aif.ru counter
Сергей Новицкий 146

«Это не дороги, а направления». Эксперт – о магистралях Волгограда

«АиФ»-НП» недавно провел прямую линию с главой реготделения Движения автомобилистов России и читателя. Вопросы и ответы, - в нашем материале.

Эксперт ОНФ: «Порядок с транспортом и дорогами наведём вместе».
Эксперт ОНФ: «Порядок с транспортом и дорогами наведём вместе». © / Олеся Ходунова / АиФ

14 марта гостем редакционной прямой линии стал председатель реготделения Движения автомобилистов России, региональный координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» Армен Оганесян.

Большое количество поступивших звонков свидетельствует о том, насколько актуальной остаётся тема дорог и транспорта для региона. И ещё - как важны наши с вами совместные усилия для её решения. Вот некоторые вопросы-ответы.

Ни проехать, ни пройти

Свыше 20 лет живу по ул. им. 51-й Гвардейской Дивизии, что в Дзержинском районе. За всё это время проезжая часть и пешеходные тротуары ни разу толком не ремонтировались.  От асфальта одни воспоминания - яма на яме. Куда обратиться, чтобы дорогу восстановили? 

Ирина Прохорова, Волгоград

- В графике ремонтных работ на 2019 год, утверждённом властями Волгограда,  вашей улицы, к сожалению, не значится. Непременно уточню планы на ремонт данной улицы в профильном департаменте городского хозяйства. Официальный ответ мы опубликуем в своих информационных источниках - на сайте реготделения «Движения автомобилистов России», в соцсетях и, разумеется, в «АиФ»-Нижнее Поволжье». Одновременно будем следить за состоянием вашей дороги по линии федерального проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог». Как показывает практика, с помощью подобных механизмов общественного контроля можно реально решить проблему ремонта дорог, заставить городских чиновников заняться своими прямыми обязанностями - улучшать условия и качество жизни волгоградцев. 

Цифры
64 дорожных объекта отремонтируют в области в 2019 г. В Волгограде приведут в порядок 39 улиц. Список на сайте http://darvolgograd.ru.

В ужасном состоянии сегодня находится автодорога через Волжскую ГЭС. Почему её ремонтом и восстановлением никто не занимается? 

Владимир Зайченко, Волгоград

- Эта дорога требует срочного капитального ремонта. Чтобы она не разрушалась после ремонта вновь, там необходимо заново обустроить и само покрытие, и дорожную подушку с основанием. Объём работ очень большой и затратный. Насколько мне известно, в ближайшие три года на ремонт данной магистрали из бюджетов всех уровней выделяется порядка 600 млн руб. Ремонтные работы стартуют в нынешнем году. 

В своё время мы, региональный штаб ОНФ, предлагали рациональный, на наш взгляд, механизм финансирования ремонта столь сложного объекта силами тех госкомпаний, что эксплуатируют данный объект и получают прибыль, - «Русгидро» и «РЖД». До 90% затрат на восстановление этой магистрали могли бы взять на себя эти госкомпании, остальные 10% на паритетных началах - бюджеты Волгоградской области и Волжского. Увы, пока наше предложение не услышано.  

Страсти по маршруткам  

Почему в Волгограде убирают такие нужные маршрутки? С начала марта исчезла 64а, не видно 57-й и 3с. О жителях наконец подумают?!

Нина Ивашкина, Волгоград

- Ваш вопрос я непременно переадресую в отдел транспорта администрации Волгограда и областной комитет транспорта и дорожного хозяйства. Моя позиция однозначна: если маршрут очень востребован, нужен, необходимо его непременно оставлять. Тем более, что пресловутая «Транспортная схема Волгограда», на которую часто ссылаются чиновники, принимая то или иное решение по закрытию «ненужных», на их взгляд, маршрутов, по факту была разработана в интересах одной-единственной компании-перевозчика - «Питеравто». 

Массовая отмена маршруток в городе уже сейчас приводит к крайне негативным последствиям. Годами исправно платившие налоги маршрутчики после аннулирования у них права на обслуживание маршрута теперь массово уходят в теневой сектор, и уже там их деятельность, включая безопасность организации перевозок, никто не контролирует. 

Со своей стороны я, как региональный координатор проекта ОНФ, готов и дальше добиваться наведения в городе и области порядка в организации пассажирских перевозок.   

