aif.ru counter
Николай Сергеев 0 190

Алюминиевая долина. Волгоградский завод-гигант ожидает второе рождение

Глава региона провел совещание, в ходе которого осмотрел цеха и обсудил будущее предприятия. Что ждет волгоградский алюминиевый завод, выяснял корреспондент «АиФ»-НП».

На предприятии теперь готовы создать целый кластер с выпуском продукции высокой добавочной стоимости.
На предприятии теперь готовы создать целый кластер с выпуском продукции высокой добавочной стоимости. © / Предоставлено пресс-службой компании «РУСАЛ»

Будущее Волгоградского алюминиевого завода, а точнее, целого кластера на базе этого завода, рассматривалось в ходе рабочего совещания промышленников и руководства области. Что ждет предприятие, - в материале «АиФ»-НП».

Перезагрузка «алюминьки»

Алюминиевый завод в городе-герое создан в далёком 1959 году. Говорят, выбор площадки для энергоёмкого предприятия был тогда продиктован близостью Волжской ГЭС, благо в условиях советской экономики стоили получаемые на гидростанции киловатты сущие копейки. Продукция из алюминиевых сплавов до сих пор широко применяется в автомобильной, электротехнической, упаковочной промышленности, строительстве, энергетике.  

Кстати
За последние три года в регионе, по данным облпромторга, создано 34 новых производства.

Казалось бы, у предприятия с остро востребованной продукцией были все шансы спокойно развиваться и дальше. Но осенью 2013 г., в связи с высокой стоимостью электроэнергии и резким снижением цен на алюминий на мировом рынке, собственник завода принял решение остановить производство жидкого первичного алюминия, а также законсервировать корпуса электролиза. 

До остановки цехов на предприятии работало порядка 3 тысяч человек, после численность персонала сократилась в 6 раз - до 500 сотрудников. Объём производства снизился в три раза. На площадке сохранилось лишь вспомогательное литейное производство и выпуск алюминиевых порошков. 

Казалось бы, заводу, попавшему в зону «резкой турбулентности», предстояло ещё долго отходить от столь сильного удара, а то и вовсе закрыться в перспективе.  Однако к 2017 г. энергетики и промышленники сумели договориться о приемлемых ценах на энергоносители. По словам директора по новым проектам компании-собственника Алексея Арнаутова, возобновить производство первичного алюминия на волгоградском заводе удалось благодаря трёхстороннему соглашению, заключённому между компанией, гидроэнергетиками и руководством региона. Согласно достигнутому соглашению, энергетикам предоставлялись государством налоговые льготы, те в свою очередь снизили стоимость отпускаемой предприятию электроэнергии.  Теперь на бывшем «заводе-призраке» строят планы развития, которые превзошли прежние, в том числе советские, возможности промгиганта.

Со своими анодами

В ходе выездного совещания глава региона Андрей Бочаров осмотрел цех электролиза. Здесь завершаются пусконаладочные работы по перезапуску производства первичного алюминия. На финишном этапе и создание принципиально нового производства - анодной фабрики. 

«Речь идёт об импортозамещающем проекте общей стоимостью более 8 млрд руб., - объяснили в пресс-службе областного комитета промышленности и торговли. - Он реализуется при активном участии региона». 

На будущей анодной фабрике уже завершены работы по основным объектам строительства, смонтировано 90% основного технологического оборудования. В режиме пусконаладки функционирует уникальная для России печь для обжига, способная производить шесть тысяч тонн продукции едино­временно. Объём производства после запуска осенью текущего года здесь составит 104 тысячи тонн обожжённых анодных блоков в год. Это позволит повысить сырьевую безопасность целой отрасли страны - цветной металлургии, снизить её зависимость от зарубежных поставщиков анодных блоков. 

«В ходе сегодняшнего совещания обсуждалось дальнейшее развитие предприятия - перспективы создания в регионе так называемой алюминиевой долины, - сообщил глава региона Андрей Бочаров. - Это будет уже не завод, а многопрофильный комбинат с разноплановыми производствами, дополняющими друг друга. Производство собственного алюминия позволит сформировать  на базе предприятия кластер полного цикла - от выпуска первичного сырья до товаров народного потребления: стройматериалов,  автокомпонентов, конструкций из алюминиевого профиля».

«В регионе много хороших специалистов, - считает гендиректор Волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев. - Сейчас  мы проводим кадровую комиссию - у нас на рассмотрении более 2,5 тыс. анкет, сотрудничаем с колледжами и вузами». Руководитель предприятия отметил, что на сегодняшний день численность сотрудников на заводе возросла до 1760 человек, после запуска новых комплексов она превысит две тысячи. На создание новых рабочих мест повлияет и дальнейшее развитие алюминиевого кластера.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?