aif.ru counter
Сергей Новицкий 0 67

Парк Сурского периода

В Центральном районе Волгограда прошли публичные слушания по дальнейшей судьбе печально известного Сурского сквера, который собираются застроить офисным комплексом

В Центральном районе Волгограда прошли публичные слушания по дальнейшей судьбе печально известного Сурского сквера, который собираются застроить офисным комплексом.

На красной линии

По информации комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда, в понедельник прошли публичные слушания, касающиеся проекта межевания и застройки квартала 04/06/012. На этой территории расположено несколько жилых домов исторической застройки 50-х годов, а также памятник дореволюционной царицынской архитектуры, в котором уже много лет расположена общеобразовательная средняя школа № 83.

По словам начальника отдела организации публичных слушаний этого градостроительного ведомства Ольги Брежневой, вопрос о будущем территории Сурского сквера непосредственно предметом публичных слушаний не являлся. Жителям предлагалось проголосовать «за» или «против» проекта по давно существующему в нынешних границах «красной линии» кварталу по соседству со сквером, где строить в обозримой перспективе ничего нового не планируется.

Тем не менее публичные слушания с первых минут превратились в жаркие дебаты именно о Сурском сквере. Как известно, предварительное разрешение на строительство торгово-административного здания на территории зоны отдыха в самом центре Волгограда было оспорено вначале прокуратурой, затем в многочисленных судебных исках новыми властями города.

Сейчас, после череды судебных слушаний в нескольких инстанциях, ситуация юридически вернулась к нулевому варианту – окружная кассационная инстанция отменила прежние судебные решения, а с января судьба исторической «зелёной зоны» вновь станет решаться в стенах волгоградской фемиды.

Зону под охрану

В итоге публичных слушаний, разгорячившись до состояния «стихийного митинга», жители проголосовали против проекта межевания и планировки территории.

Общее настроение жителей выразила на слушаниях депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская: «Решения судов до бесконечности отменяют друг друга и, казалось бы, противоречат уже всему чему можно, в том числе и здравому смыслу». Как вариант выхода из многолетнего конфликта депутат предложила законодательно закрепить на региональном уровне за Сурским сквером статус охранной зоны вблизи исторического комплекса застройки.

Депутат напомнила, пока что подобный охранный градостроительный статус имеют в Волгограде лишь две территории – памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и Цент­робанк. В тех двух случаях, пояснила Латышевская, окрестности этих исторических памятников были спасены от хаотичной коммерческой застройки и уничтожения именно благодаря статусу охранных зон. Спасёт ли подобный статус популярную зелёную зону – покажет ближайшее время.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?