Лариса Шеремет 0 227

Криминальное трио. Как бухгалтеры больницы похитили 23 млн рублей

В Калачевском районе вынесен приговор по громкому делу о хищении средств

И на нищем здравоохранении можно поиметь миллионы.
И на нищем здравоохранении можно поиметь миллионы. © / АиФ

Недавно бывшие бухгалтеры-расчётчики приговором Калачёвского районного суда были признаны виновными в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Серое на белом 

Неизвестно, сколько бы ещё продлилось преступное обогащение больничных дам, если бы не прокурорская проверка, проведённая в начале 2016 года. Тогда-то вскрылись начисления «серых» заработных плат в Калачёвской ЦРБ, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Следователи полиции, подсчитав незаконные поступления гражданок, выяснили, что в сумме они мошенническим путём завладели 23 млн рублей бюджетных денег.

Как сообщила помощник прокурора Волгоградской области по связям с общественностью Ольга Токарева, в судебном заседании было установлено, что Надежда Беленькова, Яна Дедова и Ирина Молчанова, имея доступ к специализированному программному обеспечению, связанному с начислением заработной платы в ЦРБ, вносили изменения в расчётные ведомости медперсонала, по которым в дальнейшем производилось начисление и выплата заработной платы свыше установленной ведомственными нормативными актами.

Мошенницы указывали в расчётных листках суммы, которые не раздражали коллег количеством нулей. Так, например, старшая медсестра ЦРБ за январь официально по расчётным документам получила 2900 рублей, а фактически на её банковскую карту поступило более 72 тысяч рублей. Но радость медсестры была недолгой. В дальнейшем излишне начисленные денежные средства под различными предлогами (сбой в программе, ошибка в расчётах) возвращались уже в карманы Беленьковой, Дедовой и Молчановой.

«Подсудимые вину признали полностью. Ещё до суда приняли меры по частичному возмещению ущерба. Они вернули государству больше одного млн рублей», - говорит заместитель прокурора Калачёвского района Сергей Комаров. 

Беленькова, согласно приговору, проведёт в колонии общего режима три года, Молчанова - два года, Дедова - полтора года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Пощёчина жителям 

Жители Калачёвского района в шоке не столько от аппетитов преступной группы, сколько от того, что хищение средств «под носом руководства ЦРБ» длилось четыре года! И несмотря на то, что априори главврач отвечает за всё во вверенном ему учреждении, резонансное дело о хищениях в ЦРБ, похоже, только повысило авторитет главврача у областного комитета здравоохранения. Посудите сами. В 2015 году «из-за дефектов по отдельным направлениям» кадровая комиссия экспертов облздрава вынесла решение продлить с ним контракт только на год. В 2016 году, когда гремел скандал с хищением денег в Калачёвской ЦРБ из того же облздрава, главврачу Олегу Кумейко продлевают контракт на пять лет.

«В первую очередь руководитель учре­ждения должен отвечать за происходящее в его вотчине. Тем более, что, судя по уголовному делу, данная мошенническая схема существовала не один месяц. А главврач сегодня выступает свидетелем потерпевшей стороны! - возмущена депутат Береславского сельского поселения Калачёвского района Наталия Заброда. - Действия главного врача Калачёвской ЦРБ Олега Кумейко направлены, на наш взгляд, на создание невыносимых условий работы для медперсонала и на развал качественной медпомощи в районе. Прошли сходы возмущённых жителей, направлены десятки жалоб на действия главврача Кумейко. И как пощечина нам - продление с ним контракта». 

Жители Калачёвского района составляют очередные жалобы на главврача ЦРБ. Услышат ли чиновники?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем землю вдоль Нулевой продольной красят зеленой краской?
  2. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?