aif.ru counter
Юлия Шеверева 7423

Лишняя головная боль? В Волгограде нашли крупнейшую братскую могилу

Все материалы сюжета День Победы в Волгограде

В Волгограде обнаружили крупнейшую за последние годы братскую могилу времен Великой Отечественной войны. «АиФ-Волгоград» выяснил, почему строители не любят афишировать подобные находки и как в городе-герое на самом деле относятся к «эху войны».

ВРОО «Поиск» / Из личного архива

В Волгограде часто можно услышать фразу «город на костях». В августе нынешнего года образное выражение получило еще одно реальное подтверждение – в Краснооктябрьском районе во дворе дома по улице Репина рабочие во время земляных работ наткнулись на человеческие останки.

Братская могила была найдена фактически случайно. Если бы рабочие не затеяли ремонт коммуникаций, неизвестно, сколько бы еще останки пролежали в земле. Вскоре поисковики заявили, что найденная братская могила – крупнейшая за всю историю страны.

«До этого самой крупной считалась братская могила в Санкт-Петербурге, где было захоронено порядка 300 солдат Красной армии. А в Волгограде до этого самое большое место массового захоронения было обнаружено в Тракторозаводском районе — там из земли извлекли останки 89 человек, — рассказывает заместитель председателя ВРМОО «Поиск» Светлана Первухина. — На данный момент из братской могилы на улице Репина извлечены останки 913 красноармейцев. Поисковые работы еще продолжаются».

Могила находилась прямо во дворе жилого дома. Фото: Из личного архива / ВРОО «Поиск»

Обратно закопали

«Город после войны был просто усеян трупами, — говорит историк Сергей Пищулин. — Уборкой их начали заниматься практически сразу после окончания Сталинградской битвы. Привлекались все: военные, гражданские, пленные. Советских солдат и офицеров, по возможности, хоронили в братских и одиночных могилах с указанием фамилий или, по крайней мере, количества захороненных. Судя по аэрофотосъемке, место, где на Репина нашли братскую могилу, это воронка от тяжелой авиабомбы, в которую были свезены останки воинов, предположительно погибших в районе Тира. Район Тира прилегает к северным и северо-западным склонам Мамаева кургана. Так что можно говорить, что найдены останки погибших за взятие Мамаева кургана».

Медальон солдата. Фото: Из личного архива / ВРОО «Поиск»

По словам Сергея Пищулина, братскую могилу на Репина уже находили. Произошло это несколько лет назад, когда рабочие прокладывали коммуникации.

«Тогда никто об этом не сообщил, и рабочие просто закидали кости обратно в траншею! — возмущается историк. — Конечно, если бы раскопать это захоронение 10-15 лет назад, могло бы быть больше информации о погибших героях».

На данный момент поисковикам удалось установить личности нескольких красноармейцев: Павла Путина из Ярославской области, Сергея Орешкина из Саратовской области и Николая Глазьева, уроженца Воронежской области.

На данный момент найдено более 900 солдат. Фото: Из личного архива / ВРОО «Поиск»

Не любят афишировать

«В Волгограде у властей и различных подрядных организаций отношение к останкам очень специфическое, — говорит Сергей Пищулин. — Поскольку при земляных работах велик шанс найти захоронения времен войны, то подобные находки стараются не афишировать. Если обнаружено захоронение, то оно подлежит экспертизе и эксгумации. Это срывает все сроки у подрядчиков, к тому же их могут попросить оплатить работы. А администрация района получает головную боль, ведь по закону именно они обязаны захоронить останки. 

В самом центре Волгограда перед ЦУМом находится кладбище немецких офицеров. В 1985 году во время строительных работ, могилы попадали в зону застройки, но были закрыты асфальтом».

Братскую могилу в Краснооктябрьском районе не постигла участь немецкого кладбища. Теперь есть надежда, что власти помогут поисковикам извлечь и перезахоронить все останки.

«Надо вскрывать грунт по всей площади воронки, а для этого нужна техника, подсобные рабочие, — говорит Сергей Пищулин. — После работ надо восстановить дорожки и асфальт, причем в короткие сроки. А на это нужны средства. Поисковики готовы работать, но голыми руками они это будут делать очень долго».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Vladimir Ylianov
    |
    20:28
    12.09.2014
    0
    +
    -
    о ныне живущих заботятся ни шатко ни валко, а ведь их осталось, что говорить о погибших, вот ведь если всех погибших опознают, поди погибших родственники еще живы.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого еще, кроме губернатора, будем выбирать 8 сентября?
  2. Правда ли, что «МЭТ» наказали за то, что кондуктор высадила школьника?
  3. Почему «Волгоград Арену» не отдают в собственность региона?