровительства.

Евгений Ищенко. Фото: АиФ-Волгоград

4. Херианов Роланд Тамазович. Сей уроженец заморских стран был назначен на пост градоначальника своим предшественником, дабы постеречь доходное место, но клеймо временщика с себя стереть не смог. Человек верующий, поэтому добивался, чтобы у Волгограда появился свой святой покровитель. Семьянин, законную супругу свою тоже ко власти привел. Во время его правления из центра города загадочным образом исчезла кованая ограда особой исторической ценности. Градоначальником был не долго, и ушел с этого места к законотворцам.

Роланд Херианов. Фото: АиФ

5. Гребенников Роман Георгиевич. Назначен был самими волгоградцами, поверившими юному тонкому коммунисту. От партии родной и худобы впоследствии отрекся. На месте дендрария построил невиданный доселе в городе магазин. Местных гимназистов лишил возможности передвигаться на городском транспорте бесплатно. Умудрился поссориться со всеми властьимущими волгоградцами, включая главного – ставленника столичного. Публично пил с губернатором водку на Масленицу. А губернатор потом, заручившись поддержкой высоких начальников, отправил своего «собутыльника» в отставку за проблемонакопительство.

Роман Гребенников. Фото: Из личного архива

Здесь стоит пояснить читателю, что далее в истории градоначальников волгоградских стали твориться неведомые доселе вещи: кресло поделили на два и волгоградцам выбирать своего благодетеля запретили. Дальнейшие годы правления можно назвать безначалием, хоть и было кому на кресле городского главы посидеть.

6. Собакарь Владимир Анатольевич и Васильков Валерий Денисович. Градоначальники эти волгоградцам ничем совершенно не запомнились, многие и по сей день имен их не знают. С постов своих ушли, дабы у города появились правители, коих можно людям показывать, да на потеху всем выводить.

7. Гусева Ирина Михайловна и Чунаков Александр Иванович. Первой ко власти пришла просветительница. Любила яркие наряды и особые, в кругах политических не часто встречаемые, прически. Правила шумно, могла и словцом бранным огреть, и лопату в руки законотворцам дать. В угоду вкусу своему понаставила в городе фигур причудливых, от вида которых люди тонкого устройства и ценители прекрасного лишались чувств. Велела местным просветительским домам повесить портреты свои, дабы гимназисты с младых ногтей благодетильницу свою в лицо узнавали. Была в почете у губернатора и кормила его окрошкой. Ушла из города на повышение, дабы законы всей России творить.

Ирина Гусева. Фото: АиФ

В соправители просветительнице достался деревенский мужик. В родной деревне его поминали лихом и с улыбками да песнями в губернский центр проводили. В первые же месяцы правления сего начальника, город завалило снегом, да так, что откопаться не могли и военных на помощь позвали. Горожане начали мужика ругать, да нипочем ему критика народная.

Александр Чунаков. Фото: АиФ/ Роман Мерзляков

8. Косолапов Андрей Владимирович и Чунаков Александр Иванович. Когда просветительница ушла во власть высокую, в преемниках она оставила фаянсовых дел мастера. Он наружности статной, над всеми начальниками возвышается и скучающим взглядом теперь свои владения обводит. К красноречию способностей не развил. В порыве легкомысленном на празднике большом по случаю Дня города призывал волгоградцев выразить чувство любви его матушке.

Андрей Косолапов. Фото: пресс-служба гордумы Волгограда

В соначальники статному по наследству от просветительницы достался мужик деревенский. Да так деревенский развил свои таланты, что умудрился в помощники верных себе людей понабрать. Город при нем зарос мусором, жители от ужасного смрада летом вынуждены воротить нос. Дабы средства казенные сэкономить, морозил волгоградцев несколько недель, лишая их законного блага – отопления центрального.

Как говорил Салтыков-Щедрин, российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Волгоградским градоначальникам это с успехом удается уже много лет подряд.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Hubilgan
    |
    09:35
    28.01.2015
    0
    +
    -
    Шедеврально. Плакаю. Автору респект. )))
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?