10:24 15/02/2012 Владимир ЧЕРНИКОВ 0 103

Волгоградцев увозят в рабство

Пьяные и больные люди – легкая добыча для

Фото: forum.0day.kiev.ua

Больше месяца Ольга Самусова из Красноармейского района не находила себе места: 6 января пропал её взрослый сын Дмитрий Ларионов, и никому нет дела. Женщина попросила помощи «АиФ» – НП», на ноги были подняты прокуратура, следственный отдел по Красноармейскому району, отдел полиции. Общими усилиями мужчину отыскали на овцеводческой точке в Кетченеровском районе Калмыкии.

На такси

Ольга Ивановна мучается с ним с первого дня – Дима появился на свет с детским церебральным параличом и лёгкой формой шизофрении. 

34-летний Дмитрий подрабатывал на перевалочной базе «Буревестник», где его присмотрели те, кто зарабатывает на поставках рабсилы. Если говорить конкретно – таксисты. Об этом рассказал грузчик той же базы Валерий Уляхин. Его по пьяному делу увезли в Калмыкию чуть раньше Дмитрия Ларионова. Сам он не в обиде: кормили, за месяц заплатили две тысячи рублей, а вот больного Димку ему жалко. Не так давно в Красноармейском районе пропал больной эпилепсией. Мама Дмитрия уверена, что он сейчас в тех же краях.

– Эти бедняги к нам приходят каждый месяц. Без денег, без документов, – рассказывает руководитель регионального Фонда правовой поддержки Николай Фиронов.

На прошлой неделе с такой же бедой пожаловал 26-летний Александр Жаров. Жил в Камышине, была квартира. Потом посадили на пять лет, за это время родственники сумели продать его жильё. Бомж в наколках оказался нужен лишь в Калмыкии, где работал за скудную еду и сигареты. Рассказывает, что «охота на баранов» идёт постоянно. Подъезжают к потерянным полупьяным людям, предлагают работу. У кого ещё остались паспорта, на точках отбирают, поэтому вырваться на свободу не так-то просто. Жарова устроили в отделение ночного пребывания на острове Зелёном, и как дальше сложится жизнь, зависит только от него.

Полгода назад в такое рабство попал даже португалец. Когда-то он специалистом приехал строить Волжский трубный завод. Сошёлся с русской женщиной, на неё купил и оформил квартиру – российского гражданства у жителя Португалии никогда не было. Что там случилось, неизвестно, только иностранец тоже остался без жилья. А такие люди рано или поздно оказываются на плантациях в положении легальных рабов. Португалец еле убежал, в полицию идти не хочет, а без неё кто же вернёт на родину? 

4,5 тысячи  за человека

Но Дмитрия Ларионова вызволить всё же удалось, и то благодаря совместным усилиям почти всех правоохранительных органов. Старший следователь СО по Красноармейскому району Сергей Скабелин рассказал, что после проведённых оперативных действий больного нашли и привезли домой. 

Спасибо, на сей раз оперативно сработали правоохранительные органы. Старший помощник прокурора области Оксана Черединина сообщила, что сейчас идёт проверка, в ходе которой ситуации будет дана правовая оценка. Вместе с тем она просит тех, у кого есть информация, что граждан без трудовых договоров вывозят за пределы области, обращаться к силовикам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Во сколько волгоградцам обойдется салат «Оливье» к Новому году-2017?
  2. На сколько подорожают услуги ЖКХ в 2017 году?
  3. Как в водах Волгограда оказался розовый фламинго?