aif.ru counter
Сергей Новицкий 1361

Фронтовички: шесть девчонок, сражавшихся за Сталинград

Во время Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами освоили все специальности, которые были.

Война суровая, лютая, смертельная не делала поблажек для хрупких и слабых. Тысячам женщин и девушек пришлось овладеть военными специальностями. Они водили в бой самолёты и танки, были отважными пулемётчицами, снайперами, зенитчицами, они выносили с поля боя раненых и отвечали за связь…

Только по официальным данным, в рядах Красной армии во время ВОВ женщин насчитывалось свыше 800 тысяч. И каждая всеми силами, а иногда и жизнью приближала победу. 

Наравне с мужьями и отцами

Командующий Сталинградским фронтом Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко после войны писал в мемуарах: «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы». 

Чуть ли не с первых дней вой­ны молоденькие сталинградки, зачастую прямо со школьной скамьи или институтской кафедры, шли в военкоматы, засыпали их просьбами «отправьте на фронт, в ряды действующей армии». 

Их «война» велась не только на фронте. В тылу героини трудились у станка, в госпиталях, рыли сотни и сотни километров оборонительных окопов на подступах к Сталинграду, под бомбёжками они спасали своих детей, трудились на заводах, а потом восстанавливали из пепла истерзанный город. 

Лидия Владимировна Литвяк

18 августа 1921 - 1 августа 1943 гг. 
Лётчик-истребитель, командир боевого авиазвена, гвардии младший сержант.

Лида Литвяк родилась в Москве. В школе занималась в аэроклубе и в 15 лет уже совершила первый самостоятельный полёт. После окончания авиационной школы лётчиков-инструкторов в Херсоне работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков. 

Она «попросилась» на фронт в 1942 году и была зачислена в 586-й истребительный авиаполк, который называли «женским». Причём для зачисления ей пришлось приписать в документах недостающие 100 часов налёта. 

В сентябре 1942 года её перевели в 437-й истребительный авиационный полк 287-й истребительной  авиационной дивизии в составе 8-й воздушной армии Юго-Восточного фронта. 13 сентября 1942 года во время боевого вылета в небе над Сталинградом сбила сразу два вражеских самолёта - манёвренный бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Причём лётчиком сбитого «мессера» оказался немецкий ас, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. После этого боя на капоте самолёта Лидии однополчанами была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», а слово «Лилия» стало её радиопозывным в эфире. С тех пор число уничтоженных вражеских самолётов люфтваффе стало множиться едва ли не с каждым днём. 

Комментарий эксперта
Заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова: «В дни Сталинградской битвы женщины-бойцы демонстрировали не меньший, чем мужчины, героизм, мужество, самоотверженность буквально повсюду - в небе, на земле, на волжских переправах. Например, в Нижне-Волжском пароходстве работало около двух тысяч женщин - матросами, рулевыми-мотористами, бакенщицами и т. п. Тысячи женщин, девушек строили в дни сражения под бомбёжкой железнодорожные ветки «Иловля - Камышин» и «Сталинград - Владимировка», которые обеспечили в последующем подвоз войск и снабжения для будущего контрнаступления. А ещё известно о подвигах наших зенитчиц, пулемётчиц, женщин-танкистов, лётчиц, медиков, связисток, партизанок в тылу врага… В тяжёлое для всей страны время испытаний трудно было найти сферу, которой не коснулось бы женское участие. Вклад женщин в общую победу поистине бесценен!».

Летом 1943 года во время напряжённых боёв на «Миус-фронте» Лидия Литвяк в один из дней совершила сразу четыре боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолёта противника и один - в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.

Командование дивизии подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но присвоение звания было отложено из-за невыясненных обстоятельств её гибели. Найти её тело удалось случайно в братской могиле у села Дмитровка Донецкой области. Сначала она была захоронена как «неизвестная лётчица», и лишь в 1971 году в ходе поисковых работ, проводимых школьниками, было установлено её имя. 

Интересный факт

Много раз сталинградская «Лилия» выкручивалась из самых, казалось бы, смертельных ситуаций. Так, в феврале 1943-го в одном из боёв под Ростовом самолёт Литвяк был подбит, и она приземлилась на вражеской территории. Когда немецкие солдаты попытались взять её в плен, один из наших лётчиков-штурмовиков огнём из пулемётов заставил гитлеровцев залечь, позже приземлился в поле и с риском для жизни взял лётчицу на борт.

В марте 1943-го Литвяк участвовала в перехвате группы немецких бомбардировщиков. Во время боя была тяжело ранена, но сумела привести повреждённый самолёт на аэродром. В июле 1943 года в схватке с немецкими истребителями Литвяк и её лучшая подруга Екатерина Буданова были сбиты. Литвяк удалось покинуть подбитую машину с парашютом.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, Орден Ленина, Орден Красного знамени, Звезда Героя Советского Союза (посмертно). 

Александра Максимовна Черкасова

9 мая 1912 - 5 июня 1993 гг. 
Санитарка, депутат Верховного Совета РСФСР, почётный гражданин города-героя Волгограда.

