Алина Василенко 0 1879

«Полиция не заметила убийства». Громкие преступления столетней давности

Как связаны котенок и дело об убийстве семи человек, чем закончилась провальная попытка злоумышленников обокрасть церковь и зачем полувыпитую пивную бутылку целый год пересылали между тремя городами, «АиФ-Волгоград» рассказал краевед Роман Шкода.

До начала ХХ века улицы Царицына по ночам не освещались, и выходить на них в это время суток было опасно.
До начала ХХ века улицы Царицына по ночам не освещались, и выходить на них в это время суток было опасно. © / public domain

«Воры-неудачники не смогли выбраться из церкви, куда проникли через крышу», «полиция не заметила массового убийства, проверяя сообщение о привидении в доме», -  все это не ленты интернет-изданий, которые в наше время ругают за обилие криминальных новостей, а страницы царицынских газет почти полуторавековой давности. Информация о преступлениях уже тогда занимала немало места в печати. Что-то попадало в краткие хроники, а каким-то событиям посвящали целые статьи. Было ли безопасно в городе на  Волге более 100 лет назад, какие преступления потрясли город и какие курьезы случались со злоумышленниками и их жертвами, «АиФ-Волгоград» узнал на лекции краеведа Романа Шкоды.

Ведется розыск громил

Любители ностальгии по советской эпохе часто вспоминают, как люди, находясь дома, держали входные двери в квартирах незапертыми. Жители Царицына такой беспечностью похвастаться вряд ли могли. На окнах еще сохранившихся дореволюционных построек до сих пор можно найти массивные петли. Когда-то на них держались столь же мощные ставни, которые на ночь обязательно запирали на замок, причем не только на первом, но и на втором этаже, рассказывает Роман Шкода.

Преступления описывались в газетах довольно подробно, самым громким посвящали целые статьи. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

Находиться в это время суток по ту сторону дома было опасно: вплоть до начала ХХ века улицы не освещались, и пока мирные люди сидели дома, во дворах то и дело орудовали громилы  - именно так газеты тех времен именовали преступников. Вылазки злоумышленников регулярно попадали на страницы газет. А добыча их иногда была довольно неожиданной. Вот одна из типичных криминальных хроник тех времен.

«Ночью на 17 февраля в пивную В.Ф Рексер на улице Елецкой, 44 посредством взлома замка […] проникли громилы. Здесь они, видимо, ища денег или ценных вещей, обшарили весь буфет, но ничего не нашли и, забрав ведро пива и зеркало, висевшее на стене, ушли незамеченными, - пишет «Царицынский вестник». На этом приключения не закончились. Не довольствуясь добычей, они залезли в соседнюю пивную лавку «Вейнер». «Здесь смелые воры провернули буром отверстие в двери, […]выкрали 4 рубля и граммофон стоимостью 120 рублей и скрылись. Проводится розыск громил».

Среди тех самых громил, к слову, встречались не только мужчины. Так, один из выпусков газеты сообщает о ночной краже в доме поселянки Павлины Найворт. У сундука, откуда пропали ценные вещи, стражи порядка обнаружили орудия преступления -  клещи, большой топор, а также оставленные рядом и дамские галоши. Удивительно ли, что в числе добычи воришек оказалась дорогая выхухолевая женская шуба.

Преступность в Царицыне
Газеты царицынских времен регулярно печатали информацию о криминальных происшествиях в городе. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

Вскоре всю преступную группу, на счету которой была не одна кража, задержали.

Но уйти с трофеями удавалось не всем. Провальной оказалась для злоумышленников попытка ограбить Вознесенскую церковь (сейчас на ее месте стоит рынок у Ворошиловского торгового центра). Воры ловко пробрались внутрь храма, разобрав крышу, а вот вылезти обратно не сумели. Утром их прямо на месте преступления вместе со всем похищенным застала полиция. И не только: собравшиеся на утреннюю службу прихожане едва не устроили над злоумышленниками самосуд. К счастью, стражам порядка удалось унять возмущенных людей.

Страницы газеты «Царицынский вестник» сообщали не только обстоятельства происшествия, но и фамилии потерпевших. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

В весьма курьезные случаи в Царицыне попадали не только преступники, но и  потерпевшие: «27 декабря в Царицын приехал дубовский купец Фадеев, у которого в пьяном виде неизвестно кем похищено 5 тысяч рублей». Фадеев, как выяснилось,  приехал для приемки большой партии хлеба, но «кутил и о делах забыл».

Самому купцу этот случай вряд ли показался курьезным - 5 тысяч рублей по тем временам было внушительной суммой. Представить человека, весело гулявшего с такими деньгами в кармане, можно с трудом. Краткая заметка о неудачливом купце вышла с лаконичным названием  - «Натура сказалась».

Бутылка-путешественница

Конечно, все криминальные происшествия Царицына фиксировались в первую очередь не в газетах, а в многочисленных протоколах. Бюрократия в те времена была чрезвычайно развита, и необходимость следовать всем правилам порождала случаи довольно комичные. Пример тому -  «путешествие» пивной бутылки.

В 1906 голу в городе Царев (ныне село с одноименным названием в Волгоградской области) у местного жителя при обыске в числе прочих вещей изъяли наполовину выпитую пивную бутылку. А так как дело, по которому она проходила, завели в Астрахани, ее с описью отправили именно туда -  выбросить изъятую стеклотару предписанный порядок не позволял.

