aif.ru counter

Берегите семьи. Зачем нужны арт-фестивали в поддержку бездомных

«АиФ-Волгоград» узнал, как творчество помогает объединить социально благополучных и неблагополучных людей и поддержать тех, кто остался без жилья.

В Волгограде прошел арт-фестиваль  в поддержку бездомных с их участием «Абажур в окне», цель которого - привлечь внимание к людям, оставшимся без крова, и помочь осознать ценность и важность дома и уюта для каждого человека. Зачем бомжам творчество, какая помощь им нужна в первую очередь, как они выживают и кто чаще всего остается без жилья, - в материале «АиФ-Волгоград».

Помощь через творчество

В центре города на пару часов появилась интерактивная площадка, иллюстрирующая уют и тепло домашнего очага – небольшой уголок с креслом, накрытым пледом, торшером с желтым абажуром и журнальным столиком. Рядом можно было найти еще одну зону - со стульями, бумагой и карандашами. Каждого участника фестиваля ждало здание – нарисовать окно - символ хрупкости границ мира и жизни человека – вот ты живешь в своей квартире и любуешься на город из окна, а вот – бездомный, бродишь по улицам и смотришь на окна в домах, за которыми люди отдыхают в уютной обстановке. Таким образом люди могли узнать о проблемах тех, кто остался без крова, а также принести волонтерам ненужные вещи для бездомных. Последних, кстати, тоже приглашали взяться за карандаши.

Такое мероприятие проходит в Волгограде всего во второй раз и пока еще в новинку. «Вообще существует международная акция – фестиваль солидарного рисования - это когда на улицах городов люди в поддержку других людей, оказавшихся в трудной ситуации рисуют красками на холстах, - рассказывает организатор волгоградского «Абажура в окне» Галина Сердюкова. - В Москве, например, даже делают выставки картин бездомных, а во время фестивалей проводят лекции и показывают фильмы на социальную тематику».

Галина регулярно проводит с бездомными занятия, на которых они с ней рисуют. «Это такая психолого-социальная адаптация для них», - рассказывает она. Помогает таким людям с помощью творчества и Андрей Маламан, еще один организатор фестиваля. Но он не рисует, а поет песни и грает на гитаре, а также ведет беседы.

«Музыка поднимает настроение, а еще действует на сознание человека. У слова результат отодвинут во времени. Он благодаря нему может задуматься о своей жизни спустя пару дней, месяц и т.п. и стать лучше. А иногда слово просто не дает человеку упасть еще ниже», - отмечает он.

Идея фестиваля, по словам Галины Сердюковой, состоит в том, чтобы благополучные люди увидели, что есть бездомные и подключились к социальным акциям. «Иногда живем и знать не знаем о проблемах в обществе. А творчество помогает объединить людей», - считает она.

Кто чаще всего становится бездомным?

На улице, по опыту Галины, не всегда оказываются пропащие люди без образования, никогда не работавшие и ничего не умеющие. «Бездомными часто становятся люди с высшим образованием. Недавно познакомилась с одним из таких – у него незаконченная аспирантура, учился в техническом университете, очень умный. На улице чаще всего оказываются выпускники детских домов - те, кому сейчас в районе 30 лет, которые примерно в 1990-е годы выпускались во взрослую жизнь. Многие из них остались без квартир по неопытности или в результате обмана. Это неприспособленные к жизни люди», - отмечает Галина.

Кроме того, бездомными часто становятся пьющие и люди с ментальными отклонениями, к примеру, старики с болезнью Альцгеймера, забывшие, где живут, и ненужные детям, а также пенсионеры, у которых родственники отобрали жилье.

«Есть и те, кто стал жертвой черных риелторов. А еще среди бездомных много 50-60 летних людей, не переживших распад СССР. Они не вошли в колею или, к примеру, занялись бизнесом, а потом всю рухнуло и они не нашли больше свое место в жизни», - отмечает Галина. Иногда встречаются среди бездомных молодые люди 17-20 лет – это дети неблагополучных родителей.

Бездомный может вернуться к нормальной жизни?

Волонтеры помогают бездомным и иногда истории оказывают со счастливым концом. «Один раз в ночлежку пришел мужчина, который всю жизнь работал дальнобойщиком, объездил всю Европу. Но его погубил алкоголизм. Из-за него все потерял и оказался на улице. Ему в ночлежке помогли восстановить документы. Он с нами рисовал, пел и в итоге вернулся к нормальной жизни – женился, работает автомехаником», - вспоминает Глина.

По словам волонтеров, когда у бездомных есть «плечо», на которое они могут опереться, повышается процент вероятности их возвращения к нормальной жизни. «Бомжем может стать любой из нас, берегите свои семьи. А еще любите людей и всегда давайте им шанс», - призывает Галина.

