06:00 16/10/2014 АиФ - Нижнее Поволжье 0 256

За вами срочно едет врач! Мошенники все изощреннее обманывают волгоградцев

Жертвами аферистов по-прежнему становятся пенсионеры, отдающие «медикам», «газовикам» и «беженцам» порой сотни тысяч рублей.

Станислав Ломакин / АиФ

Всё чаще жертвами обмана в Волгоградской области становятся старики. Мошенники действуют всё изощрённее и циничнее. А закон порой не в силах защитить пенсионеров. 

Тибетские «заговоры»

75-летняя волгоградка Марина Николаевна Соколова услышала по радио рекламу чудодейственного препарата. Эфир вещал о том, что, приобретя комплекс пластырей-ипликаторов, она навсегда забудет о своих недугах. Женщина набрала номер столичной фирмы. Ей ответил вежливый мужской голос. Собеседник назвался Фёдором Петровичем и начал задавать уточняющие вопросы. Затем предложил со скидкой - «всего-то» за 17 - 20 тыс. рублей приобрести упаковку чудо-пластырей из тибетских трав. Деньги «доктор» попросил перечислить на номер сотового телефона. А через пару недель на квартиру к пенсионерке пожаловал курьер, доставивший ипликаторы. После этого «консультант» названивал волгоградке по нескольку раз в день. Интересовался подробностями «лечения» и как-то раз попросил отправить в Саратов на адрес «исследовательского центра» образцы волос, ногтей и эпидермиса. Заодно порекомендовал продолжить «курс лечения» с помощью медицинского геля. За него пенсионерка отдала все свои сбережения - около 50 тыс. рублей. Через несколько недель «консультант» позвонил и сообщил: по «результатам анализов» выявлена опасная инфекция, которую можно вылечить лишь в стационаре, нужна срочная госпитализация. Женщина ответила, что должна посоветоваться с дочерью-медиком. Фёдор Петрович возмутился: «Вы не должны этого делать! Это медицинская тайна!». Уговоры лечь в больницу продлились ещё несколько недель. Наконец мнимый Фёдор Петрович приказал: «Медлить нельзя. К вам выехала наша спецмашина, она отвезёт вас в больницу, где вам сделают срочную операцию». 

Справка
- Не открывайте дверь посторонним людям. Если они представляются сотрудниками соцслужб, банков, проверьте это, позвонив в эти организации. - Не верьте звонкам «врачей». Настоящий доктор никогда не будет сообщать вам о результатах анализов по телефону. - Не поддавайтесь на уговоры купить лекарство, медприбор, биодобавку. По любому поводу консультируйтесь с лечащим врачом. - Не верьте почтовым рассылкам, обещающим денежные премии, бесплатные призы и прочее.

В дело вмешались дочь и зять, профессиональные медики. Они вызвали полицию. «Подъехав к подъезду мамы одновременно с полицией, мы увидели «фиат», «замаскированный» под медицинскую машину. «Медпомощь» стремительно сорвалась с места и исчезла за углом», - рассказывает Татьяна АНДРЮЩЕНКО, дочь пенсионерки. 

Татьяна составила заявления в полицию и прокуратуру. Ей удалось выяснить, что фирма «Форсаж», рассылающая чудо-пластыри, является заказчиком радиорекламы. А на входящем адресе посылки в качестве изготовителя значилось московское ООО «Либерти». «По указанному адресу никакой медицинской фирмы никогда не было, - недоумевает Татьяна. - А звонки на квартиру мамы шли из Владикавказа». Все детали «врачебной аферы» теперь выясняют правоохранители.

Совсем распоясались

Сейчас в правоохранительные органы региона поступает шквал заявлений от пенсионеров. Мошенники действуют не только посредством телефона, но и стучатся к доверчивым старикам в двери. Кем они только не представляются: сантехниками, соцработниками, газовщиками и даже украинскими беженцами!

