aif.ru counter
Юлия ШевереваМаксим Задорожный 0 4416

Царь ненастоящий. Почему волгоградцы поверили фейковому губернатору

Андрей Девяткин все-таки признался в том, что вел в Facebook страничку Андрея Бочарова. Зачем блогер притворялся губернатором и чем опасно появление лжечиновников в соцсетях – в материале «АиФ-Волгоград».

Блогер Андрей Девяткин публично признался в том, что это именно он вел в соцсети Facebook фейковую страницу губернатора Волгоградской области и попросил у всех, кто ему поверил, прощения.

Тот факт, что губернатор в сети ненастоящий, стал известен практически сразу после появления страницы Андрея Бочарова. Об этом официально заявили в пресс-службе губернатора. Но волгоградцы, не избалованные вниманием настоящего губернатора, поверили фейковому.

Признание Андрея Девяткина. Фото: facebook.com

Усы, споры, арест

Фейковый губернатор вел в Facebook активную жизнь. Он то спрашивал, идут ли ему усы, то заявлял, что не хочет увольнять Чунакова, поздравлял с днем народного единства и принимал поздравления с днем рождения, и вообще до последнего момента активно уверял всех, что он настоящий. Ни один пост виртуального Бочарова не оставался без комментариев. Кто-то уверял сообщество, что «царь ненастоящий», а кто-то искренне рассказывал о своих проблемах.

«Сначала я создал «неофициальную страницу» шутки ради; мне казалось, что стоит разбавить непомерный пафос, окружающий Бочарова, несколькими забавными хохмами и лёгким троллингом, — пишет в своем публичном признании Андрей Девяткин. — Однако, когда на указанный акаунт стали добавляться в огромных количествах друзья, а затем и поступать разнообразные просьбы от простых людей, мне пришлось переменить своё мнение о назначении данного акаунта. Люди странным образом поверили, доверились этой странице – я просто не имел морального права издеваться, выдавая им хохмы вместо помощи. Стал помогать, насколько это было в моих силах».

Фейковый Андрей Бочаров интересовался, идут ли ему усы. Фото: facebook.com

Помогал Девяткин, по его словам, в основном советами, в какую инстанцию обратиться, чтобы решить ту или иную проблему. Он признается, что искал контакта с Андреем Бочаровым, но «доступ к телу» не получил.

«Бюрократы упорно убеждали меня в том, что существование этой страницы им абсолютно неинтересно, бороться или договариваться с её владельцем они не собираются, ну а то, что от её деятельности вся пресс-служба губернатора на ушах стоит – всего-навсего слухи», — пишет блогер.

Попытка Девяткина продать страницу успехом не увенчалась. Он хотел созвать пресс-конференцию, на которую планировал «пригласить представителей губернатора и пресс-службы и публично вручить им ключи от многострадальной «неофициальной страницы», превратив её, таким образом, в официальную». Но и это осталось только в планах.

«Ко мне нагрянули полицейские с обыском и изъяли компьютеры, а на следующий день все волгоградские газеты и электронные СМИ без всякой пресс-конференции пестрели заголовками о том, как бравые силовики взяли «фейкового губернатора», — пишет Андрей Девяткин. — Причём сам губернатор был как бы не причём: ради поимки «фейка» силовым структурам пришлось создать из воздуха целое уголовное дело и упрашивать главу Ерзовки написать заявление о клевете, что и было сделано. Цель оправдывает средства».

Теперь, по словам блогера, ему предстоит обследование в психиатрической клинике. В региональном управлении МВД эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. В пресс-службе ведомства заявили, что до завершения расследования уголовного дела комментариев давать не будут.

Дело в клевете

Уголовное дело на Девяткина завели по ч.1 ст. 128 «клевета». Предметом уголовного дела стал не губернаторский аккаунт, а пост в ЖЖ, где автор высказывает жесткое мнение по поводу действий главы поселка Ерзовка Городищенского района Александра Курнакова. Текст сопровождается демотиваторами с главой сельского поселения в главной роли. Курнакову творчество не понравилось, и он написал заявление.

«Все, что написал Андрей Девяткин, от первого до последнего слова неправда, — заявил Александр Курнаков. — Мне 60 лет, мой отец воевал, а он меня со свастикой в ухе рисует. Меня это возмутило, поэтому я и написал заявление. Не пойду же я с ним драться. У него и до этого были уголовные дела. Таких людей надо изолировать».

Слухи о том, что уголовное преследование Девяткина связано с фейковой страницей губернатора, глава Ерзовки не комментирует: «Я ничего об этом не знаю. Мне не до дрязг».

Люди верили

Даже после публичного признания блогера в друзьях у виртуального губернатора числится больше 4800 человек. Никакие заявления о том, что губернатор не настоящий, не помешали собрать Девяткину внушительную армию виртуальных друзей лже-Бочарова. Ведь ведут же активную жизнь в соцсетях Дмитрий Медведев, Рамзан Кадыров, почему волгоградские политики так не могут.

Андрея Куприкова, генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» и активного интернет-пользователя, тот факт, что большое количество людей поверило Девяткину-Бочарову, не удивляет.

«Так произошло по двум причинам. Первая – обратная связь от людей к власти практически не работает, причем даже на самом низком муниципальном уровне, не то что на уровне губернатора, — считает эксперт. — Власть для рядовых граждан по-прежнему остается малодоступной, поэтому люди пользуются любой возможностью обратиться к чиновнику со своей проблемой.

Вторая причина – традиционная людская доверчивость. Люди готовы верить и обманываться. Я бы не стал говорить, что создание фейкового аккаунта – это шутка. Делать такое могут только не вполне вменяемые люди, и пресекать это нужно очень жестко. Иначе завтра каждый сумасшедший будет представляться губернатором, прокурором, судьей, будет вести переписку, давать обещания и тому подобное. Такие действия разрушают доверие и уважением людей к власти».

С тем, что создание лже-аккаунтов – дело не шуточное, согласен и волгоградский политолог Андрей Серенко.

«Так называемые фейки - прямое нарушение конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, - считает политолог. – Минимум — это лживая инсинуация, а максимум — откровенная провокация, желание прославиться за чужой счет. Такой пользователь не может располагать никакой присущей и необходимой чиновнику подобного ранга информацией, мерой общественной ответственности. Такие действия откровенно незаконны. Не зря федеральный Роскомнадзор провел целую компанию по «очистке» пространства соцсетей от лже-Чуровых, лже-Медведевых и так далее.

Что касается данного случая, то попытка молодого, но не в меру взбалмошного человека примерить на себя «должность» губернатора, извиняюсь, какой-то дешевый интернет-трансвестизм – попытка сменить свою личину в явно несерьёзных и скандальных целях. Все это одна сплошная провокация. Подобные случаи должны пресекаться блюстителями закона самым жестким способом и образом. Иначе нас ждет появление в сетях десятков лже-мэров и лже-губернаторов».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?