0 41

2 февраля ветераны вспомнят про спецшколу

В Волгограде встретятся выпускники легендарной

В день 67-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в конференцзале Волгоградского училища олимпийского резерва пройдёт встреча выпускников 7-ой Сталинградской спецшколы ВВС.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в оргкомитете встрече, она пройдёт в рамках празднования 100-летнего юбилея знаменитого центра подготовки летчиков и космонавтов страны – легендарного Качинского училища, реорганизованного в середине 90-х годов ХХ столетия.

Непосредственно 7-я спецшкола ВВС была открыта в Сталинграде еще до войны, затем ее эвакуировали на Урал. Возвращаться ей было некуда в разрушенном войной городе, и школу перевели в Нижний Чир. Курсантами спецшколы были подростки Сталинграда, Сталинградской области и прилегающих городов. За короткий срок из детей, измученных войной, ребята превращались в бравых, подтянутых парней. Впоследствии многие ученики спецшколы поступали в ведущие летные центры – Качинское и Армавирское военное авиационное училище, осваивали первые отечественные сверхзвуковые истребители МиГ-29, МиГ-31.  

На счету одного из выпускников школы – уроженца сталинградской Бекетовки Александра Федотова 18 мировых авиационных рекордов, некоторые из которых отмечены международными призами. Таким образом, выпускник «сталинградки» намного перещеголял даже легендарного Чкалова.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему на новом мосту через Ахтубу так часто происходят ДТП?
  2. Как малоимущим получить выплаты из средств маткапитала?
  3. Кто может увидеть золото сарматов в Волгоградском краеведческом музее?