aif.ru counter
Сергей Новицкий 0 32

Ворошиловский район лишают зелени

С карты Волгограда может исчезнуть очередная парковая

Фото: Владимира ЮДИНА

С карты Волгограда может исчезнуть очередная зелёная зона. И не где-нибудь, а в историческом центре города, где «зелёных лёгких» и без того острейший дефицит.

Как сообщила нам депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская, в понедельник на публичных слушаниях в Ворошиловском районе был вынесен вопрос по «изменению территориальной зоны с Р 1 (зона парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей) на Д 1 – зона застройки объектами общественно-делового и жилого назначения».  

«Хочу здесь!»

Как оказалось, зелёная зона по улице Калинина вблизи волгоградского Дома юстиции и бизнес-центра «Меркурий» приглянулась, по выражению депутата, фирме ООО «МСВ Девелопмент», зарегистрированной в Москве. «Наше законодательство устроено чудесным образом, – говорит Наталья Латышевская. – Понравилось, допустим, место, где сквер рядом с остановкой общественного транспорта «Площадь Чекистов», неким столичным ребятам. Они сказали: «Хочу здесь строиться». А местная власть, выходит, взяла под козырёк». Депутат рассказала, что городом уже сделаны шаги по «переформатированию» градостроительной документации под частный интерес. Есть предварительное решение гордумы. Публичные слушания должны были соблюсти чисто пустые формальности и утвердить решение властей. Но горожане неожиданно воспротивились.

Приказано «не дышать»

«Я хорошо помню, каким неприглядным было это место в Волгограде лет сорок назад, выжженный солнцем пустырь с каким-то хибарами частного сектора, – рассказывает коренная волгоградка Ирина Любимова. – Сам сквер сформировался ещё до перестройки. Самосвалами сюда, на крутой склон Царицы, свозили землю, бульдозерами её выравнивали. Асфальтировали дорожки, установили лавочки, сделали декоративные фонари. В итоге в Зацарицынской части города получилась прекрасная прогулочная смотровая площадка и на центр города, и на Волгу. А теперь вместо красоты – безликие коробки зданий».

По словам Латышевской, на публичных слушаниях все горожане были настроены категорически против уничтожения зелёной зоны. И только присутствующий депутат городской думы заявил, что застройщик якобы предлагает «украсить въезд в Ворошиловский район», а также, что сквер бесхозный и находится в запустении. Как утверждает одно из интернет-изданий, на публичных слушаниях горожане буквально освистали народного избранника и пристыдили, заявив, что он должен защищать их интересы, а не «залётных коммерсантов». В итоге по окончании слушаний депутату пришлось всё же согласиться с мнением большинства и рекомендовать комиссии по проведению слушаний отклонить проект. 

В любом случае последнее слово в данном решении должно быть именно за Волгоградской городской думой: оставить парк или разрешить строительство. Кстати, именно в Ворошиловском районе Волгограда обеспеченность жителей зелёными насаждениями – одна из самых низких: около 7 гектаров на одного человека вместо положенных по санитарным нормативам 20–25. 

Сурский сквер, Предмостная площадь, часть ЦПКиО – вот далеко не полный перечень территорий, которые город потерял в последние годы. Какой парк падёт следующим в неравной борьбе со строительным захватчиком?

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?