aif.ru counter
Сергей Новицкий 0 152

Сарпинский. Остров невезения

Жители острова Сарпинский пожаловались Медведеву на

Большинству жителей областного центра этот остров знаком разве что по летним пикникам и рыбалкам. Несколько иначе смотрят на местную райскую жизнь коренные сарпинцы, вынужденные жить здесь круглый год.  

Недавний опрос среди островитян на тему «Считаете ли вы себя жителями Волгограда» дал неожиданный результат. Три четверти аборигенов заявили, что они селяне, то есть к миллионному городу не имеют ровным счётом никакого отношения. При том, что с начала 90-х остров входит в черту Волгограда. Откуда такое стремление обособить себя от городской цивилизации?

Назад в Средневековье

Причины демарша лежат на поверхности, считает представитель местного ТОСа Александр Карикмасов. Он один из редких на острове счастливчиков, поскольку обеспечен постоянной работой. Следит за состоянием местных электросетей, которые, к слову, буквально дышат на ладан – не ре­кон­струировались-то с 60-х годов. Совсем небольшая часть островитян работает на очистных сооружениях «Водоканала», ещё с десяток сарпинцев сторожат местные турбазы и дачные общества. На этом перечень объектов местной экономики исчерпывается.

«У нас сейчас даже труп умершего человека свозить на медэкспертизу – большая проблема, – рассказывает местный участковый милиции Сергей Белоусов. – Всеми неправдами договариваемся, чтобы подвезти тело к переправе на любой попутке, хоть на тракторе с прицепом. Потом капитана речного трамвайчика тоже упрашиваем принять «груз» и разместить среди пассажиров. На дворе XXI век, а тут полное варварство!».

«Если мы часть города, то почему живём, словно в глухом Средневековье?! – разделяет это возмущение Татьяна Генералова . – В нашу школу даже никак не найдут преподавателей физики и информатики. Мало кто из учителей рискнёт ходить зимой через замёрзшую Волгу с промоинами. Ведомственного жилья остров всё равно предоставить не может».  

Ни к селу, ни к городу

Да какой мы, к чёрту, город? – возмущается пожилая островитянка из хутора Кожзавод Валентина Николаевна Глазнева.

– У нас тут власти вообще никакой нет – ни городской, ни сельской. За любой справкой езжай в город – а больные ноги совсем не ходят. Сотрудники пенсионного фонда, собеса бывают наездами пару раз в год. Как зима – туманы, лёд по Волге идёт, так мы вообще от внешнего мира отрезаны! Кругом леса, а где дрова выписывать, теперь непонятно, хоть сама пили. Бардак, а не власть здесь».

«А я вот за город! – гордо поясняет Таисия Михайловна Василькова из соседнего хутора Бекетовский Перекат. Но тут же заметно сникает. – А что толку, кем мы себя считаем – горожанами – не горожанами, ничего на острове всё равно нет и не появится».

Кто мы? Где мы? 

Помимо скандального опроса, сарпинцы недавно направили открытое письмо гаранту российской Конституции. В нём аборигены старательно перечислили все свои мытарства и проблемы. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! – указывается в письме. – Может, Вы сможете объяснить, как нам жить дальше, кто мы, где мы и наш статус проживания. По-видимому, нашим чиновникам проще свалить собственные обязанности на плечи Президента, раз мы обращаемся к Вам».  

– Этим летом на нашем острове проходил молодёжный форум «Волга-2009». – напоминает один из авторов обращения к Президенту Алексей Поповичев.

– Только благодаря этому форуму остров хоть чуть-чуть подчистили от мусора. А так почти все леса и пляжи после отдыхающих – годами не убираемая помойка. Вот и все «прелести» нашего нахождения рядом с Волгоградом. А ещё если нас окончательно будут учитывать горожанами, с нас будут брать и налоги, и другие платежи по городским тарифам. Нам это надо?

У Поповичева несколько сыновей, но вообще-то местная молодёжь укореняться на Сарпинском не спешит. Если так пойдёт и дальше, самый большой остров Европы станет фактически необитаем. Даже прелести местной экологии не помогут. Кстати, согласно принятому генплану Волгограда весь Сарпинский определён как важнейшая рекреационная зона областного центра. А это значит, здесь рано или поздно нужно будет оборудовать новые пляжи, базы отдыха, аквапарк – то, к чему располагают островные ландшафты. Только кто это всё будет обслуживать?!

СПРАВКА: Сарпинский — самый крупный речной остров в Европе, его площадь равна более 11 тысяч га. Количество хуторов — 13.Население — около 800 человек, более трети из которых пенсионеры.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?