После всех необходимых процедур бутылку с описью отправили из Астрахани обратно в Царев, хозяину, однако он к этому времени внезапно скончался. Что оставалось делать: бутылку вернули почтой в Астрахань. Туда она пришла раньше описи, и ее снова без раздумий отправили обратно в Царев. Спустя некоторое время выяснилось, что родственники умершего торгуют на базаре в Царицыне, и бутылку с описью направили в местное отделение полиции. Так из-за строгости бюрократических порядков стеклотара долго «гуляла» между тремя городами.

Дело Щуки

Наряду с преступлениями мелкими, в Царицыне случались и серьезные трагические происшествия, сотрясавшие город. Настоящей криминальной драмой стало «дело Щуки».

Поздней ночью 15 января 1910 года к дежурившим в земской управе полицейским явились перепуганные слуги из дома, расположенного рядом. В помещении, с их слов, орудовал не то вор, не то привидение: хозяев дома не было, а на первом этаже, где все было заперто, вдруг стали раздаваться звуки рояля. Вооружившись наганами, полицейские проникли в дом и застали «виновника» на месте: по клавишам незакрытого инструмента бродил котенок.

Этот случай, возможно, оказался бы забыт, если бы не роковое совпадение: пока вооруженные стражи порядка ходили по улице, в доме напротив происходило массовое убийство. Проживал в этом самом доме Александр Викентьевич Щука, человек состоятельный, но весьма тяжелого нрава. Его выходки не раз упоминались в газетах. Так, однажды, разозлившись на супругу во время поездки, он ссадил ее с телеги, привязал к ней, и та вынуждена была бежать за лошадьми. Но в этой громкой истории Щука оказался вовсе не подозреваемым: он сам, его супруга и пятеро детей погибли от рук старшего сына Николая.

Рукоприкладство в этом доме было делом привычным, первая жена Александра Викентьевича скончалась от побоев. Вторая установила суровые порядки: пятеро детей от первого брака, в том числе и Николай, жили в одной комнате, спали на полу на простынках и питались объедками  -  за стол их пускали только после детей от второго брака. Сам Николай, молодой человек лет 20 и с умственной отсталостью, работал дворником у собственного отца, что считалось постыдным. Такой уклад и постоянные побои рано или поздно должны были обернуться трагическими событиями. После очередной ссоры Николай, изрядно выпив, схватил заранее купленный буферный болт  - инструмент, которым на железной дороге забивали сваи -  и  расправился с отцом, мачехой и их пятью детьми. Братьев, рожденных в первом браке, он не тронул.

Попытки признать убийцу невменяемым ни к чему не привели, он был приговорен к 13 годам каторги.

События после преступдения, как и события до него, добавили истории драматичности. Когда было вскрыто завещание Щуки-старшего, выяснилось, что большую часть своего наследства он отписал именно Николаю.

Прибыльный пожар

Есть ли криминал в истории с домом купца Божескова, остается только гадать. Но многие современники подозревали его в одной из самых крупных и тонких афер того времени.

Михаил Андреевич Божесков за 20 лет прошел в Царицыне путь от чернорабочего до самого богатого человека города и в 1879 года на сколоченный капитал построил самый дорогой дом (на его основании сейчас стоит администрация Волгоградской области). Стройка обошлась в немыслимую сумму -   200 тысяч рублей, при том, что лучшие дома в Царицыне стоили 3-5 тысяч рублей. Виной всему оказались древние болота, находившиеся под этой местностью – для трехэтажного дома пришлось заложить фундамент высотой 22 метра, с семиэтажный дом. Он, к слову сохранился до сих пор.

Восстановленный после пожара  Божескова. На его месте сейчас располагается аминистраия Волгоградской области. Фото: Из личного архива/ Роман Шкода

Вскоре дела Божескова пошли не лучшим образом, и в 1885 году он оказался банкротом. Чтобы покрыть часть догов, он попытался продать дом, снизив цену до 70 тысяч рублей, но покупателя не нашлось. Божескову  пришлось заложить постройку банку для займа в 50 тысяч рублей. А в одну из летних ночей 1886 года в этом самом доме вдруг случается пожар, и он полностью выгорает. Газеты тут же начинают пестрить многочисленными каламбурами о «бедном» Божескове, который «сначала прогорел, а потом погорел».

Но насмешки оказались преждевременными: вдруг выясняется, что незадолго до ЧП дом был застрахован как раз на случай пожара на 175 тысяч рублей. Страховое общество выплачивает Божескову средства, от каких-либо претензий отказывается и даже не участвует в суде. Получив деньги, владелец дома на следующий же день покидает Царицын. К слову, уезжает он, так и не заплатив банку долг в 50 тысяч рублей, таким образом, заполучив в общей сложности 225 тысяч рублей -  сумму, превышающую стоимость дома.

След Божескова в Царицыне с тех пор теряется. А на смену ему приходят новые не менее смекалистые герои и громкие происшествия, о которых «АиФ-Волгоград» еще расскажет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в 2017 году сентябрь в Волгоградской области аномальный?
  2. Правда ли, что Волгоградскую область атакуют ядовитые пауки?
  3. Где лучше собирать грибы в сентябре в Волгоградской области?