09:00 08/02/2013 Наталия ГЛАДКАЯ 0 532

«Развод» между странами придумали политики

Консул Украины в Ростове-на-Дону носит почти русскую фамилию:

Фото: АИФ

Во время празднования 70-летия Победы под Сталинградом в Волгограде побывало немало высоких гостей, в том числе и генеральный консул Украины в Рос­то­ве-на-Дону Виталий Москаленко.

Он считает, что мы в России воспринимаем Украину как фантомную руку – вроде отрезали, а всё равно чешется. 

Русские живут шикарно!

– Вы дипломат с большим стажем и опытом работы во многих странах, ответьте на извечный русский вопрос: где же жить-то хорошо?

– Как сотрудник дипломатического корпуса я работал в Македонии, Болгарии, Словакии, Боснии и Герцеговине. Но, побывав во многих странах мира, заметил удивительную тенденцию: жители любого государства всегда убеждены, что живут хуже других. Так, разговорились однажды с македонцами о России. И они говорят: «Русские так шикарно живут. У них есть нефть, газ, алмазы. У них, наверно, улицы вымощены золотом. А у нас тут просто ужасно». На самом деле всё зависит от человека, как он воспринимает свою жизнь: если он считает себя счастливым, он и будет счастлив. Но таких мало.  

– Вам доводилось бывать в Волгограде ранее? 

– Я гостил здесь у сокурсника в 1973 году, примерно в это же время года. Было страшно холодно, и мне показалось, что мрачновато. Не было тут и продуктов, которые можно было спокойно купить в Киеве. Колбаса и сухое вино – это считался сумасшедший деликатес! Сейчас изобилие, тепло, а город радикально преобразился со знаком плюс. У вас такие современные красивые здания. С их появлением исчезла эта мрачность. 

– Возможно, эта мрачность была задана изобилием военной тематики. Половина горожан так и считает, что город заколдованный: кругом одна война и никак от неё не уйти…

– Наверное, всё дело в том, что вся история города, начиная от Царицына, представляет собой череду кровавых вех: события Гражданской войны, потом лютая битва, равной которой не было в истории. Прошло 70 лет, а всё это так и не отпускает город. 

– Мы здесь много слышим, что на Западе роль СССР в победе над фашизмом пытаются замять, мол, гитлеровцы проиграли лишь благодаря союзникам. Появилась даже фраза «украденная победа». 

– Первый раз о таком слышу! Работая во многих странах, я никогда не чувствовал ни малейшей попытки отобрать победу у СССР над фашизмом. Другое дело, что в Европе просто не думают и не вспоминают о Второй мировой войне. Они живут не прошлым, а будущим. Кроме того, это была всё-таки мировая война, и каждая страна вносила в победу сколько могла. В украинском языке есть такое слово «самонавеевание», то есть сам себя накручиваешь. Видимо, людям важно думать о своей роли в победе, это заставляет гордиться своим народом, своей страной, это изнутри подогревает. Мои деды тоже потом, слезами и кровью завоевали эту победу, об этом нельзя забывать, но важнее то, как мы живём в данный момент, куда мы идём. Нельзя всё время оглядываться на войну, нужно смотреть вперёд.  

– Я так понимаю, вы хотите дипломатическим языком сказать, что русским важно гордиться собой и думать, что мы спасли весь мир и что мы попали в самокапкан этой гордости?

– Нет, нет, такого сказать я не хочу! Но такие моменты вижу. С одной стороны, это и хорошо, гордость за победу даёт сплочённость нации. С другой стороны, да сколько же можно жить прошлым! Давайте развиваться дальше согласно общечеловеческим ценностям. Тем более сейчас, после тоталитарных десятилетий, это можно, это возможно и это правильно. 

Дух свободы 

– Многие друзья, приезжая с Украины, рассказывают, что там сейчас царит дух свободы, что Украина стала больше Европой, чем Россия.

– Насчет динамики, думаю, роль играет географический фактор. Тут всё в три раза больше и, соответственно, медленнее. У нас же сыграла свою роль и Оранжевая революция, но не только. Исторически до добровольного присоединения к России в 1654 году у нас не было крепостничества, а были вольные казаки. Это уже потом Екатерина превратила казаков в крепостных крестьян. Но дух этой вольницы передавался из поколения в поколение. Кроме того, тогда в каждом селе были церковно-приходские школы. А помните, раньше в учебниках истории писали, как Западная Украина «мучилась и страдала в лапах Австро-Венгрии»? Так вот её депутаты входили в Австро-Венгерский парламент. Недаром до сих пор Львов (город в Западной Украине. – Авт.) считается украинским Пьемонтом, это удивительно вольный город с пьянящим духом свободы. Там действительно свободно, как нигде, дышится.  

