10:36 24/12/2014 Лариса Шеремет 0 44

Да будет свет! На Волжской ГЭС подвели итоги года

Сотрудники ГЭС утверждают, что 2014 год по основным итоговым показателям был хорошим.

Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

В Волжском филиале ОАО «РусГидро» в течение года обеспечивали надЁжное и бесперебойное производство электроэнергии. Специалисты станции успешно решают масштабные задачи по комплексной модернизации Волжской ГЭС. 

Комплексное обновление

Волжская ГЭС является важным звеном энергетической системы России и входит в число крупнейших предприятий энергохолдинга «РусГидро», который 26 декабря отмечает 10-летие. 

«Год по основным итоговым показателям был хороший, - отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - Волжской ГЭС Сергей Бологов. - Годовая выработка планируется на уровне среднемноголетних показателей и составит около 11,5 млрд кВт/ч электроэнергии. С июня этого года установленная мощность ГЭС возросла на 10,5 МВт».

Такую «прибавку» станция получила благодаря модернизации гидроагрегата №20. На смену прежней турбине пришла новая, с самыми современными характеристиками. 

Замена гидроагрегатов на  более мощные - один из самых масштабных проектов станции. В этом году из 22 станционных машин 13 уже прошли процедуры обновления, к 2021 году специалисты планируют заменить ещё 9 турбин и 20 генераторов. Помимо этого на ГЭС пройдёт модернизация систем автоматического управления гидро­агрегатов, будут заменены силовые трансформаторы, затворы водосливной плотины и другое  оборудование. В программу технического перевооружения  2015 года входит начало работ по модернизации шестого гидроагрегата с заменой турбины и генератора. 

В июле этого года вернулся в строй гидроагрегат №21. Это стало первым опытом одновременной замены турбины и генератора, в ходе этой сложной технической операции  были отработаны новые технологии. Сейчас аналогичную процедуру  проходит 13-я станционная машина. В 2015 году модернизация продолжится. На эти цели энергохолдинг «РусГидро» выделит 58 млрд. рублей. Установленная мощность станции с 2011 по 2021 годы вырастет на 147 МВт. 

В этом году предприятие продлило в Ростехнадзоре разрешение на право эксплуатации станции в течение пяти лет. Недавно был пролонгирован экологический сертификат Волжской ГЭС. Специалисты крупнейшей международной организации «Британский институт стандартов» провели аудит и пришли к заключению, что здесь соблюдаются все экологические нормы и требования. Только в этом году на реализацию мероприятий экологической политики было направлено более 1 млрд рублей. Волжская ГЭС первой в России получила международный сертификат от специалистов в области охраны окружающей среды.

Кризис не пугает

Коллектив Волжской ГЭС - это около 300 высококлассных специалистов. В начале этого года был подписан новый коллективный договор сроком на три года. В нём предусмотрены льготы и компенсации всем  работникам. Предприятие помогает своим сотрудникам в приобретении жилья, в получении медпомощи, гарантирует прибавку к пенсии. С 2014 года работающие на станции родители первоклассников и выпускников школ получают материальную помощь, а мамам и папам первоклашек выделяется ещё и десятидневный отпуск в начале учебного года. Новый договор дополнен разделом о льготах и выплатах работникам, которые усыновили или взяли под опеку сирот.

«Энергетический комплекс - основа развития экономики, процветания общества. День энергетика - это праздник профессионалов, для которых понятия «энергия», «свет», «тепло» - это ежедневный труд и любимая работа, - отметил Сергей Бологов. - Мы гордимся нашей профессией, которая помогает миру становиться светлее! Перед нами стоят большие задачи по приумножению энергетического потенциала, и я убежден, что мы с ними справимся. Желаю своим коллегам, работникам, нашим ветеранам, их семьям крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия!».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему подбрасывание монеты называют игрой в «орлянку»?
  2. Законен ли запрет на маршрутные микроавтобусы в Волгограде?
  3. На каких пляжах Волгограда водятся опасные микробы?
Рамблер.Новости