aif.ru counter
Владимир ЧЕРНИКОВ 25

Жители Николаевска попросили поднять тарифы на ЖКХ

Управляющие компании продолжают самовольно поднимать тарифы на коммунальные

Плату за коммунальные услуги с нового года, как известно, подняли всем. К общей беде у жителей Николаевска добавился местный колорит: МУП «Управляющая компания» начало повышать еще и ставки на техническое обслуживание жилья, причем будто бы по воле жильцов.

Жители возмутились и подали в суд, потом обратились к уполномоченному по правам человека и в газету «АиФ» – НП».

Фальшивое голосование

Наталья Коломыйцева счи­тает, что эта управляющая компания вообще не имеет права обслуживать их дом № 13 по улице Мира:

– Решения собрания жи­льцов об этом не было, общее имущество для обслуживания тоже не опреде­лили.

В доказательство показывает мне договор управления с жильцами своего дома: квартира Коломыйцевых обозначена почему-то в двух разных строках, и во второй за хозяина расписался посторонний. Соседка с верхнего этажа, говорит Наталья Коломыйцева, тоже признала подпись в этом договоре поддельной. В следующей квартире расписывались лишь за голосование по поводу повышения тарифа на техобслуживание (так сказали коммунальщики), на деле оказалось – за договор управления.

– Или вовсе вместо подписей подделки, – продолжает Галина Литовченко из дома 3а по улице Энгельса. – И мы доказали это в суде.

Жильцы из разных домов наперебой жалуются, что управленцы без их ведома повысили тариф на техобслуживание. В прошлом году его и так подняли на рубль, до 8.60 за квадратный метр, а за январь в квитанциях новая цифра – 20 рублей 8 копеек.

– Сюда включили обслуживание и ремонт, – поясняет Коломыйцева. – И сейчас плата за коммунальное обслуживание двухкомнатной квартиры дошла до трёх с половиной тысяч рублей.

Может быть, управляющая компания стала больше тратиться на ремонт? Вместо ответа на вопрос получаю в руки местную газету «Заволжье», где из номера в номер печатают расследование о финансовых тайнах ЖКХ. Всплывают платежи несуществующим подрядчикам, подчистки в журналах кассира-операциониста. Эти факты приводит контроль­но-счёт­ная палата Николаевского района.

Директор МУП «Управляющая компания» Нина Николенко утверждает, что за договоры с жильцами проголосовало большинство, за повышение тарифов – тоже. Поясняет причину:

– Возьмите дом 3а на улице Энгельса: разве можно содержать его на пять рублей за квадратный метр? Ведь там с 1977 года не делали капремонт. 

Но если плату за техобслуживание увеличить даже вдвое, денег на замену кровли всё равно не хватит – работа тянет на полмиллиона.

Платить по счетам

Председатель контроль­но-счётной палаты Николаевского района Ольга Гниловщенко на стороне квартиросъёмщиков:

– Предлагая увеличение тарифов, УК должна была сделать расчёты и ознакомить с ними жильцов. Не сделала. В договорах было очень много нарушений. Многие из них оказались фиктивными, люди приходили к нам и говорили об этом.  Кассовую наличность здесь не всю оприходовали, поэтому кассира судили.

Заместитель главы администрации района Светлана Гречко подтверждает:

– У каждого дома должен быть свой лицевой счёт, где надо указывать поступления денежных средств по всем видам предоставляемых услуг. А в квитанциях помимо коммунальных и жилищных услуг – ещё и сумму затрат на капитальный и текущий ремонт. Но в УК говорят, что это слишком сложно и дорого, и ничего не делают.

В ближайшее время в райадминистрации состоится совещание по работе управляющей компании и всего коммунального хозяйства. Выход есть, и УК тоже можно заменить.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого еще, кроме губернатора, будем выбирать 8 сентября?
  2. Правда ли, что «МЭТ» наказали за то, что кондуктор высадила школьника?
  3. Почему «Волгоград Арену» не отдают в собственность региона?