Дворы как магистрали

Наши дворы между улицами Ростовской и Елецкой теперь превращены в сквозные магистрали. Вроде из благих побуждений власти и ГИБДД сделали на этих дорогах одностороннее движение, а теперь страдаем мы, жители, - автомобилисты срезают путь с одной автодороги на другую прямо через дворы. Того и гляди, окажемся под колёсами машин. Что посоветуете?

Ольга Гусейнова, Волгоград

- Насколько нам известно, один из местных активистов, Серго Нарсиа, глубоко погружённый в тему вашего вопроса, сейчас добивается, чтобы организовать альтернативный кратчайший проезд автотранспорта из Ростовской на Елецкую вдоль трамвайных путей, по ул. Буханцева. По своей инициативе неравнодушные граждане даже собираются организовать там ремонт проезжей части. Разумеется, это полумера, корень проблемы гораздо глубже. У Волгограда, к сожалению, пока нет комплексного плана развития автодорог. Сплошь и рядом принимаются какие-то половинчатые транспортные решения, совершенно без анализа всех последствий.

Наше «Движение автомобилистов России» и проект ОНФ  «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» будет добиваться улучшения ситуации в этой части Ворошиловского района.   

Наш двор в самом центре Волгограда, в районе улицы Островской во дворе ЦУМа превратился в скоростной автобан. Здесь водители стараются срезать выезд с улицы Мира на проспект Ленина. Двор превратился в парковку, газон уничтожен. Что делать? 

Ольга Александрова, Волгоград

- Бороться с использованием двора в качестве огромной парковки или магистрали можно лишь одним способом - приняв удобную схему проезда в этой части города, которая не породит подобный бардак с дворовым движением. И давно очевидно - областному центру остро не хватает системы муниципальных парковок. В соседнем Волжском подобную сеть создали. Почему такого нет в столице области - этот вопрос я непременно адресую в очередной раз руководству Волгограда. 

Куда смотрят камеры

Почему на всём промежутке от улицы Голубинской до Новороссийской вблизи стадиона «Динамо» водители паркуются в три-четыре ряда, фактически перекрывая своим транспортом всю улицу? Куда смотрит ГИБДД?! 

Елена Сергеева, Волгоград

- Спасибо за то, что вы подняли такую важную проблему! С позиций соблюдения  правил дорожного движения, парковка в 2-3 ряда - весьма серьёзное правонарушение. Оно карается штрафом в 1,5 тыс. руб. Пути решения я вижу в следующем. В Волгограде не первый год работает Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений на дорогах. Туда поступают все данные с видеокамер из автоматизированной системы «Безопасный город». Они фиксируют нарушения ПДД при парковке и движении машин. Нужно добиться того, чтобы именно на данном участке, где массово происходят подобные правонарушения, были установлены системы фиксации «Паркон». Думаю, попав несколько раз подряд на солидные штрафы, любой автовладелец-нарушитель изменит поведение.    

Частные камеры на дорогах - насколько это законно и как вы к ним относитесь? 

Николай Матвеев, Волгоград

- Вероятно, вы имеете в виду появившиеся на дорогах с 11 марта этого года передвижные технические средства фиксации нарушений скоростного режима КРИС-П. Подобные технические системы вовсе не частные. Они находятся в региональной собственности. В то же время  система их установки вызывает вопросы. По стандартам, они должны ставиться на расстоянии трёх метров от края дороги под определённым углом наклона. Если такие требования не соблюдать, камеры будут измерять скоростной режим некорректно, отображая в своих показаниях ошибочную скорость. Возникает вопрос: кто обязан контролировать правильность установки подобных камер? Пока внятного ответа нет. 

Второе. Областной главк МВД распространил на днях информацию, что передвижные средства фиксации устанавливаются строго «на участках повышенной аварийности». По какому именно критерию выбираются подобные участки? Почему подобные камеры, скажем, во множестве сегодня стоят на Третьей Продольной, а не где-нибудь на проезде Дорожников, где число серьёзных аварий в разы больше?! 

Региональный штаб ОНФ направит эти вопросы в адрес руководства регионального ГАИ БДД.    

Как пожаловаться на «убитую» дорогу

1. Зайти на сайт https://dorogi-onf.ru в раздел «Карта убитых дорог ОНФ» и зарегистрироваться.

2. Выбрать город и отметить проблемную дорогу или её участок.

3. Загрузить фотографии и описать объект на них.

После проверки заявки указанная дорога отобразится на карте. Перспективы её ремонта «фронтовики» возьмут на контроль. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  2. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?
  3. Планируется ли летом 2019 года чемпионат ползунков?