Наталия Гладкая 0 866

«Купил на рынке за миллион». Как волгоградец вернул военные награды героям

Зачем в 90-е житель Михайловки потратил ползарплаты на чужие ордена и как часто утерянные награды находят своих владельцев - в материале «АиФ-НП».

Анатолий Антонцев передал девять фронтовых наград военному комиссару Михайловского района.
Анатолий Антонцев передал девять фронтовых наград военному комиссару Михайловского района. © / Павел Вавилов / АиФ

«У меня есть девять фронтовых наград Великой Отечественной, помогите найти героев или их родственников», -  с такой просьбой в редакцию «АиФ-Нижнее Поволжье» в канун Нового года обратился постоянный  читатель, житель города Михайловка Волгоградской области Анатолий Антонцев. И вот, спустя три месяца, благодаря помощи военного комиссариата удалось установить всех героев. 

Ловили рыбу на медаль 

«В моей семье фронтовых наград нет, - рассказывает Анатолий Александрович. - Из семи мужчин нашего рода на войну ушли шесть, лишь отец мой не попал по малолетству. А с войны вернулся только дедушка, да и то с осколком под сердцем».

Анатолий Антонцев говорит, что он и сам - майор советской армии. Причём служил дважды. Первый раз - срочником, прослушал курсы младших лейтенантов. После них отучился на истфаке и отправился работать на железнодорожную станцию Раковка. А уже оттуда его снова позвала армия  - строить БАМ. В 70-х демобилизовался и занялся профсоюзной работой. Однако жизнь сделала новый поворот, и Анатолий Антонцев стал директором школы в Михайловке. Был депутатом нескольких созывов Михайловской городской думы и даже её председателем. И вот такой человек в начале 90-х увидел, как на рынке торгуют наградами ВОВ.

«Стыдить торгашей было бесполезно - всё же продавалось тогда: страна, совесть, кто на награды внимание обращал… А они были боевые, я это хорошо знал как историк и военный, - говорит он. - Купил два ордена за миллион или полтора миллиона рублей. