Фантастические твари. Волгоградец разводит змей, тараканов и игуан

Каких необычных питомцев покупают чаще, запоминают ли змеи своих хозяев и почему не стоит бояться «нашествия» тропических тараканов - читайте в материале «АиФ» - НП».

Андрей Правда с тигровыми питонами.
Андрей Правда с тигровыми питонами. © / Анастасия Семенченко / АиФ

Волгоградцу Андрею Правде всего 21 год, но уже несколько лет он занимается разведением экзотических животных и даже успел открыть свой магазин. А началось столь необычное увлечение с самого обычного страха -  перед пауками. Сегодня Андрей знает о них и других «фантастических тварях» почти все. Тоскуют ли игуаны в неволе? Сколько денег из бюджета «съедает» хищная птица? Так ли опасны ядовитые членистоногие? Об этом узнал корреспондент «АиФ» - НП».

Страх страхом вышибают

Первого экзотического питомца Андрей завел в 16 лет. «Я боялся пауков и решил, что нужно от этой фобии избавляться, –  вспоминает молодой человек. – Купил редкого птицееда и привез в Волгоград. Поставил емкость с ним в своей комнате. Первые несколько ночей не спал. Потом страх сам потихоньку прошел».

Сейчас Андрей запросто берет в руки членистоногих. Тот первый паук стал началом большого увлечения экзотической живностью. Андрей понемногу увеличивал коллекцию, продавая некоторые экземпляры. А когда доход от хобби стал превышать заработок от основной работы – решил открыть магазин.

«Открыть магазин с животными с точки зрения закона не так сложно. Но для их перевозки из других регионов нужна справка на каждое из них от ветстанции», - подчеркивает Андрей.  Нужны подобные документы и на животных, которые рождаются на мини-ферме в Волгограде.

Дом для змей и грызунов

Для разведения зверья и насекомых Андрей купил отдельный частный дом, в котором и обустроил мини-ферму. Кроме них, здесь больше никто не живет. Часть помещений уставлена контейнерами с членистоногими и земноводными, часть - клетками с грызунами, часть - террариумами с пресмыкающимися. Кстати, последние молодой человек делает сам.

Морфные змеи - нетипичного окраса - считаются особым шиком среди любителей экзотики. Фото: АиФ/ Ася Семенченко

В этом доме обитает огромное количество видов пауков-птицеедов, гекконов, игуан, василисков, лысых и пушистых крыс и мышей, питонов, удавов, небольших змей, хамелеонов, кормовых и декоративных сверчков, тараканов. Большая часть из них предназначена для разведения, а не продажи. Кроме того, в доме обитают хорьки, сахарные поссумы, сокол, ястреб – их молодой человек завел уже для души. Некоторые из них живут парами. Ещё он разводит для развлечения крошечных обезьянок игрунок - они обитают уже в другом доме.

Обезьянка-игрунка. Фото: Из личного архива/ Андрей Правда

А вот в квартире, где живет сам Андрей, экзотических животных не встретишь - там только кошки и собака. Точнее - сфинксы и хаски.

Зачем их заводят?

Самое трудное  - не допустить гибели животных. «Есть еще такая вещь, как естественный отход у малышей: они просто не могут выжить и погибают. Все остальное - на ответственности людей. Нужно строго следить за температурой воздуха в помещениях, влажностью, соблюдением светового дня и многим другим. Например, у ящериц в террариумах должны быть специальные ультрафиолетовые лампы», - делится опытом молодой человек.

Зачем же люди заводят экзотических тварей? Андрей говорит, что некоторым они просто нравятся. И, кстати, дорогостоящих животных очень редко выбрасывают на улицу. Их могут передать из рук в руки, и всегда найдутся желающие их взять.

Проблема заключается обычно в том, что животных содержат в неправильных условиях, экономят. А правильные условия иногда стоят дороже, чем сами животные. «К примеру, хамелеон. Самые простые виды стоят 2000-6000 рублей. И еще столько же потребуется на создание хороших условий для них», - подчеркивает он.

