aif.ru counter
0 34

Детский взгляд на взрослые проблемы

Школьники Волгограда пообщались на онлайн - конференции с мэром города Романом

В Волгограде впервые в истории города прошла онлайн-конференция «Дети и власть». Встречи школьников, уже в столь юном возрасте имеющих активную жизненную позицию, с властью Волгограда проходили и раньше. Но впервые с помощью интернета удалось объединить учащихся школ и лицеев всех районов Волгограда в одном зале. В конференции  приняли участие глава города Роман Гребенников, а также его первые заместители.

Сами дети считают этот формат общения с политиками города  аналогом знаменитой «Юношеской восьмерки», когда ребята из разных стран встречаются с президентами ведущих государств мира.

– Учитывая роль Волгограда в истории России и мира, сегодняшняя встреча с главой нашего города не менее почетна, чем встреча с Президентом, – заявила ведущая конференции.

В начале встречи школьники презентовали собравшимся свои социальные проекты, связанные с развитием родного города. После выступления представителей всех районов и началось то самое прямое общение с властью, ради которого все собственно и собрались.

Учащиеся задавали мэру Волгограда самые актуальные вопросы, общаясь с главой города на равных.

О Диснейлендах, спорткомплексах и парках

Начался диалог с общих вопросов. Ребят интересовала жизнь руководителя миллионного города как обычного человека, а не известного политика.

Так, например учащийся лицея №8 спросил Романа Гребенникова о его любимых местах Волгограда.

Роман Гребенников: - Дорогие ребята, у меня достаточно любимых мест в нашем городе. Больше всего мне нравится  Аллея героев. Я думаю, это место носит знаковый характер для каждого волгоградца. Второе место - это улица Николая Отрады на Спартановке, где я жил с родителями в доме №14 достаточно долгое время. Берег Волги – это еще одно место, где я люблю бывать.  А чтобы наш город стал более благоустроенным, и приятных улиц для прогулки было гораздо больше,  нам всем вместе надо приложить усилия. Вы - будущее нашего города и делать его краше, чем сейчас, это наша совместная задача.

Евгения из лицея №5 Центрального района затронула серьезную тему внешнего вида городских зданий и подала градоначальнику интересную идею. 

- Многие молодые люди в нашем городе увлекаются рисунками граффити. Но, к сожалению, эти рисунки часто портят внешний вид зданий. Возможно ли выделить место в городе для художников, рисующих в этом стиле? - поинтересовалась девушка

Р.Г.: - Замечательная идея, она мне очень по душе. Я воспользуюсь вашим предложением и дам поручение главам районов и нашему комитету по делам молодежи. Думаю,  мы уже в этом году подготовим такие места в разных районах города, где искусство граффити можно будет развивать. Действительно, предложим нашим ребятам не портить внешний вид домов, а проявить себя на открытых площадках и мы все посмотрим, кто на что способен. Спасибо большое за идею.

Учащийся  школы №11 поинтересовался судьбой конкретного парка в своем районе. 

- Я слышал, что в городе существует городская программа благоустройства парков. А  планируется ли восстановление сквера по улице Радомской? - спросил 10-класник Иван.

Р.Г.:- Работы по улице Радомской мы планируем начать в 2011 году. Пока на этот объект заложено порядка 4 млн рублей, но требуется в три раза больше. Рассчитываю, что мы все-таки найдем необходимые ресурсы и сделаем так, чтобы было приятно находиться на этой территории. А программа благоустройства парков действительно существует. В период кризиса 2009 года мы, к сожалению, ее недофинансировали, но постараемся восполнить этот пробел в следующем году, а в 2012 полностью выполнить финансирование.

Затронули школьники и серьезную тему развития спортивной инфраструктуры Волгограда.

- Как известно президент РФ уделяет много внимания укреплению здоровья детей и молодежи. С этого года во всех школах даже введен дополнительный третий час урока физкультуры. Скажите, пожалуйста, а планируется ли в Волгограде  обустраивать или строить новые спортивные площадки в городских микрорайонах? - поинтересовалась Кристина из лицея №3.

Р.Г.: - Очень серьезный вопрос. Дело в том, что после реформы ЖКХ ремонт и восстановление внутридворовых площадок находится под ответственностью частных управляющих компаний, получающих плату от населения. У многих из них получается тратить деньги правильно. В последние годы в Волгограде открылось много спортивных площадок с хорошим покрытием. Но, к сожалению, есть и обратные примеры. Когда люди платят добросовестно, но результаты деятельности компаний не очень заметны. Помимо дворов,  я считаю, власти сейчас надо сделать особенный акцент на восстановлении школьных площадок. Ведь в последние годы на систему образования у нас выделялись весьма незначительные деньги. И сейчас мы стараемся предусмотреть в городском бюджете средства именно на эти цели. Нам потребуется более 80 млн рублей. И думаю, что очень скоро вы увидите эти изменения.

А в этом году мы уже заканчиваем несколько масштабных проектов. Уже 14 октября вместе с министром спорта Виталием Мутко мы официально откроем ФОК на Спартановке, а к ноябрю подготовим к открытию комплекс в Дзержинском районе.

И было бы удивительно, если бы дети не спросили о своем «доме» - детско – юношеском центре, закрытом из-за аварийного состояния несколько лет назад. Роман Гребенников заверил, что вопрос восстановления ДЮЦа не предан забвению.

