aif.ru counter
Роман Мерзляков 1 6676

Мэр, а не и. о.: Ирина Гусева стала главой Волгограда

Уроженка поселка Эльтон прошла путь от сельской учительницы до первого лица

Фото: volgoduma.ru

Вернуться к выборам мэра

На первом заседании городской думы V созыва депутаты избрали из своего состава главу Волгограда, его заместителей, утвердили руководителей комитетов и назначили и. о. главы администрации города. Да, мэр и глава администрации – это по-прежнему разные люди. И по-прежнему к их выбору горожане не имеют решительно никакого отношения. 

Важность ситуации в том, что впервые за время после того, как должность единого руководителя города была «разделена» на две (мэр и сити-менеджер), должность мэра можно употреблять без приставки «и. о.» – новый глава города наконец формально избран.

 

Когда парламентарии выбирали мэра, в бюллетень для тайного голосования была включена одна кандидатура. Из сорока бюллетеней один признан недействительным, остальные 39 – за Ирину Гусеву.

«Мое назначение – это не подарок, а тяжелый труд. Прежде всего, необходимо прекратить кадровую чехарду, выстроить плодотворное сотрудничество с губернатором, коллегами из областной Думы и региональным правительством, – процитировали нового мэра в пресс-службе городской думы. – Волгоград находится на пороге отопительного сезона с миллиардными долгами, поэтому депутатам нового созыва предстоит решить много вопросов. Мы сегодня как никогда должны говорить о дорогах и освещении, о предоставлении бесплатного проезда школьникам, возвращении молочных кухонь, социальной поддержке детей-инвалидов и их семей, предоставлении финансовых полномочий районным администрациям, участии в федеральных программах. И, конечно, депутаты пятого созыва должны обязательно вернуться к вопросу о всенародных выборах мэра. <…> Мы уважаем интересы всех партий. В думе необходимо мобилизовать весь опыт, мудрость, знание и любовь к городу для того, чтобы каждое решение было выверено холодным расчетом, но с горячим сердцем».

Первым заместителем Гусевой стал Михаил Девятов. Остальными замами главы избраны депутаты Ирина Карева, Владлен Колесников, Наталья Трубина, Алексей Викторович Зверев и Алексей Владимирович Зверев.

Исполняющим обязанности главы администрации Волгограда оставили Евгения Москвичева. Впрочем, на следующем заседании думы уже планируют объявить конкурс по сити-менеджеру. Ориентировочно через 2 месяца будет известен не исполняющий обязанности, а постоянный глава городской администрации.

Разделяй и властвуй

Напомним, что два с половиной года у Волгограда нет постоянного руководителя. 23 февраля 2011 года губернатор (теперь уже бывший) Анатолий Бровко «сделал подарок» мэру Роману Гребенникову, с которым у него сложились неприязненные отношения: отрешил его от должности. Вместо мэра в Волгограде учредили две отдельных должности: глава города (избирается депутатами гордумы из своего числа) и глава городской администрации (назначается депутатами). Но ни того, ни другого из-за юридических проблем все эти месяцы не было. Исполняли обязанности главы Волгограда Валерий Васильков и Ирина Соловьева. Временными сити-менеджерами были Сергей Соколов, Владимир Собакарь, Владимир Гавва, Евгений Москвичёв (работает в этой должности до сих пор).

Кто у руля?

Биография такова: Ирина Михайловна Гусева родилась 20 мая 1972 года в поселке Эльтон Палласовского района. В 1994 году окончила ВГПУ по специальности «Учитель истории и социально-политических дисциплин». Преподавала историю и правоведение в школе №3 рабочего поселка Средняя Ахтуба. В 1990-е годы называла себя убежденной коммунисткой. Позже войдет в «Единую Россию». В 2000 году стала директором школы №3, через год перешла на работу в районную администрацию. В 2003 году была избрана депутатом областной думы от Палласовского района. В 2013 году от партии «Единая Россия» вошла в городской парламент и была выбрана депутатами главой Волгограда.

Замужем, дочь Валерия.

За 2012 год задекларированный доход составил 2 млн 141 тыс. 794 рубля. Есть земельный участок площадью 1500 кв. м и две квартиры: одна в долевой собственности (треть) площадью 58,1 кв. м, вторая в личной – площадью 99,6 кв. м. Владеет автомобилем Audi TT. Официальный годовой доход ее мужа составил 718 тыс. 102 рубля. Супруг водит машину Peugeot 308.

Слово главе

«АиФ-Волгоград»: – Ирина Михайловна, не жалко вам было бросать свой бывший округ?

Ирина Гусева: – Я не прощаюсь с жителями Заволжья. Это моя малая родина, моя семья. Их проблемы всегда будут для меня важны. Но не менее важен и Волгоград. Этот город – часть моей судьбы, часть моего сердца. Я буду жить им. Тем более, что сделать нужно очень много.

«АиФ-Волгоград»: – Какие будут Ваши первые шаги?

И. Г.: – Тут куда ни посмотришь, каждый шаг – первый. Но самое главное – подготовка к отопительному сезону. Город входит в зиму с миллиардными долгами за энергоресурсы. Думаю, будет встреча с губернатором Сергеем Боженовым, руководителями ресурсоснабжающих организаций. Я себе отдаю отчет, что подарков тут не будет, нужно засучить рукава и срочно начинать работать. У Волгограда большие проблемы по многим направлениям. Если выпадет снег, дороги нечем чистить, нет техники. Также нужно работать с бюджетом 2014 года.

Комментарии с разных сторон

Алексей Волоцков, депутат облдумы:

– Я рад, что у нас впервые за многие годы решение прошло гладко. Такого единения давно не было. Новая дума будет работать по-новому. Есть уверенность, что она будет слаженным механизмом. Ирина Михайловна волевой, сильный руководитель, политический тяжеловес. Она сможет выбить дополнительное финансирования для Волгограда из областного бюджета и консолидировать думу. Ей нужно выстроить работу на долгосрочную перспективу. Для этого нужно определиться с хорошим сити-менеджером. А депутатам – контролировать, поправлять Москвичёва до конкурсной процедуры по выбору сити-менеджера. Им может стать и Москвичёв, и другие профессиональные люди, которые смогут распутать клубок проблем.

Андрей Попков, депутат облдумы:

– Не жду от ее назначения ничего хорошего. Мне кажется, что лучше никаких руководителей, чем такая. Я в шоке. Это мое субъективное мнение. Будем надеяться на лучшее.

Дмитрий Калашников, депутат гордумы:

– Я надеюсь, что теперь мы назначим сити-менеджера и получим легитимную власть. От назначения Ирины Михайловны я жду позитивного движения вперед. Политические распри нужно отставить в сторону и заняться работой. Если не найдем консенсус, то пострадают избиратели. Сейчас основное, чем ей предстоит заняться, – это бюджет 2014 года и подготовка к отопительному сезону. Это задачи, которые необходимо решать и депутатскому корпусу, и и. о. главы администрации Волгограда Евгению Москвичёву. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ольга Алексеевна Пивоварова (Губ
    |
    21:44
    12.12.2013
    0
    +
    -
    Ирина Михайловна,когда пенсионерам перечислят социальные выплаты за ноябрь 2013г.? Ирина Михайловна у нас в городе очень много рекламы на иностранном языке,а 60% граждан знают только русский язык.Мы русские и государство у нас Российская Федерация.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?