Андрей Правда с пернатым питомцем. Фото: Из личного архива/ Андрей Правда

Для большинства ящериц необходимы специальные ультрафиолетовые лампочки, а только одна стоит около полутора тысяч рублей. Менять её необходимо раз в 6-8 месяцев. «Люди не понимают, как может обычная лампочка столько стоить и зачем она ящерице. Они держат её месяц-два под обычной лампой, визуально с ней всё нормально, но потом у рептилии начинаются проблемы с суставами, сухожилиями, не работает челюсть - то есть появляется рахит. В итоге она умирает», - рассказывает Андрей.

Агамы бородатые. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

Зато корм для большинства животных недорогой. Накладно прокормить только ежей и птиц. «Хищные птицы в день едят до двух мышек, а каждая из них стоит около 100 рублей. В год правильное питание для птицы будет стоить до 35 000 рублей», - подсчитывает Андрей.

Рептилия-партизан

Андрей рассказывает, что изредка животным удается сбежать, однако до соседей и даже до двора дома питомцам удрать не получалось.

«Один раз нечаянно уронили контейнер с двумя тысячами кормовых тараканов, крышка свалилась и они разбежались. Большую часть успели собрать сразу, а остальные потом лазили по стенам и потолку, недели за две потихоньку отловили и их», - с улыбкой делится молодой человек.

По его словам, переживать, что тараканы убегут к соседям, глупо. Эти тропические насекомые не могут выжить в наших климатических условиях. Покинув пределы фермы, они вскоре погибнут.

«В другой раз сбежала небольшая ящерица – геккон токи. Но за пределы комнаты она не удрала. Лазила вокруг втихаря, подворовывая насекомых из коробок, и даже успела за время «гуляния» потолстеть», - вспоминает Андрей.

Что такое морфы?

Чаще все всего покупают кормовых насекомых – тараканов, сверчков, рассказывает Андрей. Из животных популярностью пользуются ящерицы, змеи и пауки.

Рогатки украшенные. Питаются лягушками и даже мелкими змеями. Фото: АиФ/ Ася Семенченко

По его словам, змей люди выбирают по необычному окрасу. В первую очередь они стараются подбирать пресмыкающихся с покладистым характером, неагрессивных. «Самые популярные из маленьких змей – молочная змея и маисовый полоз, из больших  – императорский удав, тигровый и королевский питоны», - замечает он.

А особенным шиком являются морфные змеи. «Естественный, природный окрас змеи называется нормал, это классика. Все змеи и ящерицы с отклонениями от этого цвета, выведенные с помощью селекции, называются морфными, - объясняет молодой человек. - Чем реже и интереснее получается окрас и узоры, тем дороже рептилия».

Королевская змея Нельсона или молочная змея Нельсона. Фото: АиФ/ Ася Семенченко

«В России запрещена продажа ядовитых змей,  - отмечает Андрей. На пауков подобный закон не распространяется. Но укус членистоногих, предназначенных для продажи, для людей не так уж опасен, максимум он может вызвать аллергию», - рассказывает Андрей.

Цифры в тему
Паук в целом по России стоит от 300 до 30 000 рублей за одну особь, ящерицы и змеи – от 2 000 рублей, обезьяны – около 80 000 рублей. Некоторые составные морфы (змеи), которые только появились, могут стоит сотни тысяч долларов и при этом на них находятся покупатели.

Кстати, рассказы о том, что змея знает владельца и относится к нему по-особенному - миф. Она просто понимает, что человек не опасен. 

По словам Андрея Правды, змеи и ящерицы не понимают ласки. «Гладишь игуану, вроде прищуривается, наклоняется, но действительно ли ей приятно - не понятно. Может, просто боится. Я думаю, ей скорее все равно», - говорит молодой человек.

Андрей считает, что в террариуме рептилии вовсе не хуже, чем в природе, главное, чтобы условия были хорошие. «Она может полазить по дому и успокоиться, и ей этого вполне достаточно», -  говорит он.

Других обитаталей фермы ищите ниже в фотоленте «АиФ-Волгоград».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть проекты благоустройства Волгограда и проголосовать за них?
  2. Законно ли отключать коммунальные услуги должникам?
  3. Что будут производить в новом медицинском центре в Волгограде?