aif.ru counter
Сергей Новицкий 273

Ипотека не спасает? Почему строительство жилья в регионе переживает кризис

Сколько еще Волгоградской области могут прослужить хрущевки, почему местным стройкомпаниям не удалось заработать на подготовке к ЧМ-2018 и как прекратить практику самостроев, «АиФ-Волгоград» узнал у специалистов.

Похоже, строительную отрасль ожидают трудные времена.
Похоже, строительную отрасль ожидают трудные времена. © / АиФ

В Волгоградской области падают темпы жилищного строительства. По данным облстройкомитета, в 2016 году в регионе сдано 750 тыс. кв. м жилья, что на 18% ниже уровня 2015 года. А в этом году, по предварительным данным, будет сдано не более 500 тыс. кв. м нового жилья. 

Почему резко снижается объём строительства и количество возводимых объектов? Есть ли шансы оживить отрасль? Об этом рассказал строитель, экс-глава регионального строительного комитета Николай Кундрюков. 

Лукавый локомотив

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Вы отдали строительной сфере много лет. Как бы вы охарактеризовали ситуацию, которая сейчас в сфере строительства: стагнация, кризис, что-либо иное? 

Николай Кундрюков: В строительной сфере региона усугубляются глубокие кризисные моменты. Мы всё дальше уходим от рекордного показателя по жилищному строительству 2014 года, когда по области было сдано свыше миллиона, вернее 1,2 млн кв. м жилья, и больше половины от этой цифры приходилось на областной центр. И с большей вероятностью - худшее впереди. Боюсь, семь-восемь очень трудных лет для строителей нас ожидают точно. 

Досье
Николай Кундрюков. Родился в 1972 г. в Волгограде. Окончил Волгоградский инженерно-строительный институт. В 2013 году возглавлял региональную инспекцию Госстройнадзора, а в 2015-м - областной комитет строительства. Руководитель ряда крупных строительных проектов в Москве, Амурской области, Волгограде, включая ТРЦ «ЕвропаСитиМолл», офисный центр «ПремьерБилдинг» и другие.

- Почему кризис нарастает? 

- Негативные тенденции в строительстве обострились ещё лет пять назад. Но это консервативная отрасль, и какое-то время способна развиваться по инерции. Сейчас, увы, у строителей закончились возможности много строить - стоимость стройматериалов, работ постоянно растёт, а отдача от стройбизнеса падает. 

С другой стороны, в жилищном строительстве наметился кризис не только предложения, но и спроса. Покупательская способность граждан тоже падает. Не спасают даже различные ипотечные, кредитные механизмы, поскольку они всё-таки рассчитаны на то, чтобы подхлестнуть спрос на фазе роста, а не при его сворачивании. Даже перспективная госпрограмма по поддержке строительства «Жильё для российской семьи», по данным Минстроя, начинает буксовать. Заявленные в гос­программе объекты всё чаще сдаются с опозданием. 

- Но есть и другие механизмы стимулирования отрасли. Разве ЧМ-2018 не является таковым? 

- Надежда волгоградских строительных компаний как-то заработать на мундиале, увы, не оправдалась. Ни волгоградского бетона, ни конструкций и канатов, ни самих местных организаций на объектах ЧМ вы практически нигде не встретите. По большей части тон задают федеральные подрядчики.

- Что мешало зайти на эти объекты волгоградцам? 

- Мешает, если так можно выразиться, 44-й Федеральный закон. Нормы закона прописаны таким образом, что они облегчают выигрыш тендеров на бюджетные строительные объекты крупным компаниям. Вроде бы и прямой коррупции нет, но нет и прогресса. Есть болото безнадёги. Допустим, предложит некая компания «Х» на данный тендер самые дешевые стройматериалы и стоимость работ на 30-40% ниже среднерыночных - она тендер и выигрывает. Но проблема в том, что кроме данного «преимущества» компания-чемпион не обладает более ничем, прежде всего у неё нет квалифицированных строителей, техники, производственной базы и т. п., есть лишь офис с экономистами да юристами. Как правило, объект сразу после окончания конкурса передаётся по цепочке заранее намеченному подрядчику, субподрядчику и так далее.

Плохо, к сожалению, то, что по нашим законам между покупкой мешка картошки у частника и выбором генподрядчика на объекты в десятки миллиардов нет никакой разницы. Но это ненормально. 

Не влезайте в авантюры 

- Можно ли назвать ключевые проблемы строительной отрасли региона, и насколько они типичны для страны в целом? 

- Самая главная проблема - отсутствие внятной системы квалифицированного заказчика. Что государственные заказчики, что коммерческие застройщики самоустраняются от выполнения собственных обязанностей и сводят их только к оплате выполненных работ, но заказчик- это гораздо большие функции. Это и контроль бюджета, начиная с написания задания на проектирование, контроль и руководство техническими решениями проектировщиков, грамотное бюджетирование, юридическая защита всех участников проекта от внешних факторов и так далее. Заказчик сейчас самоустранился от всего процесса проектирования и выдаёт доверенность на общение с экспертизой и другими внешними инстанциями проектировщику. Причина - боязнь ответственности за низкое качество работ. Это большая беда всей России. Но проектировщики не руководят процессом, им главное - пройти экспертизу в заданные сроки, а дальше хоть трава не расти.  

