aif.ru counter

«Коза рожает!» На какие вызовы приходится выезжать сотрудникам «скорой»

28 апреля в России отмечают День «скорой помощи». Каждый день врачи спасают тысячи жизней, рискуя своей. О том, с какими трудностями и курьёзами сталкиваются сотрудники «скорой помощи» - в материале «АиФ-Волгоград».

Медики «скорой» иногда и сами рискуют здоровьем.
Медики «скорой» иногда и сами рискуют здоровьем. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Россияне часто жалуются: «скорая» помощь приехала через три часа. О том, почему так происходит и какие еще проблемы, кроме нехватки кадров, заставляют людей подолгу ждать врачей, читайте в материале «АиФ-Волгоград».

Привлечь внимание мужа и избавиться от бомжа

«Один раз диспетчер в День всех влюбленных вызвал на подмогу фельдшеру нас, реанимационную бригаду, - пишет в своем блоге врач реаниматолог-анестезиолог Михаил Николаев. - Как оказалось, в Красноармейском районе пьяная женщина хотела привлечь к себе внимание мужа. Она заявила супругу, что задыхается, а после сделала вид, что упала в обморок. Женщина настолько хорошо «играла», что ввела в заблуждение фельдшера,  «привести ее в чувства» помог нашатырь». 

Кстати
28 апреля в России отмечают День скорой медицинской помощи, однако немногие знают, что идея создать его появилась именно у волгоградских врачей. В 2007 году сотрудник кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолий Белоглазов выступил с такой инициативой на съезде коллег в Москве, и те его поддержали.

Михаил Николаев уже давно работает в реанимационной бригаде, которая - всего одна на Кировский и Красноармейский районы, и подобных случаев может рассказать еще много. Например, осенью мужчина вызвал «скорую» супруге, потому что ему показалось, что она потеряла сознание, однако женщина просто обиделась на него, поэтому не разговаривала и лежала на диване, отвернувшись к стенке. В марте «скорую» вызвали жители многоэтажки, в которой горячей водой затопило подвал, где обосновался бомж. Диспетчеру они сообщили, что некий мужчина получил ожоги. Таким образом они хотели прогнать из подвала бомжа. Когда приехала скорая, последний обматерил медиков, отказался от помощи и ушел, хоть и правда получил небольшие ожоги.

От обманщиков до скромников 

«Подобные нелепые ситуации много раз бывали и у меня, - рассказывает Анатолий Белоглазов, проработавший в спецбригаде «скорой» 35 лет. – Как-то раз в Ворошиловском районе мужчина вызвал бригаду «скорой помощи» на роды, однако, специально не уточнил, что рожает не женщина, а… коза! Очень много «пьяных» вызовов. Например, человеку завтра идти на работу, а у него руки трясутся, просит помочь «откосить» от нее. Иногда женщины вызывают скорую помощь среди ночи, потому что им не хватает внимания противоположного пола. Некоторые делают звонки несколько раз, пока к ним не приедет мужчина. При вызове придумывают, что у них гипертония и т.п. И медики об этих вызовах молчат, потому что стыдно, а они отнимают время, город ведь большой, пока доедешь! Еще меня вызывали дергать зуб, хоть я и не стоматолог, а одна дама требовала прооперировать аппендицит на дому, притом, что к ней два раза уже приезжали врачи и объясняли, что ей нужно ехать в больницу. В итоге написала на меня жалобу начальству». Такие необоснованные вызовы отнимают у сотрудников «скорой» много времени и сил, из-за чего порой они не успевают на вызовы к тем людям, которым действительно нужна их помощь, а те не понимают этого и обижаются, но как им это все объяснишь?

Врач Анатолий Белоглазов также отмечает, что периодически находятся бессовестные люди, устраивающие «соревнования». «Они одновременно вызывают «скорую», полицию, пожарных и смотрят, кто быстрее приедет. За такие игры предусмотрено административное наказание, но его никто не получает», – сетует он. По словам Анатолия Белоглазова, отказать в вызове диспетчер людям не может. Кроме того, по телефону пациенты зачастую описывают ситуацию так, что распознать подвох невозможно. «На словах одно, приезжаешь на вызов – на деле совершенно другое», - отмечает он.

«Бывают и пациенты, которые, наоборот, боятся лишний раз позвонить. Один раз «скорую» вызывала бабушка, сказала диспетчеру, что у нее температура 37,3. Приехали мы через три часа, так как вызов нам отодвинули. Первыми идут сообщения о травмах, чрезвычайных ситуациях и напоследок оставляют людей с повышенной температурой. Прихожу к этой бабушке, а у нее отек легких, инфаркт миокарда. Спрашиваю, почему не позвонила еще раз, не сказала, что ей стало хуже? А она отвечает, что ей неудобно было, жалко врачей, так как вызовов много», - рассказывает он.

Съездить за водкой и спасти кота

«У нас на практике бывали случаи, когда люди просили съездить за водкой, оказать помощь коту, попавшему в ДТП. Коллега рассказывала историю, когда ее вызвал парень, заявил, что выпил, у него стресс и ему нужно, чтобы она оказала ему интим-услугу», - добавляет Михаил Николаев.

