aif.ru counter
2 70

В Волгограде презентуют книгу о Качинском училище

В ней рассказывается об истории знаменитой

В канун 23 февраля в Волгоградском доме офицеров пройдёт презентация книги недавно ушедшего из жизни сотрудника музея Качинского летного училища Юрия Манцурова «Кача: стория и люди». Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщили в оргкомитете празднования 100-летия Качинского училища.

Автор документальной книги - Юрий Александрович Манцуров, - полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент, непосредственно служил в Каче с 1964 года. С конца 80-х и вплоть до момента своей кончины в середине нынешнего десятилетия работал в музее легендарного училища.  Книга написана в жанре исторических очерков, в которых рассказывается о славном пути Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков, начиная с его создания в 1910 году, как Севастопольской офицерской школы авиации, до момента расформирования в 1998 году и до наших дней. Страницы книги рассказывают об участии питомцев училища в защите неба Отечества, об их подвигах в Великой Отечественной войне, в Сталинградской битве, самом малоизученном в истории битвы аэродроме в районе нынешних «7-ми ветров» о послевоенной истории Качи. Автор использовал богатый архив музея училища, а также материалы архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда. Книга адресована самому широкому кругу читателе, интересующихся историей российской авиации.

Помимо советского периода истории Качи в книге подробно рассказывается о самых первых этапах становления училища российских летчиков по инициативе прогрессивного царского сановника – великого князя Александра Михайловича Романова.  В своё время, более ста лет назад именно усилиями этого государственного деятеля, российский флот и отечественная авиация оказались на самых передовых позициях в мире.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Василий Ятленко[facebook]
    |
    09:27
    26.05.2018
    0
    +
    -
    Прекрасная книга и весьма серьёзный труд!... Естественно рассчитанный на читателя НЕ-знакомого с Документами РО-Гос-Военных Архивов по действительной, а не политизированно-Директивной Историей этой Колыбели ТОЛЬКО советской авиации. Поскольку "Кача" - это слэнговое название зоны полётов Зарайской лётной Школы №1: НЕ ИМЕЮЩЕЙ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к Императорской Офицерской Школе Военных Лётчиков: уничтоженной под хутором Александро-Михаловским в Бахчисарайском районе -16 11 1920. Потому что, только в... марте 1921-го - лишь ОДНО отделение зарайцев-авиаторов прибыло на этот аэродром бывшей ИОШВЛ - вместе со СВОИМИ самолётами и СВОИМИ же инструкторами-зарайцами!... И вобрало в СЕБЯ летавшую там Тренировочную Школу авиации Южного фронта РККА (январь - март 1921-го года...) в свою очередь - созданную из остатков Военной Школы Авиации РККА: (17 11 1920 - январь 1921-го...) лукаво НЕ-упоминаемую в этой книге. Костяк которой составляли четверо инструкторов бывшей ИОШВЛ, не пожелавших эвакуироваться вместе со своими коллегами-офицерами: оставшихся, чтобы ПРОДОЛЖИТЬ передавать РУССКИМ людям - волшебные ощущения Полёта... - НО!!! Уже через ДВЕ недели трое из них (п-к Макеев и штабс-капитаны Капустян с Зелениным...) были арестованы!... - вместе с группой бывших работников ИОШВЛ, наивно поверивших красным агитаторам о гарантии своей НЕ-прикосновенности, если они перейдут на сторону РККА. В результате вся "учёба" канула в Лету, а на аэродроме начала летать обычная Тренировочная Школа авиации Южного фронта РККА., которая через 2 месяца и была влита в Отделение зарайцев. Вся же Зарайская Школа прибыла из Зарайска - весной 1922-го на трёх жд-эшелонах: опять же со своими самолётами, инструкторами и т.д. И это именно ОНА (!!!), ВОБРАВ в СЕБЯ СВОЁ ЖЕ Отделение (и расширив хутор до размеров одноимённого села - за счёт семей тех, кто обеспечивал учебные полёты непосредственно авиа-Школы...) продолжила поставку красных военлётов в КРФ РККА.
  2. Василий Ятленко[odnoklassniki]
    |
    14:26
    30.06.2018
    0
    +
    -
    Как выяснилось из документов Фонда 24731 Рос-Гос-Воен-Архива (г. Моква ул. Макарова-29) когда 16 11 1920, одна из основательниц авиации царской России, Императорская Офицерская Школа Военных Лётчиков (далее – ИОШВЛ: с 21 11 1912 действовавшая на земле загородной дачи А.М. Романова - хутора Александро-Михайловского под Севастополем…) была, практически полностью уничтожена, уходящими в эмиграцию офицерами-авиаторами - уже 23 11 1920, именно из направленного в Зарайск летом 1918-го года Отдела Высшего Пилотажа Егорьевской Военной Школы Авиации, была создана Первая, Пролетарская Зарайская Лётная Школа №1 (далее – ЗЛШ-1: 1920-1998 гг.). После чего, в марте 1921-го одно, уже ЕЁ отделение, отправляется под Севастополь - на аэродром бывшей ИОШВЛ: со СВОИМИ (зарайскими…) самолётами, инструкторами, авиатехниками и т.д. Где, приняв на СВОЙ баланс Тренировочную Школу Авиации Южного фронта РККА (ТША ЮФ РККА: образована в декабре 1920-го - ПОСЛЕ закрытия, созданной 17 11 1920 на основе 4-х, отказавшихся эмигрировать офицеров-инструкторов ИОШВЛ – пролетарской же, Военной Школы Авиации, так как трое из них, уже через две недели, были арестованы - в числе группы бывших работников царской авиа-Школы…) именно инструктора этого отделения ЗЛШ-1 организовали в Крыму подготовку посланцев Пролетариата для КВФ РККА - по СВОИМ, Зарайским методикам обучения! (естественно, кардинально отличавшихся от ЦАРСКИХ программ для, средне-специально образованных, Офицеров русского флота и армии…) А когда это, Севастопольское Отделение ЗЛШ-1 доказало эффективность своей работы – весной 1922-го, уже ВСЯ Зарайская авиа-Школа на трёх жд-эшелонах, так же со своими самолётами, личным составом и его семьями – передислоцируется на аэродром бывшей ИОШВЛ на ПМЖ:, где вобрав в себя СВОЁ же отделение, продолжила создание основ именно СОВЕТСКОЙ авиации (не смешивать с авиацией - царской…). в его военном городке на территории бывшей ИОШВЛ. При этом, учитывая, что в переписи 1915-го года нет НИКАКОГО упоминания о каком-либо селе рядом с казармами и адм. зданиями военного объекта - ИОШВЛ – вполне логично предположить, что в Списке н. п. Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, именно хутор Александро-Михайловский, расширившийся за счёт обустройства личных хозяйств семей авиаторов Зарайской авиа-Школы, переселившихся на ПМЖ в Крым –трансформирован в село Александро-Михайловское Бахчисарайского ( в отличие от принадлежащей Черономорскому флоту ЗЛШ-1) района Крыма! С населением в 333 человека.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В Волгоградской области пройдет реконструкция «Битва за Сталинград»?
  2. Когда пройдет прямая линия с замглавы регионального Госжилнадзора?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?