aif.ru counter
Ирина КРЕЧЕТОВА 99

Чиновников отправят за решетку

Экскурсия по тюрьме, возможно, отобьет желание

Коллаж: Олеси ХОДУНОВОЙ

Периодически в Камышинскую детскую воспитательную колонию привозят «трудных» подростков – чтоб впечатлились увиденным, одумались и встали на путь исправления. На очередном заседании Межведомственной комиссии по противодействию коррупции один из его участников предложил раз в год вывозить чиновников в местные колонии.

Напугать или развлечь?

По его мнению, это должно напугать госслужащих – чтобы при очередном злоупотреблении или получении взяток перед их глазами вставала страшная картина казённого быта осуждённых.

В УФСИН по Волгоградской области к такой инициативе отнеслись скептически. «Официального предложения к нам не поступало, – сообщила руководитель пресс-службы ведомства Татьяна Подскребалина. – Мы не считаем, что это эффективная форма борьбы с такими преступлениями. И потом, колонии и СИЗО – это режимные объекты и не предназначены для экскурсионных посещений». 

Многие сотрудники управления считают, что к тому же напугать сегодняшними условиями содержания вряд ли кого-то можно. Питание отличное и по расписанию, одежду выдают, о здоровье заботятся – при желании можно даже подзаработать на производстве или вовсе приобрести новую профессию. Сотрудники осуждённых не обижают – обо всех подобных нарушениях с удовольствием выслушает надзирающий прокурор или защитники прав человека, которые бывают в колониях чуть ли не каждый месяц. Многие из спецконтингента на воле о такой жизни могли лишь мечтать. 

Однако чиновники – народ избалованный: то, что других порадует, им может принести настоящее нервное потрясение.

Место у параши

Самое страшное, что ждёт любого подозреваемого, – это тюрьма. И если судья в качестве меры пресечения выберет арест, то уличённому в преступлении – прямая дорога в следственный изолятор, где в случае самого неблагоприятного развития ситуации сидеть придётся до суда. 

Чаще всего чиновников и различных ВИПов отправляют в СИЗО №1 на Голубинке. Это здание екатерининских времён, местный «тюремный замок». Здесь сидели ещё жители старого Царицына, а в подвале приводили в исполнение смертные приговоры 30-х годов. И страшен этот изолятор именно своим возрастом – цивилизация дошла далеко не во все его уголки. Здесь ещё сохранились камеры, в которых нет канализации, а стоят параши.

Хотя в такие ужасы беловоротничковые преступники вряд ли попадут – вероятнее всего, им достанется отремонтированная комната с санузлом, холодильником и телевизором. 

Если же суд признает чиновника виновным и приговорит к реальному наказанию, то подозреваемый во взятке станет уже осуждённым и в автозаке отправится в одну из колоний области. Если повезёт, то отбывать наказание он может остаться даже в Волгограде – ИК-26 в Красноармейском районе или ИК-9 в Тракторозаводском. Или же его увезут в Урюпинск, Камышин, Фролово или Суровикино.

Здесь коррупционера ждут сразу несколько потрясений – костюм «от Бриони» придётся сменить на однотипную чёрную спецформу, итальянские туфли – на тапочки или кирзовые ботинки, а модельную стрижку – на «под Котовского».

Чем занять себя в неволе – вариантов много. Если есть желание подзаработать и умение держать в руках что-то тяжелее авторучки – можно пойти на производство. На зонах есть металлообработка, деревообработка, швейные и мукомольные цеха, изготовление кирпичей или сельхозработы – к чему душа лежит. Минимальная заработная плата составляет 6000 рублей.

В свободное время вчерашние чиновники могут принимать участие в самодеятельности – все, чего так хотелось делать на воле, но не хватало свободного времени: петь, танцевать, играть на гитаре или рисовать картины.  

От редакции. Вряд ли пункт об обязательных экскурсиях на зоны войдёт в программу по противодействию коррупции в Волгоградской области и станет обязательным для исполнения для всех высокопоставленных госслужащих. Для наших слуг народа гораздо более эффективно было бы применение некоторых законов шариата, где за воровство можно поплатиться какой-нибудь частью тела. 

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Поможет ли эта инициатива снизить уровень коррупции?

Борис Якушанов, адвокат:

– Наши чиновники страшно далеки от народа. Я считаю, что эта идея – очередная псевдодемократическая мишура. В борьбе с коррупционерами во власти поможет только полная смена политического строя и приход к власти политика вроде Михаила Делягина.

Михаил Музраев, руководитель СУ СК по Волгоградской области:

– Экскурсиями в борьбе с коррупционерами не поможешь. Им нужно давать реальные сроки, а не условные. Сажать виновных за решётку и как можно чаще показывать, как они там отбывают наказание.

Виталий Арьков, политолог:

– В Китае, в Иране к коррупционерам применяются очень жестокие меры, вплоть до высшей. Но даже это для многих не является причиной, чтобы не воровать, и коррупционеров меньше не становится. И потом, мы понимаем, что за редким исключением коррупция – это отлаженная система и попадание во власть означает, что человек должен войти в определённую схему.

ОНИ УЖЕ СИДЯТ

Александр Новиков – бывший глава Центрального района Волгограда. По версии следствия, требовал с предпринимательницы «откат» в размере 1 миллион 250 тысяч рублей. В 2010 году был приговорён к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Николай Волков – экс-депутат облдумы. Признан виновным в 21 эпизоде преступной деятельности, 19 из которых были связаны с совершением преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Александр Ванин – глава Новоаннинского района. Был осуждён на девять лет за вымогательство, получение взятки, мошенничество с использованием своего служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное хранение боеприпасов. Кроме того, у него было конфисковано имущество, добытое преступным путём, – земельный участок лесного фонда и расположенное на нём домовладение. 

Наталья Багрянцева – председатель комитета по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Дзержинского района. В 2007 году была осуждена за 87 эпизодов взятки и была приговорена к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Александр Шикунов – бывший председатель комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда. В 2007 году осуждён за взятки. Приговорён к семи годам лишения свободы.  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Площадку ВГТЗ начали застраивать?
  2. Как сделать перерасчет платы за мусор, если уехал на лето отдыхать?
  3. Сына экс-депутата Гасана Набиева отстранили от должности?