Наталия Гладкая 0 786

«Дети Сталинграда» ждут достойного статуса

К концу войны из жителей Сталинграда, которых «забыли» эвакуировать, уцелело только

Коллаж Олеси ХОДУНОВОЙ

«Детей Сталинграда» могут приравнять по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны.

Заложники войны 

Тушить «зажигалки», пережить концлагерь, собирать пропитание себе и матери под пулями фашистов – через всё это пришлось пройти «Детям Сталинграда». Но после чиновники лишили людей, переживших те события, права на свою победу. Детям военного Сталинграда было отказано в федеральном статусе, которым, например, обладают блокадники. Региональные льготы дают им право на 50%-ную скидку при оплате ЖКУ, ежемесячную выплату в размере 342 рубля. 

Парламентарии пытались исправить несправедливость. Только в 2011 году в Госдуму было представлено два законопроекта от фракции КПРФ и «Справедливой России», которые предлагали приравнять «Детей Сталинграда» по льготам к категории «Жители блокадного Ленинграда». Оба проекта получили отрицательное заключение Правительства РФ. Главная претензия – они нарушают права граждан, проживавших на территории других регионов, где шли боевые действия. Законопроекты не были приняты.

Выжил один из десяти 

– Из 480 000 человек, остававшихся в Сталинграде на начало бомбёжек, к марту 1943 года выжили 32 000, – говорит Геннадий Алексеевич Дубоносов, руководитель секции «Дети Сталинграда» областного совета ветеранов, четыре года бьющийся за федеральный статус. – Глупо сравнивать Сталинград, Ленинград, Курск – у каждой великой битвы и переживших её людей свой особый статус. 

Однако у блокадников этот статус есть. Они приравнены к ветеранам Великой Отечественной со всеми полагающимися достойными льготами. А наши сталинградские мальчишки и девчонки чем хуже? 

– Главное, что даёт федеральный статус, – это уважение, это признание заслуг государством, – считает Дубоносов. – Нас не эвакуировали. Мы фактически были на передовой. 

Сейчас 8970 человек официально считаются «Детьми Сталинграда». В ноябре они обратились к Президенту страны Путину. 18 января обращение «Детей Сталинграда» было рассмотрено на заседании оргкомитета по празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве. Итоги пока неизвестны. Но Росвоенцентр, как сообщил Дубоносов, рекомендовал оргкомитету претворить в жизнь ряд инициатив для «Детей Сталинграда». «Одна из них – учреждение специальной категории «Житель осаждённого Сталинграда». Данная категория будет приравнена к ветеранам ВОВ по льготам. Это необходимо, учитывая особое стратегическое значение обороны Сталинграда в ходе войны, обусловленное совместными действиями армии и жителей города», говорится в документе. Будем надеяться, что «Детям Сталинграда» наконец вернут их Победу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положены бесплатные прививки от гриппа и где их сделать?
  2. Правда ли, что в 2017 году сентябрь в Волгоградской области аномальный?
  3. Правда ли, что Волгоградскую область атакуют ядовитые пауки?