aif.ru counter
Сергей Новицкий 1 192

Хочешь пить - иди на родник. Почему пригород Волгограда остался без воды

По словам жильцов, из кранов в домах течет рыжая жижа, которой невозможно даже мыть

Систем водоподачи много, а воды всем не хватает.
Систем водоподачи много, а воды всем не хватает. © / Влад Сосновский / АиФ

Поселок Ерзовка Городищенского района, как любят повторять сами жители, «почти Волгоград». До миллионного города меньше 30 км, Но условия обеспечения питьевой водой части шеститысячного посёлка примерно как в Средневековье. 

Берут санки, баклажки - и на родник 

Если в новой части Ерзовки и так называемом «посёлке Мелиораторов» водоснабжение более-менее сносное, то на окраинах посёлка всё совсем иначе. 

«Воды не хватает на всех: летом в жару напор очень низкий, а в так называемом «Заречье» питьевая вода отсутствует вообще, - жалуется житель посёлка Владимир Ерофеев. - Когда Ерзовка бурно развивалась - во времена СССР, - для питьевого водоснабжения было набурено много скважин, но сейчас большинство пришло в негодность и заброшено. Люди выживают за счёт нескольких колодцев, а так в основном спасаются родниками. Летом и зимой пенсионеры и молодёжь - кто с тележками, кто с санками - ходят за сотни метров от дома набрать баклажки воды». 

Местные жители называют это «поклониться роднику».

«Да если б не родники, не знаю, как бы мы выжили, - говорит Любовь Тараненко, жительница с улицы Южной. - Раньше для технических нужд мы пользовались водой из скважины. Потом экологи провели исследования. Оказалось, там в несколько раз превышены нормативы по трёхвалентному железу, марганцу, магнию. В наших домах сантехника вся рыжая, самой водой даже посуду мыть невозможно... Моешь голову шампунем, а смываешь оранжевую жижу. Поливать такой водой огороды тоже нельзя: сразу всё погибнет». 

По словам местных жителей, «на родниках» живут - стирают, готовят еду - около 800 человек. Мало кого смущает то, что в ряде источников есть превышения безопасных показателей по сероводороду, другим вредным примесям. Другой-то воды всё равно нет!

Сами виноваты? 

Директор местного муниципального предприятия «Ерзовское» Вадим Шепелев признаёт: да, проблема водоснабжения посёлка существует, но усугубили её сами пользователи.  

«Жители частного сектора долго пользовались водоснабжением из старых скважин, которые никем не обслуживались, - утверждает Шепелев. - На все обращения передать их в муниципальную собственность частные водопользователи отвечали отказом. Доэкс­плуатировались до того, что в одной из них пошёл дёготь, грязь вместо воды. Без промывки её довели до такого состояния, что восстановлению она уже не подлежала. В итоге скважину бросили, а людей подключили к центральному водоснабжению. А потом разом подсоединили жителей ещё 200 домовладений. А там и так трубы были изношены и забиты - напор совсем слабый стал».

По мнению чиновника, зимой проблемы с водоснабжением в посёлке нет, а вот летом, когда начинается полив огородов, она стоит остро. 

Проблема останется и в 2018 году 

Лет 20 назад в нашем регионе первой в России (!) была разработана программа, посвящённая водоснабжению. Действует она и сейчас, но не везде. 

«Областная программа «Чистая вода» на территории Ерзовского городского поселения пока не действует, - признаёт глава Городищенского района Эдуард Кривов. - Мы решаем проблему по району своими силами».

Так, чиновник заверил, что в следующем году муниципальные власти планируют спроектировать строительство водопроводных сооружений. «На проект нужно будет получить заключение экспертизы, чтобы представить его в регион на получение денежных средств, - отметил глава района. - На это уйдёт определённое время». 

То есть вряд ли проблема решится в следующем году. 

В качестве временного варианта глава района предложил местному водоканалу организованно подвозить воду в бочках к наиболее «засушливым» местам Ерзовки.

«К сожалению, в Ерзовке ресурсоснабжающей организацией была допущена ошибка при подключении дополнительных абонентов к системе водоснабжения, - прокомментировал начальник отдела водоснабжения и водоотведения областного комитета ЖКХ и ТЭК Максим Самойленко. - Новых абонентов подключили без гидрологического расчёта предельной мощности местной сети, из-за чего теперь нарушается напор воды».

Кстати, по данным того же областного комитета ЖКХ и ТЭК, в 2017-м областная программа «Чистая вода» в регионе реализуется, правда по больше части в областном центре. В рамках программы реконструирован дюкер-путепровод сточных вод к острову Голодному, завершается реконструкция очистных сооружений «Северные» мощностью 200 тысяч куб. м воды в сутки, сданы новые очистные станции в городском посёлке Аэрофлот. 

Однако, когда программа заработает и на селе, где проблема обеспечения водой стоит наиболее остро, вопрос открытый. Между тем, по самым скромным оценкам, около сотни поселений области в большей или меньшей степени испытывают дефицит в питьевой воде. Наиболее проблемные территории из года в год пока одни и те же: Палласовский, Октябрьский, Ленинский, Среднеахтубинский районы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анна Барова[vkontakte]
    |
    21:07
    27.12.2017
    0
    +
    -
    Подключись за 25000 руб, вырой траншею, проложи трубы, а потом ещё и вода ржавая идёт) Спасибо!Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?