aif.ru counter
Алексей ВЕДЕРНИКОВ 52

Коммунальные войны на улице Мира

В Волгограде ТСЖ и УК не поделят

В Волгограде пока типичны ситуации, при которых коммунальные операторы манипулирует жильцами.

Дважды убранный

На днях в областном арбитражном суде завершилось слушание  юридического спора: управляющая компания (в данном случае УК «Жилкомфорт») отказывалась передавать права на хозяйствование домом недавно созданному ТСЖ «Мира, 13». Жильцы квартала на Мира, что в самом центре Волгограда, утверждают: не первый год управляющая коммунальная компания оказывает им комплекс коммунальных услуг… против воли самих жильцов. Большинство жителей давным-давно открыто высказались за передачу полномочий ТСЖ, но «Жилкомфорт» словно бы и не слышит этих пожеланий, которые Жилищным кодексом однозначно трактуются как неотъемлемое право жильцов самостоятельно выбирать способы управления своим имуществом. Конфликт пока идёт по нарастающей, причём не только в судебных коридорах: к жильцам регулярно приходят «двойные квитанции»; давно созданное ТСЖ не может заключить договоров с поставщиками услуг. Доходит и вовсе до нелепого. В одном дворе каждый день, только в разное время, уборку одной и той же территории производят дворники и уборщики «враждебных лагерей» – от ТСЖ и управляющей компании. И в ТСЖ, и в коммунальной управляющей компании при этом считают, что оказали жильцам полноценную услугу по обслуживанию дома, за которую выставляют счета.

Подписи «мертвых душ»

Весной нынешнего года в уютном дворике в квартале Мира, 13 прошел стихийный митинг жителей. «Мы не хотим и не будем работать с компанией, которая нас обманывает и не думает о жильцах, – негодовали жители. – Доходит до того, что нам приходится самим, за свой счёт, и крыши латать, и выполнять прочий ремонт. У нас есть законно избранный председатель ТСЖ – Роман Владимирович Лисохмара. Ему мы верим и с ним хотим работать». Особенно сильно митингующих тогда возмутил подложный протокол по итогам заочного голосования общего собрания, дающий право «Жилкомфорту» обслуживать весь этот немаленький квартал.  Этот «шедевр» документалистики руководство ТСЖ передавало даже на экспертизу в следственные органы. По словам члена правления ТСЖ Риммы Сысовой, некоторые подписи – откровенная фальшивка, а двое граждан, якобы «ведущие» того «исторического собрания», в пределах квартала на Мира никогда не проживали.  Да и самого «общего собрания жильцов», которое фигурирует в бумагах управляющей компании, не было ни в указанный в лжепротоколе день, ни во все остальные. «Дальше – больше, – рассказывает руководитель ТСЖ Роман Лисохмара, – людей просили ставить свой автограф под индивидуальными договорами на оказание услуг не менее дивными способами. Например, человек вызывает специалистов экстренной ремонтной службы проводку починить или сантехнику, а тут же ему подают некий лист – «нате распишитесь». Доходило и вовсе до смешного. В одной из квартир на Мира, 13 известная бизнес-леди увидела под номером своей квартиры «голосующую за УК» подпись некой «Анны Семёновны Ж-новой». «Ты что же это, стервец, какую-то любовницу в нашей квартире прописал!» – накинулась женщина на ничего не подозревающего благоверного.

Помимо игры в псевдособрания, в активе у «Жилкомфорта» есть и другие «эффективные способы» воздействия на «неразумных» жильцов. Допустим, жилец обращается в диспетчерскую управляющей  компании со своими проблемами: «Света, говорите, нет, – берут быка за рога в управляющей компании. – Так вы же последние месяцы в ТСЖ платите и его поддерживаете. Дуля вам, а не свет!»

В УК «Жилкомфорт» категоричны: «Мы не станем ничего комментировать. Это не ТСЖ, а откровенные мошенники». Вот так в стиле «Вы – никто и вас тут вообще не было» проходит пока коммунальная реформа по-волгоградски.

Комментарий эксперта

«Жильцы наши в большинстве своём до предела пассивны, совершенно не знают своих прав, прописанных в жилищном законодательстве, не вполне добросовестные коммунальщики могут этим воспользоваться, – считают в правозащитной организации «Волгоградский союз потребителей». – В данном случае здесь нет смысла что-либо комментировать – споры ТСЖ и управляющей компании «Жилкомфорт» уже давно находятся в судебной плоскости. Но на ближайшую перспективу до 2013 года Госжил­инспекция в Волгоградской области намерена провести тотальную проверку легитимности управления субъектами коммунального бизнеса  того или иного волгоградского дома и квартала».

Между тем

На минувшей неделе Ворошиловский районный суд Волгограда в полном объёме удовлетворил требования прокурора к ООО «Городская управляющая жилищная компания». По данным истца, управляющая компания незаконно начисляла плату за услуги ЖКХ на протяжении 2010 и 2011 годов. Договорных правоотношений с предприятиями, поставляющими коммунальные услуги, управляющая компания не имела, свыше полугода собирая деньги с 20 тысяч жителей.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого еще, кроме губернатора, будем выбирать 8 сентября?
  2. Правда ли, что «МЭТ» наказали за то, что кондуктор высадила школьника?
  3. Почему «Волгоград Арену» не отдают в собственность региона?