Однако Михаил Николаев отмечает, что чаще всего «скорая помощь» получает все-таки не заведомо ложные вызовы, а «необоснованные». «Т.е. люди не дурачатся, а просто не осознают, что в их случае скорая не нужна», - поясняет он. По его словам, человеку без медобразования действительно сложно адекватно оценить свое состояние и понять, чья помощь ему требуется. «К примеру, у человека температура 37, болеет первые сутки, в поликлинику еще не ходил, значит, ему необходимо позвонить именно в нее, а не в скорую», - приводит пример он. «Часто люди требуют от  бригад скорой помощи выдать больничный лист, справку о нетрудоспособности, люди не понимают, что их выдают только в поликлинике. Кроме того, просят сделать судебно-медицинскую экспертизу и выдать соответствующий документ о ее результатах, что невозможно», - добавляет Анатолий Белоглазов.

«Кто сможет определить состояние больного, если он сам не в состоянии? К примеру, диспетчер по телефону по «03». Там сидит фельдшер или медсестра, имеющие медицинское образование. В какой-то ситуации они еще могут сориентироваться, нужна ли «скорая». У нас еще формируется единая система «112». Там сидят люди без медобразования. Такой фильтрацией, как фельдшер и медсестра, они заниматься не могут», - отмечает Михаил Николаев.

Как решить проблему, врачи не знают. С одной стороны нужно предельно аккуратно разъяснять людям, в какой ситуации обоснованно вызывать «скорую», а в какой это просто некорректно. Кроме того, необходимо, чтобы люди начали уважать медиков и не играть в игры «кто быстрее приедет на вызов из экстренных служб», и не просить оказать интим-услуги. Возможно, в будущем получится перенять зарубежный опыт.

Как работает «скорая помощь» за рубежом

«В Мадриде урезали поток входящих обращений. Там не принимают вызовы с квартир, а только с общественных мест, офисов, улицы. У испанцев есть специальная служба, которая ездит по квартирам. Это аналог неотложной «скорой помощи». Сейчас в Волгограде пытаются создать неотложку при поликлиниках. Туда, где раньше полагался врач из поликлиники, поедет врач на более-менее оснащенной машине, с расширенным перечнем лекарств, материалами. Чтобы смог оказать помощь при состоянии, которое не требует реанимационных действий», - приводит один из зарубежных вариантов решения проблемы Михаил Николаев. «В Мадриде бригады всегда находятся в состоянии готовности выехать тут же после вызова. Исходя из официальных данных, которые опубликованы на сайте мадридской скорой помощи, в среднем бригады получают по два вызова в сутки. Эта цифра мне кажется фантастической», - отмечает он.

По его словам, испанский опыт мы вряд ли сможем перенять, потому что у нас нет такой мощной медицинской системы, однако необходимо вести с населением разъяснительную работу и объяснять, когда вызовы «скорой» корректны, а когда нет.

Постоять за себя

Кроме необоснованных вызовов, медики также часто сталкиваются с пьяными пациентами, которые на них нападают и унижают. «В ноябре 2016 года на нашу бригаду на улице ночью напали с оскорблениями и угрозами избиения двое пьяных молодых людей. Прокуратурой было возбуждено шесть дел – по три в отношении каждого, т.к. угрозы и оскорбления оба высказывали в адрес меня и моих двух коллег», - рассказывает врач реаниматолог-анестезиолог Михаил Николаев. По словам медика, он не растерялся, а пошел отстаивать свои права в суд. Ему удалось «наказать» каждого из обидчиков штрафом в 1 000 рублей.

Врач Анатолий Белоглазов отмечает, что хоть медик и может после нападения обратиться в суд и наказать обидчика, все не так уж радужно, ведь до судебного разбирательства пациент на вызове может покалечить его. «Бывает, на вызов приезжает одна молодая девчушка, как она может постоять на себя, когда на нее набрасываются несколько пьяных мужчин? Или когда на «скорой» приезжает пожилой фельдшер, что он может сделать?», - вопрошает он.  По словам Анатолия Белоглазова, чиновники из облздрава на нападения на медиков реагируют пассивно и не пытаются защитить их. «Врачам очень не хватает защиты, безопасности. Мы, в отличие от полицейских, приезжаем на вызовы без дубинок, пистолетов и наручников, мы не обучены физически усмирять буйных нетрезвых пациентов. Кроме того, нас не защищает законодательство. За нападение на правоохранителя предусмотрено наказание, закрепленное в законах, а за нападение на нас, нет», - добавляет он.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. КОБАИ
    |
    11:14
    27.04.2017
    1
    +
    -
    28 апреля с Днём СМП России!
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого еще, кроме губернатора, будем выбирать 8 сентября?
  2. Правда ли, что «МЭТ» наказали за то, что кондуктор высадила школьника?
  3. Почему «Волгоград Арену» не отдают в собственность региона?