Почти треть жизни на улице

На фестиваль пришел Юрий, ему 54 года. Уже 14 лет он живет на улице. У мужчины есть взрослая дочь, но папу она не ищет. «После того, как она перешла в школе в пятый класс, отношения стали портиться. Дочь начала курить, надолго уходить из дома, из-за этого стали ссориться, - вспоминает Юрий. – Спустя время умерла мать, для нее это был удар. Еще через пару лет, повзрослев, дочь познакомилась с парнем старше нее на 10 лет. Стал у нас жить, жадный до денег был. Начал устраивать провокации против меня, друзей своих в наш дом водить, конфликты доходили до вызова полиции. От расстройства стал пить, попал в наркодиспансер, вернулся, а тут черные риелторы подтянулись, квартиру разменяли, идти некуда. Предательство я не простил и исчез», - вспоминает Юрий. Чуть остыв, мужчина стал искать дочь, но она пропала. Какое-то время Юрий жил с женщиной, но отношения не сложились, и он оказался на улице.

Юрий не теряют надежду на то, что ему удастся найти работу. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

«На улице жить трудно, особенно первые два года - кругом опасность, спишь начеку, спрятаться некуда, ведь подвалы в домах все закрыты. Один раз у меня, пока я спал, украли сумку с документами. Зимой особенно тяжело – очень холодно, в магазины и банки погреться не пускают. Спрячешься в подъезде – жильцы вызывают полицию. Потом из отдела в суровую погоду возвращаешься на привычное место. Один раз отморозил два пальца, пришлось ампутировать, теперь хожу с бадиком», - рассказывает Юрий.

Весь день Юрий в дороге – собирает стеклянные бутылки и металл, ищет на свалках еду – люди, по его словам, часто выбрасывают хорошие продукты, к примеру, колбасу. Иногда прохожие помогают ему деньгами, а кто-то отдает одежду. «Стараюсь не попрошайничать. На скопленные деньги изредка могу купить недорогую курицу и пожарить на костре», - отмечает Юрий. Однажды один бывший майор полиции предлагал Юрию просить милостыню и большую часть заработка отдавать ему, но тот не согласился. С работой бездомным тяжело, брать их к себе никто не хочет. «Я раньше на предприятии работал, в тяжелой кузне. А теперь никуда не могу устроиться, хотя хочу. Знакомые обещали помочь трудоустроить охранником», - рассказывает он.

Купается Юрий под небольшими кранами во дворах. У него даже есть шампунь.

«Люди со временем стали жестче к бомжам. Старшее поколение еще более менее, а молодежь часто относится плохо, - отмечает Юрий. – Пока меня никто ни разу не бил, но словесно обижают».

Живет Юрий один, с такими, как он, в «стайки» не сбивается. «Это кажется, что группой легче выжить. На деле у тебя появляются нахлебники. А еще некоторые любят выпить и потом по пьяни затеять драку, могут под градусом в приступе ярости убить», - отмечает он.

Пришел на фестиваль и 57-летний бездомный Константин. Он живет в социальной гостинице, помогает хозяевам. «Спим по пять человек в комнате, тяжело, не всегда рядом с тобой хорошие люди. Приходят иногда жуткие пьяницы, бывшие зэки, которые плохо себя ведут, таких мы стараемся не держать в гостинице», - отмечает он. Мужчина не очень разговорчивый. Рассказал только, что на улице оказался по своей вине, а еще одно время жил в рабстве, из которого еле живой вернулся в 2012 году. Когда-то Константин работал художником в рекламном агентстве. Потом трудился на двух работах у одного хозяина, который поставил ему условие - или работаешь на обеих, или уволю. Мужчина со своими обязанностями физически еле справлялся и в итоге сам решил уйти.

Константин считает, что не все бездомные могут исправиться и ценят оказываемую им помощь. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

Деньги для бездомных не главное?

Галина Сердюкова отмечает, что государству нужно активнее заниматься социальным жильем. «Пожилых могут определить в дом престарелых, а работоспособных людей девать некуда. Нужно создавать дешевое социальное жилье. А еще в Волгограде нужна дезстанция, чтобы бездомные могли принимать душ и ходить чистыми, чтобы люди не шарахались от них из-за запаха. Не хватает организаций, которые бы помогали бездомным с едой и одеждой», - считает Галина.

Андрей Маламан считает, что помощь бездомным в первую очередь должна быть реабилитирующая, возвращающая им общечеловеческие ценности и тягу к жизни, а  не, к примеру, пособия, как за рубежом. «В Америке на содержание бездомных тратят миллионы долларов. И чем больше тратят, тем больше их становится. Помощь должна быть не избавляющая, а реабилитирующая. Если человек лежит на улице, и над ним суетятся волонтеры, то другой человек, расположенный к лени, тоже ляжет рядом, и будет ждать помощи. Бездомным нужно не деньги давать, а психологически их поддерживать. А еще необходимо выпускать больше социальной рекламы и фильмов о таких людях», - считает Маламан.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?