Сергей Новицкий 0 4896

От сома до жереха. 8 самых желанных трофеев волгоградской рыбалки

В канун Всемирного дня рыболовства «АиФ-Волгоград» рассказывает, что и где можно поймать в Волгоградской области.

Рыбалка - одно из самых массовых увлечений волгоградцев. Тем более, что любителям посидеть с удочкой в надежде на достойный трофей есть где разгуляться: в нашем регионе сотни километров береговой полосы рек и водохранилищ, тысячи «квадратов» акватории огромных водохранилищ на Волге и Дону.

СПРАВКА
Всемирный день рыболовства отмечается 27 июня. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме. Волгоградским рыболовам ещё более дорога и ещё одна дата - второе воскресенье июля - День работника рыбного хозяйства, или в просторечии День рыбака.

В канун Всемирного дня рыболовства при помощи экспертов из областного общества охотников и рыболовов мы составили своего рода атлас рыбных мест региона. Ведь куда приятнее ехать на рыбалку, зная, что улов гарантирован!

1. Язь и голавль

Два близких по образу жизни и питанию вида. Универсалы. Ловятся всем диапазоном любительских снастей.
Где найти?
На Дону - река выше Трёхостовской. Ахтуба - окрестности Царёва, Колобовки. На Волге - воложка Куропатка, главное русло у всех волжских островов, хутора Грачи, Бундин, Корочин, посёлок Каменный Яр ниже границ Волгоградской области.

2. Судак

Этот речной хищник активно выходит на сумеречную кормёжку на прибрежные участки вблизи речных ям и на затопленные песчаные косы. Хорошо ловится на донные снасти и так называемые джиговые приманки, различные воблеры и блёсны.
Где найти?
На Дону - станица Голубинская, участки Дона вблизи устья речек Иловля и Тишанка. На Волге - воложка Каршевитая. На Ахтубе - район между Колобовкой и Капустиным Яром.

Судак Фото: Из личного архива / Владимир Бирюков

3. Жерех

Самый «спортивный» хищник в плане своей капризности к снастям, мобильности поведения во время охоты. На Волге, Ахтубе успешнее всего ловля жереха идёт с лодок и катеров под мотором. На донку возможны лишь случайные поимки. Лучше рыбачить со спиннингом.
Где найти?
На Дону - Трёхостровская, Иловлинский район. На Волге - Старая Волга, река в черте города у пристани Руднево, у острова Денежный, окрестности Райгорода. На Ахтубе - участки реки с суводью, перекатами от Колобовки и ниже.

Фото: АиФ-Волгоград / Татьяна Курдина

4. Сом

Пик активности этого самого крупного пресноводного хищника приходится на июль. К рыболовным снастям сом начинает проявлять интерес чуть ли не в «ясельном» возрасте – при размере в 10 - 15 см. Однако ловить молодь нет смысла. Ведь взрослого состояния эти хищники достигают лишь при весе в 5 - 6 кг и длине до 70 см. В уловах опытных рыбаков-«сомятников», практикующих ловлю на квок, серьёзные донки, вес пойманных особей нередко достигает 15 - 16 кг и выше.
Где найти?
На Дону - Песковатка, Вертячий, Трёхостровская, Рюмино, Качалинская (Быстрый проток), станицы Сиротинская и Новогригорьевская. На Ахтубе – речные ямы у посёлков Царёв и Колобовка. На Волге - протока Старая Волга (воложка Куропатка), у села Покровка, протока Каршевитая.

5. Сазан

Даже мелкие сазаны с характерной манерой резвой силовой борьбы при поклёвке и вываживании - настоящее испытание снасти и нервов рыболова. Идеальная наживка - грубые растительные насадки (кукуруза, картофель), речная ракушка.
Где найти?
На Дону - Быстрый проток, проток Вертячинский, Дон у острова Разинский (Качалинский), протока Стародонье. На Волге - протока Старая Волга (воложка Куропатка), воложка Каршевитая, затон Покровский.

Сазан Фото: Из личного архива / Александр Панченков

6. Щука

Распространена повсеместно, однако средние размеры большинства особей весьма скромные. Особенно в Волго-Ахтубинской пойме. А всё потому, что щуку слишком активно добывают рыбаки-любители. Рекомендация по снастям: донка или спиннинг.
Где найти?
На Ахтубе - посёлки Царёв, Солодовка, Бахтияровка, Колобовка и ниже. На Дону - участки реки вблизи Песковатки, а также в Иловлинском, Калачёвском районах с неоднородным рельефом дна, вблизи коряжника, в затонах. На Волге - протоки у хуторов Каршевитое, Грачи и Глухой.

Щука Фото: Из личного архива / Александр Панченков

7. Лещ

Лучше всего ловится на спортивную донку с кормушкой (фидер).
Где найти?
На Волге - песчаные косы вблизи Райгорода, Булгаково. На Дону - станица Голубинская, хутор Стародонский. На Ахтубе - посёлки Царёв, Заяр.

Фото: АиФ-Волгоград / Татьяна Курдина

ВАЖНО

Как не нарваться на штраф

Максим МАКАШОВ, заместитель прокурора Волжской природоохранной прокуратуры:

- Рыбаки должны знать, какие приспособления они могут использовать, а какие нет. Нарушение правил рыбалки грозит штрафом в 3 - 5 тысяч руб., при особо крупном размере ущерба природе - уголовной ответственностью.

Законом запрещается:

- применение всех типов сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений - бредней, неводов, волокуш, наметок, подъёмных сетей, кругов, «телевизоров» и т.д.;
- подъёмников («пауки»), черпаков размером более 100x100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм. Исключение - сетки-«малявочницы» на каркасной основе диаметром в 70 - 80 см и ячеей около 10 мм, которые свободно продаются в любом рыболовном магазине;
- нельзя пользоваться перемётами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного рыбака-любителя;
- рыбачить на моторке троллингом (дорожкой) с одновременным применением более двух приманок;
- глушить рыбу взрывчаткой или электричеством;
- нельзя вылавливать сома, имеющего размеры менее 60 см. Пойманные сазан и судак должны быть в длину более 32 см. Для леща установлены минимальные размеры в 24 см, линя и чехони - 22 см.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем землю вдоль Нулевой продольной красят зеленой краской?
  2. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?