aif.ru counter
Глеб Данилов 0 1473

Волгоградцы вспоминают Иосифа Ефремова

Сегодня ровно год, как не стало уважаемого и известного

Фото:

7 марта исполняется ровно год с того дня, как не стало с нами одного из уважаемых и известных волгоградцев, строителя и созидателя Иосифа Георгиевича Ефремова.

Иосиф Георгиевич Ефремов родился 13 февраля 1938 года в Ленинграде. 

После начала войны трёхлетний Иосиф остался в городе на Неве вместе с бабушкой, где ему пришлось перенести первые месяцы блокады. Только чудом его удалось вывезти из осаждённого города в Грузию. Там прошло его детство, там он окончил школу. Трудовой путь Иосифа начался очень рано, он работал электромонтёром монтажного управления.  

В 1962 году после срочной службы в армии Иосиф Ефремов переехал в Волгоград, начал трудиться электриком на заводе «Красный Октябрь». А вскоре поступил учиться в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства.

После окончания института в 1968 году Иосиф Георгиевич работал в строительных организациях Волгограда, прошёл путь от прораба до главного инженера строительного управления. Наиболее плодотворным периодом в его трудовой биографии были годы работы в тресте «Волгоградстрой».

Умел создать атмосферу тепла

С именем Иосифа Георгиевича связана целая эпоха в истории Волгограда.  

В 1970-е годы трест «Волгоградстрой» возводил многие объекты в развивающемся городе-герое. При непосредственном участии Иосифа Георгиевича Ефремова строились многоэтажки на улицах Пархоменко и Хиросимы. И сейчас уже трудно представить, что раньше на их месте были ветхие частные домишки.

Появился спортивный манеж возле Волгоградского института физкультуры. Именно отсюда началась карьера будущих звёзд спорта – олимпийских чемпионов, которыми гордится Волгоград. На берегу Волги выросла гостиница «Турист». 

Своё здание в те годы появилось у проектно-изыскательского института «Тракторопроект» – учреждения всесоюзного масштаба, готовившего проектную документацию для предприятий машиностроения огромной страны.

Для другого процветающего в те годы предприятия – завода тракторных деталей и нормалей – трест «Волгоградстрой» построил теплицы, где круглый год выращивали овощи. 

Предстояло решить и ещё одну масштабную задачу крупного индустриального города. До середины 70-х промышленные и бытовые стоки сбрасывались в Волгу. Это грозило настоящей экологической катастрофой. Усилиями работников треста «Волгоградстрой» на острове Голодном появились городские биологические очистные сооружения, и через них стал проходить основной объём сточных вод.  

– С Иосифом Георгиевичем мы долгое время работали в строительном тресте, – вспоминает почётный гражданин Волгограда Юрий Фёдорович Староватых. – На него всегда можно было положиться, в любую минуту обратиться за помощью и советом. Для него не было чужих проблем и чужих бед. За какое бы дело он ни брался, всё делал основательно.  

Статус Волгограда в научном мире значительно вырос после того, как в 1980 году в городе начал работу «классический» университет ВолГУ. Корпуса одного из ведущих вузов Волгограда тоже возводил трест, где главным инженером был Иосиф Георгиевич Ефремов. 

– Мне посчастливилось работать с Иосифом Георгиевичем, – рассказывает бывший сотрудник треста «Волгоградстрой» Полина Антоновна Стром. – Он был очень требовательным, досконально знал все тонкости производства, на нём лежала вся техническая сторона строительного процесса. И в то же время он одинаково уважительно относился и к рабочему на стройке, и к высокому руководству. Мы никогда не испытывали перед ним страха как перед начальником. Он умел создать в рабочем коллективе такую атмосферу, когда каждому хочется трудиться как можно лучше. 

Высокая профессиональная квалификация и большой производственный опыт снискали ему заслуженный авторитет и уважение коллег и руководителей строительной отрасли. Об этом свидетельствует и тот факт, что Иосиф Георгиевич дважды направлялся в длительные зарубежные командировки для работы на объектах, сооружаемых по контрактам с советскими строительными организациями в Монголии и Ираке.

От рождения до смерти

А потом настал очередной этап в его трудовой биографии. В конце восьмидесятых годов руководство Волгограда направило его на ответственный и очень трудный участок работы – возглавить предприятие, которое оказывало ритуальные услуги населению. Работу предстояло начать практически с нуля, поскольку эта часть социальной сферы была пущена на самотёк. Некоторые из друзей даже отговаривали его идти на эту должность, потому что работа в сфере ритуальных услуг была непрестижной. Но у Иосифа Георгиевича было другое мнение. Став во главе предприятия, он поставил перед коллективом задачу – каждый должен выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне, чтобы помочь людям в самые трудные и драматичные моменты их жизни. Он всегда говорил: «В жизни человека есть два самых важных этапа – это рождение и смерть. И на каждом из них помощь должны оказывать профессионалы».  

Именно такого профессионального и социально ответственного отношения к работе требовал Иосиф Ефремов от своих сотрудников. Он всегда говорил: «Нашу работу делать не стыдно, её стыдно делать плохо».

И результаты самоотверженного труда и организаторского таланта Иосифа Георгиевича вскоре увидели многие горожане. Ещё недавно заброшенные и неухоженные волгоградские кладбища обрели опрятный вид. В городе построили современный ритуальный комплекс, и у наших земляков появилась возможность организовать церемонии прощания с родными и близкими людьми на достойном уровне. И здесь вновь проявилась одна из главных черт его характера – бережное и уважительное отношение к людям. Он сумел организовать работу так, чтобы в трудные минуты прощания облегчить родственникам их страдания. Сегодня предприятие, которое более двадцати лет возглавлял Иосиф Георгиевич, носит название «Похоронный дом «Память».

Иосиф Георгиевич активно занимался благотворительностью. Он всегда с готовностью оказывал помощь всем, кто в ней нуждался. При его непосредственной поддержке воздвигнут православный храм Иосифа Астраханского, он оказывал помощь в строительстве армянской церкви в нашем городе. Он регулярно помогал детским домам и другим социальным учреждениям, при его содействии осуществлены многие другие благотворительные проекты. 

Свет  воспоминаний

– С Иосифом Георгиевичем мы были знакомы с 1980-х годов, – рассказывает председатель общественной организации «Союз комсомольских поколений» Галина Ильинична Хорошева. – К нему, работавшему в коммунальной сфере, шли жители нашего города с наболевшими проблемами. И он всегда с пониманием относился к каждому человеку, кто к нему обращался. Именно таким он и остался в моей памяти: добрый, понимающий взгляд, искренняя улыбка. А ещё вместе с ним мы были страстными болельщиками нашей женской гандбольной команды «Динамо». С каким же азартом он следил за ходом состязаний! На протяжении многих лет он поддерживал женскую гандбольную команду, которой гордится наша область.  

За свою работу Иосиф Георгиевич Ефремов удостоен многих наград министерств и ведомств, администрации Волгограда. Но главной наградой для него всегда была благодарность простых людей, которым он искренне и от души оказывал помощь. 

Прошёл год с тех пор, как Иосифа Георгиевича не стало с нами. Потеря этого замечательного человека до сих пор отзывается болью в сердцах родных, друзей, сослуживцев и всех, кому довелось общаться с Иосифом Ефремовым. Но остались светлые воспоминания о нём, объединившие сотни волгоградцев. Прочно стоят построенные им жилые дома, корпуса университета и множество других зданий и сооружений нашего города. А значит, и самого Иосифа Ефремова, представителя самой мирной профессии, будут помнить многие поколения волгоградцев.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?