Сергей Новицкий 0 77

Китайская химия. В Волгоградской области ищут управу на «серых» фермеров

Местные жители заговорили о принятии закона, регулирующего правила земледелия субарендаторов из иностранных государств.

Во время рейдов сотрудники регионального УФМС не раз находили нелегальных гостей из Азии. Говорят, их плантации видны даже из космоса.
Во время рейдов сотрудники регионального УФМС не раз находили нелегальных гостей из Азии. Говорят, их плантации видны даже из космоса. © / ГУ МВД по Волгоградской области

Работоспособность арендаторов волгоградских земель из Юго-Восточной Азии, преимущественно из Китая, поражает. С другой стороны, методы их овощеводства рождают массу проблем, главная из которых - экологическая. 

Дорога через памятник 

«Не первый год я вижу, что арендаторы из Китая не просто травят наши поля химикатами, - мы не раз находили около их теплиц пакетики с какой-то «химией» с иероглифами без перевода на русский язык, - но и замусоривают поля всяким хламом, - рассказывает иловлинский фермер Андрей Прошаков. - Вдобавок на юге нашего района арендаторы из Китая разрушили участок археологического памятника областного значения - Царицынской сторожевой линии, он же «Вал Анны Иоанновны» - комплекс оборонительных сооружений между Волгой и Доном XVIII столетия. На подъезде к теплицам китайские рабочие попросту срыли исторический вал бульдозером, проложив через него кратчайшую дорогу к своим делянкам». 

По словам фермера, все его обращения в охранные ведомства остались без внимания.

А по данным ГУ МВД по Волгоградской области, в Дубовском районе на 45-летнего гражданина КНР завели уголовное дело. «Свои поля арендатор поливал при помощи насосной станции, в которой было неисправно рыбозащитное устройство, - пояснили в ведомстве. - Результатом преступления в сфере охраны вод­ных биоресурсов стала гибель 136 кг мальков рыбы и икры, которая оказалась фактически «посеяна» на полях». 

Он уже привлечен к ответственности, рыбозащита на насосной станции исправлена. 

Поля «гражданина Селиванова»

Свой «тепличный городок» есть не первый год и в Краснодонском сельском поселении Иловлинского района вблизи малой речки Тишанки. Говорят, эти теплицы из-за своих размеров заметны даже из космоса.  

Кстати
По данным ГУ МВД в регионе, за 2017 г. на территории тепличных хозяйств области выявлено 659 граждан, которые находились на территории РФ незаконно. Часть из них уже депортирована.

«Не дай боже, применяемые в теплицах химикаты попадут в речку, оттуда в Дон, куда впадает Тишанка, - опасается местный фермер Александр Богатырев. - Неподалёку от «китайских» полей наш питьевой источник. Но, к сожалению, никто из экологов анализа воды вблизи этих теплиц не делал».  

Кстати, в том же Иловлинском районе ходят легенды о неком «гражданине Селиванове», за которым числится чуть ли не половина арендованных китайцами полей. Фишка в том, что сам гражданин проживает вне пределов России и на все сигналы о самоуправстве собственных арендаторов не реагирует. Остаётся лишь через суд расторгнуть договоры аренды «селивановских» полей. 

Нахимичили 

В наибольшей степени эти проблемы актуальны для Дубовского, Городищенского, Иловлинского районов. Нарушений, претензий и народного возмущения в этих районах стало так много, что ситуацию обсудили в общественном экологическом совете при областной думе. 

По словам главы этого совета, вице-спикера областной думы Ирины Соловьёвой, во время визита экспертов на «китайские» поля около хутора Авилова Иловлинского района там находились горы полиэтилена, досок, тряпок. Один мусор сжигался, другой закапывался в яму, и такая практика идёт годами. Другая проблема - безучётное потребление водных ресурсов из рек и подземных источников.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора в регионе Ирина Климина рассказала, что в ходе рейдов в Иловлинском и Городищенском районе контролёры выявляли факты применения на полях химикатов, которые запрещены к ввозу в нашу страну, и тем более запрещено их использование. 

Проблему обсудили со всех сторон, но решения «китайского вопроса» пока не найдено. 

«Нужен закон регионального уровня, чётко регулирующий правила земледелия таких суб-арендаторов из иностранных государств, - говорит Прошаков. - Такой закон давно действует в Краснодарском крае, Хакассии, ряде других мест. Почему нет у нас? Когда мы дождёмся, чтобы «дорогой гость» перестал плевать на наши законы и гадить на наши поля»? 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть проекты благоустройства Волгограда и проголосовать за них?
  2. Законно ли отключать коммунальные услуги должникам?
  3. Что будут производить в новом медицинском центре в Волгограде?