aif.ru counter
Анна ВЫСТРОПОВА 0 245

Коневод Елена Иванова: «Лошади появляются в доме, как дети»

Прибавление на конюшне всегда желанное, но

Фото: из личного архива Елены ИВАНОВОЙ

О том, какую пользу лошади приносят людям и стоит ли в наше непростое время посвящать себя общению с животными, рассказала Елена Иванова.

Гул автомобильных моторов заглушает другие городские звуки, гарь и копоть, примостившийся в правом ряду большегруз поминутно выбрасывает в атмосферу вонючие пары. Жара. Ещё полчаса мытарств, и я поворачиваю с оживлённой городской магистрали. Дорога сменяется ржаво-желтой грунтовкой. Поднимая пыль, крадусь вдоль редеющей лесопосадки. И через какое-то время глушу мотор. Воздух густой, пропитанный солнцем, чуть горьковат от полыни. А вдали уже слышу непривычное городскому уху ржание лошадей.

Такие неожиданные животные

К себе в гости в частную конюшню меня пригласила Елена Иванова – врач-стоматолог с большим стажем. Любит свою семью, работу, природу, попугаев, собак, кошек, ирисы и с недавнего времени – лошадей. Ещё подумывает о корове, парочке жеребят и обязательно собаках.  

– Никогда отношения к хозяйствованию на земле я не имела, – рассказала Елена. – Родилась и выросла в городе, в деревне не бывала. Но с детства мечтала о своём маленьком мирке вне цивилизации. И о лошадях мечтала, болела ими всю жизнь. Но не было возможности разводить животных, папа – лётчик, все детские годы прошли в переездах. Первую лошадь подарил мне муж. Сначала ходили кататься на лошадях в частную конюшню к знакомым. Моя страсть передалась и супругу. Вот так и вышло, что «поехали покатаемся» закончилось болезнью на всю жизнь. Теперь у нас четыре лошади. 

– Не страшно было с нуля начинать?

– А нам с нуля не пришлось. Наши друзья этим занимаются уже многие годы. Один из них, отслужив в конной милиции, расстаться с лошадьми уже не смог. А вот недавно и коровой обзавёлся. Кстати, не хотите молочка холодного? Муж надоил! Лошади появляются в нашем доме как дети – желанно, но неожиданно. Выбираем их не по выставочным показателям, не по элитности породы, а по душе. Видишь и понимаешь, вот это – моя! 

– И всё-таки ваши скакуны – чистокровные?

– Да, теперь уже чистокровных английских лошадок берём у одного и того же атамана из Котельниковского района.

– Получается, дух казачества в вас заговорил, потянул корни к земле?

– Выходит, что так. У всех наших лошадей одна порода – заласканные, залюбленные. Может быть поэтому даются нам наши «детки» нелегко, проблем с ними много. Но ведь так всегда, если с душой. Сегодня подавляющее число лошадей содержится для скачек. А это бесчисленные травмы, мучение животных. И нет там никакой любви и красивых историй про дружбу между человеком и лошадью. Пока есть здоровье, кони пашут на человека. Как только лошадь окончательно загублена бесконечными выездами и невыносимыми нагрузками, её сдают на мясо. Наша вторая лошадь погибла, мы сделали всё, чтобы её спасти, но не сумели. Мы за неё даже расплатиться ещё не успели, а кто-то, посчитав нас конкурентами на возможных скачках, лошадь отравил. Она погибала у нас на глазах, но позвонить мясникам я так и не смогла. Да, нерациональная, но не поднимается рука, ведь она мне верила! Она моей была радостью, подругой, наконец. 

Каждая травма – наша болячка

– Собственная конюшня – не только удовольствие, но и масса проблем.

– Да, и главная связана с неприспособленностью человека к лошадям в современном мире. Лошадей мало кто держит, мало кто знает, как за ними правильно ухаживать и, самое важное, как лечить. А болеют они много и часто. Мы учимся соседствовать с ними на практике. Каждая новая травма – наша с мужем болячка. Очень трудно найти хорошего ветеринара. Волей случая мы познакомились со специалистом, он нам лошадь спасал, но живёт он в Ольховском районе. Не наездишься. Приходится порой все свои медицинские знания активизировать и лечить «детей».  

Вот так мы с лошадьми познаём друг друга. И процесс этот бесконечный. Присматриваемся, притираемся. Всё как у людей. Наши лошади узнают нас, ждут, скучают. Услышав наши голоса, они готовы отказаться от всего окружающего мира или, наоборот, набраться терпения и ждать окончания, например, лечебной процедуры в предвкушении долгожданной встречи. 

– Так какие они, лошади?

– Ой, разные! Как и люди, и собаки, и кошки… Ко всем нужен свой особый подход, у каждого свой характер. Наша старшая, Люся, прямо скажем, стервочка! Но у неё есть оправдание – первый любимый хозяин её продал, пока через несколько рук она дошла до нас, конечно, характер испортился. Думали, уже не найдём с ней общего языка, но нет, поладили! Жеребёнок её ещё сложнее мамы, но свой, а значит, любимый. Никого, кроме нас с мужем, Люся к себе не подпускает, может укусить, может кинуться. Месяц подкупали её сладостями, но ничего не получалось. Я столько книг перечитала, психологию лошадей изучала. А потом какое-то время в конюшне мы не появлялись. Так по приезде её просто не узнали, лошадь будто подменили. Она так ласкалась! Наверное, думала, что мы её бросили. 

– Елена Валерьевна, существует теория, что лошади помимо всех своих прочих достоинств – лекари. Вы поддерживаете эту точку зрения?

– Абсолютно. Я в этом просто уверена. Буквально у нас на глазах лошадь помогла мальчику. Три года назад, когда мы только начали заниматься ещё на чужих лошадях, параллельно с нами привезли полуторагодовалого ребёнка с родовой травмой, в постоянном тонусе, он не сидел и не стоял. Конкретно никто не знал, как ему помочь, но родители стали его привозить, девочки-конюхи сажали мальчишку на лошадь между собой и катали. И в течение месяца он заметно пошел на поправку, начал сидеть. Очень многие женщины, занимающиеся на лошадях, беременеют – и у кого долго не получалось, и кто не планировал, и кто ждал. Как врач я не могу объяснить механизм воздействия лошади на человека, но это факт. Лошадь способна лечить наши с вами болячки. 

Разговор продолжается уже в конюшне, потом на выгоне. В мою ладонь тычутся мокрые мягкие губы лошади. Лижет пальцы, укладывается на плечо. Отправляемся искать лошадей на выгуле. Поле от поля отделяют тоненькие ниточки лесопосадок. Сухая трава вперемешку с едва зеленеющей полынью скрипит под ногами. Вдалеке показался Тифтон – рыжий красавец с пегой гривой и хвостом. Повёл ухом на окрик хозяина, поднял голову и рванул галопом ему навстречу.

– Папу увидел, – смеётся Елена. 

Он подходит ближе, тянет шею, целуется с «мамой», тычет носом ей в лицо. 

– Елена, какие же ощущения даёт человеку лошадь?

– Вот представьте – поле, галоп, свобода, простор, степь, запах цветущего ковыля. И неожиданно для себя ты вдруг чувствуешь себя человеком в первозданном своём назначении.  

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?