aif.ru counter
Глеб Данилов 1 505

Политическое приданое. Президент РФ включил Бочарова в свой кадровый резерв

Ветеран волгоградской журналистики Сергей Трофимов рассказал о своем видении итогов работы Андрея Бочарова на посту губернатора Волгоградской области.

Скоро в Волгоградской области пройдут торжества, посвященные 75-летию Сталинградской Победы.
Скоро в Волгоградской области пройдут торжества, посвященные 75-летию Сталинградской Победы. © / Дмитрий Лобакин / АиФ

Ветеран волгоградской журналистики Сергей Трофимов рассказал о своем видении итогов работы Андрея Бочарова на посту губернатора Волгоградской области. 

Упрямые факты

- Вы часто критиковали власть, и обвинить вас в излишней лояльности трудно. Насколько объективно сейчас СМИ освещают новости о регионе и, в частности, о губернаторе, в том числе о включении его в кадровый резерв президента? 

- Это подтверждение его профессиональных качеств, его способности к выполнению более ответственных задач и, конечно же, полная поддержка главы государства. Но у претендующих на роль «независимы СМИ» интернет-сайтов другая трактовка. В данном факте они увидели «сигнал» на переход губернатора Волгоградской области на другую работу. 

Вообще, анализируя работу региональных изданий после назначения, а затем избрания Бочарова губернатором, нетрудно заметить, как периодически в информационное пространство вбрасывали слухи о предстоящей отставке главы региона. Но скоро будет четыре года, как Андрей Бочаров занимает свой пост, а на очередные информационные слухи о его скором уходе уже мало кто реагирует. 

Видимо, поэтому в минувшем году «сенсаций» о предстоящей отставке Андрея Бочарова поубавилось. Скорее всего, заказчики нападок на губернатора поменяли тактику. Ведь факты упрямая вещь, а они говорят об обратном - о полной поддержке губернатора Волгоградской области правительством и президентом России. Давайте вспомним, сколько раз за время руководства регионом Андреем Бочаровым Волгоград посещали первые лица страны - президент России, председатель правительства, руководители федеральных министерств и ведомств. Мы насчитали более 50 визитов статусных лиц. Владимир Путин проводил в Волгограде госсовет в августе 2016 года, Дмитрий Медведев дважды посещал город-герой за последние неполных четыре года. Приезжали в Волгоград и вице-премьеры правительства РФ Игорь Шувалов и Дмитрий Рогозин. Частый гость в Волгограде - председатель Госдумы Вячеслав Володин, а министр транспорта РФ был в городе на Волге трижды. И это не говоря о министре природных ресурсов Сергее Донском, главе МЧС Владимире Пучкове, министре строительства Михаиле Мене и других. Причём речь идет не столько о визитах первых лиц к юбилейным датам, сколько о рабочих поездках. Такого в новейшей истории Волгоградской области не было ни при одном губернаторе. Самый главный плюс от тесных контактов региона с федеральным центром - область получает ощутимую поддержку, включая и финансовую, из Москвы на реализацию крупных проектов. 

- Вы считаете, что регион за последние годы меняется к лучшему? 

- Вспомним дороги, которые водители кляли на чём свет. Казалось, этот бич останется вечной и позорной проблемой для нашего города, дороги которого максимум что видели - этот набивший оскомину ямочный и, по сути, бестолковый ремонт. Тогда невозможно было представить, что в Волгограде, наконец, достроят тоннель на Тулака, отремонтируют самые длинные городские магистрали, исполнят, казалось бы, несбыточную мечту волгоградцев и возведут Нулевую продольную. Кто мог поверить, что, наконец, начнут капитально ремонтировать и дороги в глубинке? Разве мечтали мы, что наши дворы начнут обустраивать: устанавливать новые детские и спортивные площадки, а внутридворовые дороги избавлять от ям и колдобин? Сегодня же проекты по благоустройству стартовали и в районных центрах, и в сельских поселениях. 

Изменился и Волгоград. В городе-герое появились новые парки, скверы, открылся новый музей, реконструируется долго не работавший ГДЮЦ, заработали современные фонтаны, на улицы вышли комфортабельные автобусы. Это вижу не только я, но и жители. 

Расстрельная должность

- Считается, что Андрея Бочарова поставили на сложный регион, где до этого с треском сняли двух губернаторов…

- Сейчас, по прошествии почти четырех лет, можно сказать, что Бочаров был направлен на «расстрельную» должность. Почему? В регионе царили кланы из представителей власти и криминала, которые, как спрут, мешали развитию области и выжимали последние соки из экономики и бюджета субъекта. Срывался план подготовки Волгограда к ЧМ-2018: по сути, ничего не было сделано. Переломить ситуацию предстояло и. о. губернатора Андрею Бочарову. 

