aif.ru counter
Роман Мерзляков 1 2916

Григорий Явлинский: «Власть похожа на лягушку в кастрюле»

Основатель партии «Яблоко» посетил

Знаменитый экономист и политик Григорий Явлинский побывал в Волгограде и Волжском, чтобы поддержать своих однопартийцев перед грядущими выборами. До голосования еще десять дней, поэтому оставим партийные дела в стороне. Корреспондент «АиФ-Волгоград» пообщался с одним из известнейших либералов 90-х и узнал его мнение о том, что происходит в нашем родном городе.

Никогда Россия не была так богата

– Я не первый раз здесь. Это очень важный город. Мне приятно быть в месте с хорошей историей. Но с большими проблемами. Мне стало ясно, что в Волгограде есть и типичные для России проблемы, и вызывающие удивление. С ЖКХ мы сталкиваемся по всей России. Нет конкуренции, управляющие компании всегда родственны власти, деньги разворовываются по дороге, целый пласт жилья жильем не назвать, нет контроля за расходом средств… В Петербурге я поинтересовался, каковы расходы на общедомовые нужды при мытье подъездов. Масштабы сопоставимы с тем, как если весь город десять лет заливать водой. Добились от администрации того, что деньги жильцам будут возвращать. Правда, за счет повышения тарифов.

Есть и исключительные проблемы у Волгограда. Он лишен городской медицины. Везде ее стараются приблизить к людям, к тому, где они живут, а здесь ее перевели в областное подчинение. Многие услуги стали недоступны: роддома, питание. Молодым мамам выделяют 300 рублей на детское питание, а молочные кухни ликвидировали. Как хотим повысить рождаемость? И это в то время, когда Россия стала самой богатой за свою историю. Никогда Россия не была так богата. Такие сложились цены на нефть и газ. Но власть должна бороться за город, а не за квартиры с видом на Волгу.

Надо вам рассказывать о волгоградских дорогах? 10 лет назад я тут был, мне сказали, что дороги после войны у вас не чинили. Шутка актуальна до сих пор. 1,4 млрд рублей на дороги исчезло – вот они и остались теми же. Почему в городе, о котором знает весь мир, нельзя сделать нормальные дороги? Потому что власть безразлична.

Был президент здесь. Могли руководители города кроме фонтана с ним что-то обсудить. Многое зависит от инициативы городского руководства. А тут общество взаимного восхищения.

Петросян весь день

«Единая Россия» расскажет о многих успехах – это ее работа. Удивительная партия, которая строит агитацию, будто прилетела с Луны и ужаснулась: дороги не делают, реформы не идут, бюджет не прозрачен! Что там еще у вас на плакатах пишут? Только вывод предлагают не «Долой «Единую Россию», а «Голосуй за «Единую Россию». Здесь много вузов, много образованных людей. Ну как с этим можно мириться? Мне это напоминает карикатуру 90-х: на ней Борис Николаевич Ельцин идет с транспарантом: «Банду Ельцина – к ответу!».

Волгоград является первым или вторым городом по ощущению социального дискомфорта – в России, где чего только нет. Это официальные данные, что людям плохо. Руки у людей опускаются. Они не верят, что могут изменить свою судьбу. Только что был в Волжском. Там у людей одна проблема: они хотят оттуда уехать: в Москву или в Волгоград. Особенно те, у кого есть образование.

Власти радуются. Они могут показывать Петросяна с утра до вечера, устраивать шоу. Но разрыв между людьми и властью все больше. Народ повернулся спиной к государству. Революции случаются не от недостатка, а когда люди не верят, что власть может что-то сделать. Так было и в 1917, и в 1991. И тенденция повторяется. Власть как лягушка в кастрюле: вода греется, и лягушке кажется, что жизнь улучшается. Но ведь вода закипит. В 1985 году тоже не верили, что так радикально будут развиваться события. В городе зреет полное отторжение власти, которая решает собственные проблемы.

История наша поучительна. В результате бунта никогда и ничего в лучшую сторону не менялось. Бунт – это форма самовыражения, а не созидания. Будущее имеет только эволюция.

Ни одно направление, которое экономисты обсуждают в отношении Волгограда (машиностроение, химическая промышленность), не получает развития. Мне неизвестны крупные стратегические программы по Волгоградской области. Раньше они были. Замена их футболом – это отвлечение внимания. И это касается многих регионов.

Был у нас президент Дмитрий Медведев. Помните? Он говорил о модернизации. Что он имел в виду? Модернизация российского общества – это когда законы одинаковы для всех. Модернизация государства – это разделение властей: независимый суд, независимый парламент и подотчетная обществу исполнительная власть. Модернизация экономики – это права собственности. Если человек что-то сделал и его труд не отберут ни бандиты, ни чиновники, то люди сразу начнут делать. Россия сейчас обладает всеми возможностями.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Крой
    |
    14:37
    29.08.2013
    0
    +
    -
    Мне кажется приезд такого большого политика в город - большое событие.)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?