Р.Г.: -  Могу сказать, что мы сможем возродить ДЮЦ. Но для этого требуется, чтобы власти всех уровней отыскали 320 миллионов рублей на его реконструкцию. К сожалению, городской бюджет просто не в состоянии потянуть все эти расходы. И вряд ли это будет возможным и в следующем году. Мы приложим усилия, чтобы вписаться в федеральную программу, которая есть в минрегионразвития и убедим федеральный центр профинансировать нас в 2012 году. Так что открытие обновленного ДЮЦа не произойдет раньше этого времени.

Интересовали детей и более глобальные проекты.

- Планируете вы сделать в Волгограде что то такое, чего нет в других городах?, - спросила Романа Гребенникова ученица из восьмого лицея. 

Р.Г.:- А можно я попробую спросить у вас, что бы вы считали нужным сделать такое, чтобы отличало нас от других мегаполисов? Вообще, уважаемые ребята, я хочу, чтобы мы все были творцами судьбы нашего города и все вместе воплощали наши идеи. Ведь у нас, у старшего поколения, конечно, есть некие свои ограничители в мышлении. Поэтому я уверен, что мы можем сделать в нашем городе что-то, что отличало бы Волгоград в хорошую сторону, но очень хочу, чтобы вы участвовали в этом процессе и давали нам свои советы и идеи. Жду от вас предложений.

- Я бы предложила сделать Диснейленд или зоопарк.

Р.Г.: - Интересное предложение, хотя полагаю, что в других городах это уже есть. Так что я оставляю свое предложение открытым. Подумайте, что можно создать у нас, отличное от других городов. Готовьте идеи яркие и масштабные. И не исключено, что они будут воплощены в жизнь.

Заботы о работе и бесплатный проезд

- Этим летом я пытался устроиться на работу, но оказалось, что это не так уж и просто, - пожаловался школьник из Тракторозаводского района. - Существует ли программа по трудоустройству несовершеннолетних во время каникул.

Р.Г.:- Такая программа у нас уже есть, хотя на ее полную реализацию не хватает средств. Но  уже в этом году более 20 000 ребят были по ней трудоустроены. Мы планируем сделать так, чтобы наши городские деньги стали долей в софинансировании региональных и федеральных  программ. И с каждым годом можно было бы трудоустроить значительно больше ребят. Такие переговоры мы сейчас ведем с федеральной и областной службой занятости. Я рассчитываю, что наши коллеги  из комитета по образованию будут информировать вас и ваших родителей о возможностях работы на 2011 год. А вообще, это конечно очень хорошо, что вы уже задумываетесь на предмет работы в таком юном возрасте. Еще более здорово получится, если нам удастся объединить усилия  властей всех уровней и получить больше средств на реализацию этой программы.

Не обошлось и без самой актуальной для школьников темы о бесплатном проезде.

- Долгое время в нашем городе школьники могли пользоваться общественным транспортом бесплатно. Не предполагается ли вернуть детям эту льготу? – с надеждой спросили учащиеся Кировского района.

Р.Г.: - Действительно из-за кризиса мы были вынуждены отказаться от ряда муниципальных льгот. Но в настоящее время наши предприятия работают все более интенсивно, сокращений мы уже не наблюдаем и у нас появляется надежда вернуть бесплатный проезд для школьников в течение 2011 года. Скорее всего, это будет сделано с 1 сентября следующего года. Было бы здорово иметь такую льготу на территории всей области. Вот если бы облдума приняла такой закон, то тогда бремя финансирования лежало бы не только на наших плечах. Но раз область пока не предпринимает шаги в этом направлении, мы самостоятельно реанимируем эту льготу.

- Кем вы хотели стать в детстве, и сбылась ли ваша мечта? - поинтересовались у волгоградского градоначальника школьники Красноармейского района.

Р.Г.: - Первую мечту я даже и не вспомню точно. В разном возрасте у меня были разные приоритеты в жизни. Наверное, в раннем детстве, как и многие мальчишки, я мечтал стать космонавтом. Потом водителем автобуса. Вот быть мэром и вообще политиком я точно никогда не мечтал. А лет с 14 хотел стать историком. Я даже поступал в два вуза: педагогический - на истфак и ВолГУ - на юридический. Но в то время  отец настоял, чтобы я остался на юрфаке. Так что судьба всегда вносит свои коррективы. Главное оставаться достойным человеком в не зависимости от того, кем вам придется работать.

Мнение

- Конечно, такие встречи очень нужны и хорошо, что сегодня мы снова провели конференцию «Дети и власть», - считает уполномоченный по правам ребенка в городе Волгограде Лариса Докучаева. Таким образом, юные волгоградцы помогают власти обратить внимание на многие проблемы города. Дети вовлекаются в активную социальную жизнь. Занимаются благоустройством Волгограда, развивают волонтерское движение. Очень много идей о том, как сделать город лучше, звучит именно из уст детей. Так что, я думаю, все вместе - власть и дети, мы сможем сделать город краше, добрее и светлее.

Для справки

Буквально несколько дней назад в администрации Волгограда была введена должность уполномоченного по правам ребенка в Волгограде. Им стала помощник мэра города Докучаева  Лариса Анатольевна. Скоро ее телефон станет открытым, и ребята и их родители смогут обращаться к ней напрямую.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?