aif.ru counter
Сергей Новицкий 121

Волгоградцы воюют с двойными платежками

Горожанам вновь стали приходить несколько счетов за коммунальные услуги

В Волгограде в последние годы ситуация с двойными платежками за коммунальные услуги приобретает характер массовой эпидемии. Горожане до сих пор не знают, кому им надо платить, кому - нет. Заплатив по одному документу, они автоматически становятся должниками по другому. Из этой ситуации самим волгоградцам выбраться непросто, тем более, что власти не хотят замечать этого замкнутого круга.

Платите мне! Нет – мне!

«Болезнь», о которой идет речь, началась не вчера. Впервые с ней столкнулись лет пять назад жители Центрального района Волгограда. Обитатели многоквартирных домов, которых обслуживала тогда коммунальная компания ООО «ЖЭК», стали находить в своих почтовых ящиках однотипные квитанции за коммунальные услуги от двух различных организаций.

Прошло ещё некоторое время и «двойная коммунальная жизнь» активизировалась сразу в нескольких районах областного центра – Кировском, Ворошиловском, Центральном.

В мэрии Волгограда и, в частности, профильном департаменте ЖКХ и ТЭК областного центра начались в это время некоторые административные мероприятия по наведению порядка в сфере УК. Не без нажима прокуратуры. На официальном ресурсе мэрии был опубликован список управляющих компаний, уполномоченных обслуживать жилой фонд Волгограда. В департаменте ЖКХ чиновники организовали информационную «горячую линию» по двойным платежкам. Эпидемия шла на спад, чтобы спустя какое-то время вернуться вновь.

А кому до лампочки?

Последний тренд в жилищно-коммунальной жизни Волгограда – выставление двойных платежей за электроэнергию. Одни и те же счета за свет присылают жильцам одновременно и энергоснабженцы («Волгоградэнергосбыт», «НЭК»), и собственно управляющие компании. У жильцов привычно закипают мозги и негативные эмоции, идёт кругом голова, а управляющие компании нет-нет, да подливают масла в огонь объявлениями вроде тех, что увидели на многоэтажках в Советском районе подопечные управляющей компании «ЖЭУ-43»:

«Уважаемые жильцы! Просьба платить за электроэнергию исключительно по счетам, выставляемым нашей компанией. Все платежные поручения от «Энергосбыта» присланы вам ошибочно».

В результате такой выборочности оплаты услуг до энергетиков не дошли платежи за свет более чем на 5 млн. руб.

Схожая картина наблюдается в эти дни в Дзержинском районе Волгограда.

«Сколько можно издеваться над людьми?» - недоумевает пожилой волгоградец Алексей Киселев. – Мы получили за свет одни и те же платежные требования от УК ««Ренессанс» и «Волгоградэнергосбыта». Пришел в офис управляющей компании, а там очередь от кабинета до соседней улицы. Мы послушали разъяснения по радио о том, что платежи энергопоставщикам важнее, стали вычеркивать строчку за свет из квитанции управляющей компании, а на почте платежи с нашими вычеркиваниями не принимают категорически. Как быть?»

Ждите закона!

Прогнозы специалистов для волгоградцев неутешительны:

«Недоразумения по поводу не согласованных между собой платежных документов между расчетными центрами, коммунальными операторами и энергетиками будут возникать снова и снова, - считает основатель правозащитной организации по ЖКХ, депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. - Подобные вольности берут свои корни в федеральном законодательстве. Управляющие компании – посредники в поставке ресурсов (электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды) жильцам многоквартирных домов. Собирая с жителей деньги, УК далеко не всегда «доносят» их до коммунальных операторов, которые непосредственно работают с котельными, энергосетями, водопроводами. Эти платежи идут очень часто на иные цели, вплоть до получения повышенных премий и приобретения иномарок для руководства УК. Заканчивается всё либо скандальными судебными разбирательствами с управляющими компаниями, либо печатаниями операторами собственных платежек. Ни один из этих вариантов не является разумным выходом из ситуации».

В Волгограде на сегодня около 70 домуправляющих компаний. Попытка взимания двойных платежей не обошла практически ни одну из них.

По словам депутата, в Жилищный кодекс сравнительно недавно внесены поправки, которые смогут поставить конец разбушевавшимся платежным вольностям. Компания, решившая поработать в сфере управления многоквартирными домами, теперь должна будет пройти обязательную процедуру регистрации. Правда, одно «но»: порядок регистрации УК правительство РФ еще не утвердило. Второй вариант нормализации ситуации пока только прорабатывается на федеральном законодательном уровне. Суть его в том, что жильцы получат возможность заключать с поставщиками коммунальных ресурсов прямые индивидуальные договора, минуя всех посредников. Еще один немаловажный фактор зависит от местных чиновников: они должны сделать всё возможное, чтобы с рынка ушли недобросовестные управляющие компании.

«Коммунальные законы в стране и регионе одни, но возьмите Волжский и Волгоград, словно два разных государства, - удивляется генеральный директор компании «Волгоградэнергосбыт» Александр Машенцев. - Там чувствуется заинтересованность в порядке с платежами за электроэнергию, в первую очередь, администрации городского округа. Разногласий с волжанами у нас нет».

«ТСЖ, УК и прочие организации, выступающие посредниками между жильцами и водоканалом, электросетями и т. п., теперь должны при заключении договора подтверждать, что жильцы их действительно на что-то уполномочили, - рассказывает юрисконсульт в сфере ЖКХ Юрий Бедрицкий. – Таковы сейчас новые требования на федеральном уровне. Для заключения договора на поставку ресурсов нужно предъявить протокол общего собрания ТСЖ, где такое решение было принято, либо протокол результатов конкурса на управление».

Ещё одна новость: теперь компании, которые поставляют воду-свет, получают полное право разорвать договор с управленцами, если те задолжали по платежам более чем за три месяца, не прибегая к долгим и утомительным судебным разбирательствам.

Кстати, новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства ещё год назад - 6 мая 2011 г. - до сих пор частично не вступили в силу. И пока на местах ждут разработку неких подзаконных нормативных актов, кошмар двойных платежек продолжает возникать то тут, то там.

P.S.:

Пока публикация готовилась к выходу, и.о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь заявил, что городским департаментом ЖКХ и ТЭК проводится работа с управляющими компаниями по подписанию обязательных трёхсторонних соглашений с энергоснабжающими организациями и вычислительным центром. Как предполагается, подобные соглашения сведут появление двойных платежек к минимуму. Поживем – увидим.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого еще, кроме губернатора, будем выбирать 8 сентября?
  2. Правда ли, что «МЭТ» наказали за то, что кондуктор высадила школьника?
  3. Почему «Волгоград Арену» не отдают в собственность региона?