Выбор региона

Как снег на голову. Зима застала Волгоград врасплох

Роман Мерзляков
Все материалы сюжета Снегопад в Волгограде
В области действует режим чрезвычайной ситуации в связи с непрекращающейся метелью.

Волгоград попал в снеговой плен. 10 декабря вечером люди часами добирались с работы домой. Утром 11 декабря ситуация повторилась, когда горожане пытались доехать уже в обратном направлении  - до рабочих мест. Последний раз в такой ситуации областной центр оказывался 11 месяцев назад: 9 января 2013 года город так же завалило снегом.

Снежный паралич

С 7 утра на улицах было очень мало маршруток, в частности, часто курсирующих 1С, 2С, 3С и 15С. Однако официальных распоряжений ГИБДД о снятии их с рейсов не было. Вероятно, это частная инициатива извозчиков. Постоянно ходит лишь скоростной трамвай: на линии выпустили все составы. Но из-за переполненности водители останавливают не на всех пунктах следования. Влезть в транспорт очень тяжело.

На ряде маршрутов был увеличен интервал движения между трамваями. Метель и снегопад ведут к образованию новых снежных заносов и наледи. Как пояснила одна из кондукторов, периодически замерзают стрелки рельсов.

По данным на 9:00, перебои в графике движения коснулись троллейбуса №8, кольцо которого расположено возле железнодорожного вокзала. Не вышли на линию троллейбусы №18, которые движутся от остановки «Обувная фабрика» в сторону Кировского района.

Также возникли сложности при перевозке пассажиров на троллейбусах 10-го маршрута от ВЗБТ до центра. Разворотное кольцо было организовано на остановке «Ул. Землячки».

Сейчас городские службы устраняют последствия снегопада, чтобы восстановить движение общественного транспорта в полном объеме.

Даже службы такси не успевают обслуживать все заказы, так как их слишком много. Многие машины не могут выехать из дворов. Автомобили приходится буквально выкапывать из снега.

Смотрите, какие трассы закрыты из-за снегопада в Волгоградской области >>>

Личный транспорт Снеговика Фото: АиФ / Елена Чекина

Как сообщают волгоградцы, несмотря на заявления властей, что ситуация под контролем, следы расчистки дорог становятся видны только ближе к центру. На окраинах города трассы приходится утрамбовывать самим автомобилистам.

11 декабря ученикам с первого по четвертый классы в Волгограде разрешили не приходить на уроки. Возможно, «отпуск» продлится по 12 декабря включительно. Отменили занятия и для студентов ВолГУ – из-за географического расположения этого вуза.

Днем 11 декабря на территории Волгоградской области  ожидается сохранение снегопадов,  в отдельных районах будут сильные метели. Северо-западный ветер достигает скорости 14-19 м/с.

А где же сити-менеджер?

В Волгограде создан круглосуточно действующий штаб. По всей видимости, новоиспеченного сити-менеджера в городе в ответственный момент не оказалось. Как сообщает пресс-служба администрации Волгограда, первое заседание штаба вместо Александра Чунакова провели и. о. главы администрации Алексей Кореньков и заместитель главы города Ирина Карева.

Все городские службы перешли на круглосуточный режим работы. На магистралях работают более 190 единиц спецтехники, в том числе 146 машин дорожных организаций, а также привлеченные к расчистке дорог 45 спецмашин крупных промышленных предприятий, таких как «Баррикады» и «Красный Октябрь».

В городе белые! Дороги, крыши, дворы - все белые. Фото: АиФ-Волгоград / Григорий Белозеров

Движение по городу транзитных большегрузов ограничено. На въездах на территорию Волгограда дежурят сотрудники ГИБДД.

За расчистку дворов несут ответственность управляющие компании и жилищные организации. Уборка подходов к учреждениям здравоохранения, школам и детским садам должна была проводиться с самого раннего утра. Корреспонденты «АиФ-Волгоград» проверили: в тех местах, которые они посетили, это условие выполняется.

Кстати, в Самаре, которая также попала под обильный снегопад, за нерасчищенные дворы управляющие компании будут наказывать рублем.

Наиболее сложная ситуация сохраняется там же, где и накануне. Это мост через Волго-Донской судоходный канал в Красноармейском районе, участок Третьей продольной рядом с Городищенской птицефабрикой, а также район СХИ.

В ночные часы провели противогололедные мероприятия на электросетях, чтобы население не осталось еще и без света.

Ситуация в области

В городе-спутнике, по утверждению пресс-службы администрации Волжского, снегоуборочная техника работает круглосуточно. На улицы города выведено 27 машин. Всего в распоряжении коммунальных служб имеется 49 единиц техники. В автопарке есть две машины для обработки дорожного полотна бишофитом, тракторные щетки, оборудованы специальными плугами для уборки снега. Кроме того, работает 5 самосвалов для вывоза снега. В распоряжении МБУ «Комбинат благоустройства» имеются также экскаватор, автогрейдер, тракторный- и снегопогрузчики.

Для обработки волжских дорог заготовлено 5331 тонна песко-соляной смеси и 2163 кубометра природного бишофита.

Непростая ситуация и в третьем по численности населения городе региона: в Камышине тоже внеплановый праздник у младшей школы. 11 декабря начальные классы не пошли на уроки.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, на федеральной трассе М-21 в Чернышковском районе на границе с Ростовской областью движение в сторону Ростова-на-Дону затруднено. Для автомобилистов организовано горячее питание. В Чернышках подготовлены два пункта временного размещения.

По телефонам: (8442) 23-03-18, 23-02-73, 23-02-82 можно сообщить МЧС об обстановке, сложившейся на автодорогах Волгоградской области.

«АиФ-Волгоград» следит за развитием событий.

Синоптики: Снегопад в Волгограде закончится утром 12 декабря >>>

Все материалы сюжета Снегопад в Волгограде
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы