Наталия Гладкая 0 883

«Дети Сталинграда» ждут достойного статуса

К концу войны из жителей Сталинграда, которых «забыли» эвакуировать, уцелело только

Коллаж Олеси ХОДУНОВОЙ

«Детей Сталинграда» могут приравнять по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны.

Заложники войны 

Тушить «зажигалки», пережить концлагерь, собирать пропитание себе и матери под пулями фашистов – через всё это пришлось пройти «Детям Сталинграда». Но после чиновники лишили людей, переживших те события, права на свою победу. Детям военного Сталинграда было отказано в федеральном статусе, которым, например, обладают блокадники. Региональные льготы дают им право на 50%-ную скидку при оплате ЖКУ, ежемесячную выплату в размере 342 рубля. 

Парламентарии пытались исправить несправедливость. Только в 2011 году в Госдуму было представлено два законопроекта от фракции КПРФ и «Справедливой России», которые предлагали приравнять «Детей Сталинграда» по льготам к категории «Жители блокадного Ленинграда». Оба проекта получили отрицательное заключение Правительства РФ. Главная претензия – они нарушают права граждан, проживавших на территории других регионов, где шли боевые действия. Законопроекты не были приняты.

Выжил один из десяти 

– Из 480 000 человек, остававшихся в Сталинграде на начало бомбёжек, к марту 1943 года выжили 32 000, – говорит Геннадий Алексеевич Дубоносов, руководитель секции «Дети Сталинграда» областного совета ветеранов, четыре года бьющийся за федеральный статус. – Глупо сравнивать Сталинград, Ленинград, Курск – у каждой великой битвы и переживших её людей свой особый статус. 

Однако у блокадников этот статус есть. Они приравнены к ветеранам Великой Отечественной со всеми полагающимися достойными льготами. А наши сталинградские мальчишки и девчонки чем хуже? 

– Главное, что даёт федеральный статус, – это уважение, это признание заслуг государством, – считает Дубоносов. – Нас не эвакуировали. Мы фактически были на передовой. 

Сейчас 8970 человек официально считаются «Детьми Сталинграда». В ноябре они обратились к Президенту страны Путину. 18 января обращение «Детей Сталинграда» было рассмотрено на заседании оргкомитета по празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве. Итоги пока неизвестны. Но Росвоенцентр, как сообщил Дубоносов, рекомендовал оргкомитету претворить в жизнь ряд инициатив для «Детей Сталинграда». «Одна из них – учреждение специальной категории «Житель осаждённого Сталинграда». Данная категория будет приравнена к ветеранам ВОВ по льготам. Это необходимо, учитывая особое стратегическое значение обороны Сталинграда в ходе войны, обусловленное совместными действиями армии и жителей города», говорится в документе. Будем надеяться, что «Детям Сталинграда» наконец вернут их Победу.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. День города начнут праздновать в Волгограде в 2018 году уже в августе?
  2. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?
  3. С 1 июля при переводе денег на карту нужно будет платить налоги?