В отличие от своих предшественников - Бровко, Боженова - Андрей Бочаров не стал махать шашкой и не устроил кардинальных кадровых революций. Он неоднократно заявлял, что даст возможность поработать каждому и проявить себя. Да, в ходе работы он принимал кадровые решения и прощался с некоторыми подчинёнными, но для этого всегда были поводы. Например, его бывший зам Василий Галушкин лишился должности после скандала, связанного с нелегальной продажей металлолома с демонтированного Центрального стадиона. Бывший председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер остался без работы, когда выяснилось, что между зарплатами рядовых работников культуры и руководителей учреждений существует огромная пропасть. Отставки продолжаются. Последняя - увольнение заместителя губернатора Александра Беляева. 

- Наши читатели часто жалуются на медицину, где далеко до благополучия… 

- Давайте судить здраво, это происходит не только в нашей области, но и по всей России, и зачастую это является следствием сложной экономической ситуации в стране, вызванной санкциями из-за океана. 

Причём не всё то, что происходит, можно назвать резко отрицательными тенденциями. Взять, например, ту же сферу пассажирских перевозок. Сегодня на улицах появились современные комфортабельные автобусы, и это, получается, опять не нравится? А что творилось в ЖКХ? Ведь ни для кого не секрет, что, когда рвались ржавые трубы, ремонтировали их с помощью… чопиков, которые лишь на время останавливали бесконечные течи. Сегодня прокладывают десятки километров новых труб на изношенных сетях, и это факт, с которым не поспоришь. 

При Бочарове в Волгограде началось возвращение «прихваченной» дельцами собственности. Достаточно вспомнить ЦУМ, Центральный и Ворошиловский рынки или, например, линии электропередач в Кировском районе Волгограда, которые каким-то чудесным образом оказались во владении частных лиц. Даже визитная карточка Волгограда - Привокзальная площадь - и та была «прихватизирована» известным в городе кланом. 

Потрогать руками - можно 

- Бочарову выдвигается ещё одна претензия - увеличение госдолга Волгоградской области, который на конец прошлого года составлял около 53 миллиардов рублей. 

- Но, слушайте, если вы женитесь или выходите замуж за человека, у которого полно кредитов, то вы тоже отвечаете по его обязательствам. Не секрет, Волгоградская область досталась Бочарову уже с «приданым» в виде миллиардных долгов. Причём в формировании этого «приданого» постарались предшественники губернатора. При Анатолии Бровко объём долга увеличился на 11 млрд, но самый высокий прирост этого показателя зафиксирован при Сергее Боженове - за два с половиной года при нём область добавила ещё 22 млрд рублей. При Андрее Бочарове за четыре года госдолг увеличился на 16 млрд рублей. А теперь постараемся вспомнить, куда же вкладывала кредиты Волгоградская область, например, при Анатолии Бровко, в чём именно, в каких инфраструктурных проектах, дорогах, мостах остались эти миллиарды? Да ни в каких. А то, что останется нам от периода руководства регионом Андреем Бочаровым, без преувеличения, можно потрогать руками. 

Наверное, происходило это потому, что предшественники Бочарова, получив должность губернатора, не обременяли себя главным - не задумывались о развитии региона, а ставили себе личные задачи, которые, я уверен, они с лихвой выполнили. При этом область «цементировали» криминально-властные кланы. Вспомним, что творилось в Городищенском районе? Сегодня его бывшие руководители уже сидят. А депутаты Волгоградской гордумы Щур и Зверев, которые с их бывшими коллегами Литвиненко и Глазковым подозреваются, внимание, в организации преступного сообщества! И это сообщество обладало реальной властью, его члены руководили городом, влияли на его жизнь не год и не два. И вряд ли они могли представить, что когда-нибудь им придется за всё заплатить, в том числе - своей свободой. Но после прихода Бочарова в регион стало понятно, что неприкасаемых нет.  

На мой взгляд, люди, оторванные от госкормушки, бывшие чиновники-пенсионеры, криминал, те, кто сегодня противостоит губернатору, прекрасно понимают, что у них остаётся немного времени до выборов президента, чтобы «утопить» Бочарова. Ведь не раз ему предлагали, как свидетельствует его окружение, «договориться». Но, если бы он это сделал, я сомневаюсь, что в области были запущены те процессы, которые сегодня все видят и которые реально преображают регион. Потому что коррупционная система и развитие - вещи несовместимые. Я убежден, выбор Владимира Путина в 2014 году, когда он назначил Бочарова и. о. губернатора, оказался верным. Да, наверное, Бочаров допускает какие-то ошибки, мы все люди, от этого никто не застрахован. Но никто не будет отрицать, что регион начал оживать. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. илья сухов[odnoklassniki]
    |
    12:17
    06.02.2018
    0
    +
    -
    треск???бровко и боженов убраны с треском???грамотный спаситель волгограда бочаров?от подобного лживого опуса зубы сводит!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В Волгоградской области пройдет реконструкция «Битва за Сталинград»?
  2. Когда пройдет прямая линия с замглавы регионального Госжилнадзора?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?