Родилась в заволжском селе Пришиб - ныне город Ленинск. Работала в колхозе, затем на Сталинградском мясокомбинате. С началом Сталинградской битвы участвовала в строительстве оборонительных сооружений, а во время уличных боёв работала санитаркой в подразделении 62-й армии - выносила с поля боя раненых. Когда бои в черте Сталинграда закончились, Красная армия ушла на запад, она стала воспитательницей детсада. 

В июне 1943 года организовала из сотрудниц детсада женскую добровольческую бригаду в 19 человек. В свободное от основной работы время бригада «черкасовок» восстанавливала родной город. Женщины разбирали завалы, ремонтировали, приводили в порядок разрушенные здания. Одним из первых бригада Черкасовой начала восстанавливать легендарный Дом Павлова, а 15 июня 1943 года газета «Сталинградская правда» опубликовала призыв бригады Александры Черкасовой к жителям всей страны последовать их примеру. Движение по восстановлению города, названное «черкасовским», стало всенародным.

Много лет спустя Александра Черкасова вспоминала: «Начали мы с детских домов и садов. Ведь нам, женщинам и матерям, больнее всего было видеть десятки, сотни ребятишек, которых мы находили в землянках, щелях, подвалах, а то и бродящих среди развалин. Восстановили один дом, потом другой. Десятки детских садов восстановили, работать в них стали. Из Бекетовки продукты для детей на себе таскали».

В годы послевоенные свыше 20 лет Александра Максимовна или, как её называли друзья и сослуживцы, «Тётя Шура» работала в жилищно-коммунальной службе города, возглавляла комплексную бригаду дворников.

Звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда» ей присвоили в июле 1987 года - «За особые заслуги по восстановлению города». А 5 июня 1993 года её не стало. «Тетю Шуру» похоронили на Центральном (Димитриевском) кладбище Волгограда - рядом с поэтессой Маргаритой Агашиной.

Интересный факт

В первые месяцы после окончания Сталинградской битвы Черкасова вместе с подругой Ольгой Долгополовой пошла в воспитательницы детского сада. С риском подорваться на минах женщины искали среди руин уцелевшие миски, чайники, ложки, кроватки. Ходили по подвалам, землянкам - собирали детей. Ухаживали за истощёнными и измученными малышами. Первым «зданием» детсада, где работал Черкасова, стала одна из переоборудованных землянок неподалёку от центра города. 

Награды: медаль «За оборону Сталинграда», Орден «Знак Почета».

Ольга Кузьминична Ковалёва

1 июля 1899 - 25 августа 1942 гг.
Участница народного ополчения.

Ольга Ковалёва родилась в станице Александровской (ныне Суводская) Царицынского уезда Саратовской губернии. Семья была бедной, и с 12 лет она уже работала служанкой в доме священника, потом на маслобойне и воспитательницей в детдоме. В советское время освоила управление трактором. В «город Сталина» она приехала в 1927 году, когда здесь строились промышленные предприятия, которые составили экономическую основу города на многие десятилетия. И она устроилась каменщицей на металлургический завод «Красный Октябрь», а вскоре и возглавила там бригаду каменщиков. 

В 1939 году Ольга Кузьминична стала работать подручной сталевара, и вскоре стала одной из первых женщин-сталеваров, которая самостоятельно вела плавки в мартеновском цеху. 

Но тут началась война. Смены на заводе стали длиться по 12 часов. 23 августа 1942 года во время самой страшной бомбардировки Сталинграда были выведены из строя мартены, а передовые подразделения 6-й полевой армии вермахта вышли к Волге чуть севернее Сталинградского тракторного завода. По тревоге были собраны бойцы заводского отряда народного ополчения, их задача была выйти в район прорыва немцев и совместно с отрядами других заводов, частями НКВД и Красной армии отбить нападение. 

Ольга Ковалёва вошла в число добровольцев. Её пытались отговорить, но она жестко отвечала: «Когда я бралась сталь варить, мне говорили, что не женское это дело, ничего у тебя не выйдет. Вместе работали, значит, вместе и воевать будем». Она погибла 25 августа во время боя у посёлка Мелиоративный.

Её имя увековечено на одной из плит большой братской могилы мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. А её могила находится в сквере у проходной завода «Красный Октябрь».

Интересный факт

Ковалёва - не только героиня Сталинградской битвы, но и одна из первых женщин-сталеваров и металлургов. В 1940 году, через год после прихода «на мартен», она провела  первую самостоятельную плавку. Это был невероятный успех, учитывая, что обычно даже мужчины в то время годами осваивали тонкости варки стали на правах подручного сталевара. 

Ольга Ковалёва впервые взяла в руки букварь, когда ей было за двадцать, но уже перед войной легко прочитывала сложную документацию. 

Награды: «Орден Ленина», медаль «За оборону Сталинграда» (обе посмертно).