– Но неужели не обидно, что братские народы, русский и украинский, разводят всё дальше друг от друга? 

– А на Украине этого «развода» абсолютно никто не чувствует, хотя в России, я знаю, многие так рассуждают. Разве мы стали меньше ездить друг к другу, разве стали меньше общаться? Между Украиной и Россией нет визового режима. Я езжу по России с внутриукраинским паспортом, даже не открываю дипломатический. То же самое делают русские, путешествуя по Украине. Но в России всё равно мысли о «разводе» витают. Видимо, это какие-то фантомные ощущения. 

– Но как же очень больной для нас вопрос о возвращении неонацизма на Украине, когда именем Бендеры и Шухевича называют улицы, дают им звания героев. 

– Я убеждён, что Бендера и Шухевич – это герои украинской нации. Вот вы сказали, что они воевали на стороне фашистов, а почему вы так решили? Бендера, когда фашисты вошли во Львов, сначала соблюдал нейтралитет, а потом пытался договориться с гитлеровцами о создании Украинской народной республики. В результате они его и всю семью посадили в концлагерь, где умерла его супруга и два брата, сам Степан Бендера просидел там почти всю войну. А в это время его повстанческая армия воевала и с немецкой, и с Советской армией. Его, конечно, можно было бы назвать изменником родины, но родился он на территории Австро-Венгрии, то есть изменить советской власти он в принципе не мог. Назвать его или его армию предателями украинского народа тем более сложно, поскольку они воевали за свободу своей родины против двух тоталитарных режимов: советского и фашистского. А давайте вспомним генерала Краснова. Это же был просто маньяк, фашист. И тем не менее кубанские казаки установили ему памятник. Получается одним можно, другим нет? 

– А советских героев войны, например, снайпера Зайцева, который после войны жил в Киеве, там был похоронен, а потом перезахоронен здесь, у Мамаева кургана, на Украине дети ещё знают? 

– Конечно! Память о войне всегда будет чтиться на Украине. Совсем недавно, например, молодежь Винницкой области выступила с предложением провести к 9 Мая автопробег Винница – Волгоград. В этом году по инициативе Волгоградской области было награждено более 1000 украинцев юбилейной медалью «70 лет Сталинградской битвы». А сейчас, наоборот, уже украинской стороной будут награждаться медалями в честь 70-летия освобождения Украины жители Волгоградской области. Таких, кстати, 880 человек. 

Козлы на стадионе 

– Насколько тесно идёт сотрудничество между нашим регионом и Украиной? 

– В Волгоградской области проживают 12 000 украинцев. Товарооборот между Украиной и ЮФО составляет порядка 16%. При этом ваша область на третьем месте по уровню товарооборота. Нам бы хотелось увеличивать темпы экономического, культурного и спортивного сотрудничества. Мы, кстати, можем дать пару советов в преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу, который будет проходить и в вашей области. Во время проведения евро-2012 на Украине мы допустили ряд промахов, от которых могли бы предостеречь. Например, закупили скоростные поезда «хендаи» – с их помощью можно было добраться из Киева в Донецк за шесть часов, – но не провели их испытания в зимний период. И сейчас они выходят из строя. Выброшены колоссальные суммы из бюджета. Новый стадион во Львове был возведён с нуля, за городом. У городской футбольной команды свой маленький стадион, за который она платит одну гривну, а новый теперь стоит из-за дороговизны обслуживания. Дело идёт к тому, что на нём будут, как в Африке, коз и коров пасти. В Донецке появился новый аэропорт, 40 000 квадратных метров. Используется от него 1/5. Зачем столько денег было вбухивать?

Завершая встречу, Виталий Москаленко отметил: «Мы были и остаёмся братьями, переживаем за наших, за всех, кто когда-то жил в СССР. Я, например, всегда болею за Елену Исинбаеву. Русская она – не русская, неважно. Она великая спортсменка». 

Точка зрения автора и редакции может не совпадать с мнением гостя. 

ДОСЬЕ

Виталий Анатольевич Москаленко окончил Киевский университет им. Т. Г. Шевченко по специальности «журналист», начал свою карьеру работой на радиостанции «Киев». Дипкарьеру начал в 1993 году. Опыт дипломатической работы – 15 лет. Кандидат филологических наук, владеет английским, сербским, словацким, болгарским и македонским языками. 
 

КСТАТИ

По всем вопросам, касающимся взаимодействия с Украиной, можно обращаться в генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону по адресу:  г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 28/40, тел.: 8 (863) 227-05-51.


 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Волгограде летом пожелтели деревья?
  2. Зачем на Центральную набережную возвращают демонтированные аттракционы?
  3. Почему волгоградцев так рано начнут прививать от гриппа?