Есть в нашей отрасли и другие системные проблемы - например, наметившейся дефицит квалифицированных кадров - от арматурщиков, бетонщиков, монтажников до управленческого звена. Экономистов и юристов хоть отбавляй, даже музыканты в руководстве отраслью есть, а вот профессионалов всё меньше.

- Проблема самостроев, которых много в Волгограде, вытекает из этих же моментов? 

- В значительной степени да. Ведь как возникает самострой? В некой не очень добросовестной стройкомпании есть ушлые юристы, способные договориться с чиновниками на строительство объекта с минимумом согласований и требований по следованию градостроительной документации. В итоге вместо запланированного ИЖС - индивидуального дома - возводится многоквартирный дом, жильцов органы Росреестра с лёгкостью оформляют как собственников жилья, а городские власти, «просыпаясь», видят, что дом не проходит по нормативам индивидуального жилого строительства. Но с Росреестром ещё понятно - в документах этого ведомства жилой дом не разделяется на индивидуальный либо многоквартирный. Но вот о чём думают приобретатели квартир? Если по всему городу квартиры реализуются, допустим, за 35 - 37 тыс. руб. за кв. м, и вдруг никому неизвестный застройщик предлагает значительно дешевле - уже сама цена должна насторожить. Не стоит влезать в авантюры. 

«Станцует» заново через 50 лет

- В Волгограде процентов 60 от всего жилого фонда - хрущёвки, в Волжском и Камышине чуть поменьше. Что делать с таким жильём?

- Хрущёвки в нашем регионе можно смело эксплуатировать ещё лет 30 - 40, постепенно проводя их через капремонт. Поверьте, это ещё не самый «пропащий» тип жилья из того, что мы имеем. По крайней мере реновация по столичному варианту у нас невозможна. В столице ликвидацией хрущёвок стараются освободить очень дорогую землю, на которой затем построят коммерчески привлекательное жильё. У нас такой номер не пройдёт. Стоимость земельных участков с хрущёвками в Волгограде много меньше столичного уровня, затраты на их снос, переселение граждан превысят возможные доходы строителей от последующей продажи вновь возводимого жилья.

- Один местный предприниматель и энтузиаст предложил установить солнечные батареи на частные дома, дачи и даже на многоквартирные для погашения части расходов дома на электроэнергию. Однако никто их так и не поставил. Это проблемы в сознании людей? 

- Попытки перейти частично или полностью на автономные источники энергии не столь прогрессивны, как кажутся. В Германии, где дефицит крупных генераций энергии, строительство «автономных» домов - вынужденная мера. И такие технологии там дотируются. У нас от Союза остались в рабочем состоянии крупные ТЭЦ, ГЭС, которые способны снабжать энергией по относительно низкой цене. И лет на 50 нам такого советского наследия ещё хватит.  

Действительно выгодное направление в наши дни - солнечные коллекторы, это такие автономные устройства, что подогревают горячую воду для бытовых нужд без участия котельных. И в любом крупном коттеджным посёлке вы увидите на крышах солнечные коллекторы. Их всё больше с каждым годом.

- А откуда у нас такое количество долгостроев - тот же «танцующий мост» строят уже свыше 20 лет? 

- В Китае, США, ЕС стройки на 5-10 лет стараются не допускать, там понимают, насколько «чёрной финансовой воронкой» является долгострой. Тот же мост от Волгограда до Средней Ахтубы со всеми пусковыми комплексами реально завершить за три-четыре года, технологии это позволяют. Здесь проблема планирования, управления, финансирования…

Переезжая через Волгу, мы видим поблизости от действующего мостового перехода уже готовые торчащие из воды пустые сваи под мост-дублёр. Но при сложившемся транспортном потоке ещё один дополнительный мост пригодится в этом месте лет эдак через 50. И для чего нужно было строить никому не нужные сваи? В общем, всё это - чудовищные просчёты планирования. 

- Получается, что ещё почти десяток лет строителям в регионе будет особо делать нечего? 

- Не совсем так. Сейчас есть реальная потребность больше строить объектов для аграрной отрасли, в которой наметился существенный подъём. Для агрохозяйств, фермеров нужны новые зерно- и овощехранилища, технические ангары, перерабатывающие цеха. Это выгодно. А вот перспективы массового многоквартирного жилищного строительства, увы, пока действительно нерадужные.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого еще, кроме губернатора, будем выбирать 8 сентября?
  2. Правда ли, что «МЭТ» наказали за то, что кондуктор высадила школьника?
  3. Почему «Волгоград Арену» не отдают в собственность региона?