Екатерина Алексеевна Петлюк

1919 - 1998 гг.
Механик-водитель танка «Т-60» - «Малютка», гвардии младший лейтенант.

Родилась в станице Слободка Херсонской области. В детстве эта «кнопка» мечтала стать лётчиком и поступила в одесскую школу пилотов. Но из-за роста в 151 см путь в небо ей был закрыт. Тогда она освоила профессии кочегара паровоза и парашютиста. 

На второй день войны Катя Петлюк отправилась в военкомат - «проситься в армию». Её приняли в укладчицы парашюта, но она решила стать танкистом. «На танке быстрее немцев с Украины прогоним», - говорила она. В полковой танковой школе, где она училась, были уверены: женщине танкистом не бывать, Петлюк сама откажется. Но не тут-то было. Катя сдала все экзамены на «отлично», став механиком-водителем танка.

В июле 1942 года по прибытии на станцию Сарепта под Сталинградом старшему сержанту Петлюк достался лёгкий танк Т-60 с забавным названием «Малютка», который был построен на собранные средства жителей Зауралья.

В дни битвы за город экипаж Екатерины с «Малюткой» подвозил ремонтников к подбитым танкам, доставлял боеприпасы, вывозил раненых, обеспечивал связь танкового подразделения с командованием. 

Всего с декабря 1942 года по январь 1943 года на боевом счету механика-водителя танка Т-60 204-го танкового батальона 90-й танковой бригады старшего сержанта Екатерины Петлюк отмечено 10 боевых выходов. В составе экипажа она уничтожила 10 блиндажей гитлеровцев, три автомашины и до 80 солдат и офицеров противника. 

Весной 1944 года направлена в Ульяновское танковое училище, по окончании которого младший лейтенант Петлюк, как опытный танкист, была оставлена в училище командиром учебного взвода. Тогда же была комиссована, признана негодной к боевой службе - из-за перенесённого ранения. В 1945 году после окончания войны вышла в отставку, переехала жить в Одессу. В мирное время избиралась депутатом райсовета, заочно окончила юридический факультет, трудилась заведующей бюро ЗАГСа, вышла замуж, родила сына. 

Интересный факт

В ноябре 2013 года в Волгограде во время проведения военно-исторической реконструкции «Уличные бои в Сталинграде» был показан эпизод с участием восстановленного танка Т-60, которому во время действа было присвоено легендарное имя «Малютка». Саму Екатерину Петлюк сыграла волгоградский реконструктор Ирина Куликова  - постоянная участница военно-исторического клуба «Пехотинец».

Награды: Ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда». 

Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва)

8 сентября 1922 - 23 ноября 1942 гг. 
Санинструктор.

Гуля Королёва родилась в Москве в театральной семье. Ещё в детстве снялась в фильмах «Каштанка», «Бабы рязанские», «Дочь партизана». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад». 

В 1932 году родители развелись, и Гуля вместе с матерью переехала на Украину. В 1940 году Гуля поступила в Киевский гидромелиоративный институт и вскоре вышла замуж за студента того же института Аркадия Казанского. Счастье было недолгим - вскоре после начала войны он погиб на фронте. В 1941 году Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу, где она родила сына Сашу и, оставив его на попечение матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Весной 1942 года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда.

23 ноября 1942 года во время наступательного боя за высоту 56,8 севернее станции Котлубань она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. После гибели командира подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. В этом же бою оказалась смертельно ранена.

Захоронена актриса-санинструктор в одиночной могиле на территории хутора Сакарка Городищенского района под Волгоградом. 

Интересный факт

В советские времена миллионы ребят и девчат зачитывались художественно-биографической книгой Елены Ильиной о Гуле Королёвой «Четвёртая высота». Появились улицы, названные в её честь. А неподалёку от места её гибели под Городищем в честь санинструктора назвали детский оздоровительный лагерь.

Награды: Орден Красного Знамени (посмертно).

Наталья Александровна Качуевская

1922 - 20 ноября 1942 гг. 
Санинструктор.

Она родилась в семье артистов в Москве. Блестяще окончила школу и поступила на актёрский факультет ГИТИСа. Война началась, когда она была на втором курсе. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. А в 1942 году добровольно ушла на фронт санинструктором 105-го Гвардейского стрелкового полка и попала на Сталинградский фронт.

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута во время боя с гитлеровцами, прорвавшимися в тыл наших войск, Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. А когда враги окружили овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами.

Интересный факт

Имя Качуевской  носят несколько улиц в Москве, Волгограде и Астрахани, а также в её честь названа малая планета. В детском оздоровительном лагере «Поречье» под Москвой регулярно проводилась линейка памяти Натальи Качуевской. В этом лагере она работала вожатой до войны. 

Награды: Звезда Героя Российской Федерации (посмертно).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Накажут ли мужчину, гревшего кружку на Вечном огне в Волгограде?
  2. В какие дни банки будут выдавать майские пенсии в Волгограде?
  3. В мае ветераны ВОВ смогут бесплатно ездить в поездах дальнего следования?