«Мошенники становятся всё более изощрёнными, - комментирует Антон КАРНАУХОВ, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по региону. - В конце сентября в полицию Дзержинского района Волгограда обратился 78-летний житель областного центра. Два месяца пенсионер терпеливо ждал обещанные посылки с лекарствами. При этом ему посулили и денежную компенсацию. Незнакомец, позвонивший старику на домашний телефон, сообщил, что знает о препаратах, которые тот приобретает, поверив рекламе. Убедившись, что это так, мошенник предложил ему более выгодный вариант: пенсионер отправляет всю сумму за годовую партию лекарств, а фирма-поставщик якобы компенсирует ему часть затрат. Поверив, пенсионер через банкомат перевёл на указанный счёт 680 тысяч рублей. Ни препаратов, ни денег он так и не дождался. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Кстати
В Забайкальском крае суд удовлетворил иск прокурора в интересах инвалида 1-й группы. Прокурор просил расторгнуть договоры купли-продажи биологически активных добавок, которые подписала пенсионерка. Коммерсанты не предоставили ей полной информации о таблетках. Пенсионерке не только вернули деньги, но и заплатили в бюджет штраф свыше 200 тыс. руб. за то, что не выполнили требование потребителя о возврате денег.

«Мошенники изобретательны и артистичны, быстро располагают к себе, - утверждает волгоградский психолог Лариса ПОЛЯКОВА. - Они могут представиться врачом, сотрудником пенсионного фонда. Спросите себя - с какой стати к вам на дом пожаловал соцработник или врач, которого вы не вызывали? Если незнакомец ссылается на поликлинику, перезвоните и спросите, действительно ли новый врач вышел на обход. Проверяйте информацию и в других службах. И не пускайте незваных гостей на порог! При попытке проникнуть в квартиру немедленно набирайте «02». 

Особое мнение

Без утайки

Екатерина Нецветайлова, психолог:

Мошенничество часто сопровождается приёмами нейролингивистического программирования - людей вводят в измененное состояние сознания. Иногда применяется более грубое давление, манипуляции. Противостоять мошенникам доверчивым пенсионерам трудно. Люди старшего поколения помнят советские времена и потому верят, когда им предлагают подарки, льготы. Доказать в большинстве случаев факт мошенничества также очень трудно. Ведь человек передал деньги «добровольно». В федеральном законе о рекламе, о защите прав потребителей - сплошные пробелы, которыми и пользуются подобные «псевдофирмы». С возрастом происходят изменения в психике. Старики  теряют способность критично оценивать ситуацию. Им не хватает общения, они легко идут на контакт с посторонними, чтобы выговориться. Общайтесь со своими старшими родственниками как можно чаще, пусть они рассказывают вам обо всех сомнениях, обо всём увиденном, услышанном.

Мнение власти

Чудес не бывает

Оксана ГРЯБА, начальник отдела по защите прав потребителей департамента промышленности администрации Волгограда:

- Представьте, что вам пытаются продать в аптеке обычный аспирин или косметический вазелин стоимостью 50 - 100 тысяч рублей. Нонсенс! А вот мошенники это делают, заворачивая обычные средства в красивую обёртку и выдавая за что-то чудодейственное. Запомните: любые препараты, биологические пищевые добавки, медицинские изделия следует приобретать только после консультации с лечащим врачом. Если вы купили по завышенной цене товар, потребительские свойства которого не соответствуют рекламе, обращайтесь в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Любая недобросовестная реклама подпадает под действие ряда статей, в том числе УК РФ. 

Мнение эксперта

Поликлиники-провокаторы

Екатерина Скворцова, врач общей (семейной) практики:

- Несовершенство системы здравоохранения провоцирует мошенников. В поликлиниках - огромные очереди. На приём врач-терапевт по действующим нормам должен потратить не более 5 - 7 минут. Пенсионеры уходят разочарованными. Недавно ввели правило, ещё больше провоцирующее мошенников. Рецепты на лекарства теперь выписываются на латыни и без упоминания препарата. Бессовестным выглядит поток псевдомедицинской рекламы на радиостанциях. «Телефоны доверия» и «консультанты» провоцируют людей на покупку ненужного «хлама», которому красная цена - 300 - 500 рублей, но никак не 30 - 50 тысяч.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем закончился скандал с итальянцем-усыновителем, ударившим ребенка?
  2. Как в Волгограде пройдет акция «Ночь в музее»?
  3. Будет ли Елена Исинбаева участвовать в Олимпиаде в Рио?
Рамблер.Новости