aif.ru counter
Ольга Поплавская 0 66

Коробка для созерцания. Как волгоградец выращивает в банках папоротники

«АиФ»-НП» узнал у Юрия Чурикова, что такое комнатное болотце-палюдариум и правда ли, что в нем могут сосуществовать орхидеи, папоротники и яркие лягушки.

Действительно, природа - величайший художник.
Действительно, природа - величайший художник. © / Юрий Чуриков / АиФ

На улице мороз и оттепели, снежное месиво, промозгло. А поставил на стол «кусочек лета», и на душе теплее. там за стеклом деревья, лесные ручьи или болотца с кувшинками, водопады, зелень… 

Такие комнатные болотца-палюдариумы (в переводе с латыни  палюдариум и есть «болотное место») делает волгоградец Юрий Чуриков. По образованию он архитектор. А создание комнатных водных садов, на которые можно любоваться, как на замысловатую и прекрасную икебану, - это его хобби.

Голь на выдумку хитра

Пятнадцать лет назад Юрий Чуриков смастерил свой первый палюдариум. Случайно и совсем не по правилам.

«Захотелось мне вырастить дома агиантум, красивый ажурный папоротник, - вспоминает мастер. - А он на подоконнике не растет: всё время засыхает, гибнет, нужен особый микроклимат. Посадил агиантум в аквариуме, и он начал расти с бешеной скоростью. Поскольку интернета у меня тогда не было, я даже не знал, что это и есть палюдариум. И что там полагается особый маленький вентилятор, чтобы стекло не запотевало. Именно потому, что я ничего не знал, взял и придумал, используя свои знания архитектора, особую конструкцию палюдариума: без вентилятора, ничего не запотевает, и можно рассматривать композиции со всех сторон. Теперь мои любимые закрытые оранжереи - круглые или цилиндрические, которые не нужно прислонять к стенке».

Позже, когда интернет появился, Юрий Чуриков увлекся акваскейпом в исполнении придумавшего это искусство Такеши Амано. И девиз Амано «Учиться у природы» запал ему в сердце.

Действительно, природа - величайший художник. Самые красивые палюдариумы и их разновидности: флорариумы и ракариумы - получаются, когда дизайнер старается создать фантазию о том, как выглядел бы в дикой природе прекрасный, не тронутый человеком уголок.

Снимает стресс 

Парадокс в том, что за этим «нетронутым уголком» надо всё-таки ухаживать. Подстригать его, как стригут английский газон, но, конечно, особым образом. Если за этой сложной закрытой экосистемой должным образом ухаживать, палюдариум может прожить лет семь, если не дольше.

Собственно, палюдариумы и флорариумы для того и придуманы, чтобы нести людям успокоение, снимать стресс и давать наслаждение для глаз. Это что-то вроде японского любования цветением сакуры или садом камней. В наш век скоростей, дедлайнов, депрессий и личных психоаналитиков такой кусочек лета на столе может помочь человеку привести настроение в порядок эффективней и дешевле, чем пригоршни транквилизаторов и советы дорогого психолога. 

Потому Юрий Чуриков и собственную конструкцию непотеющего и автоматически поддерживающего нужный микроклимат палюдариума назвал Wabi-Box: от японского понятия «ваби-саби», буквально «скромная простота».

«Суммируя и упрощая японские названия, можно назвать эту конструкцию «Коробка для созерцания», - говорит Юрий. - Вот представьте: в маршрутке вам на ногу наступили, в магазине нахамили, на улице мороз и ветер, а пришёл домой, посмотрел на «Коробку для созерцания» - и сразу отпустило».

Живут в таких банках папоротники, орхидеи, другие экзотические влаголюбивые растения, а иногда этот болотный мир дополняют ещё и тропические лягушки яркой расцветки. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?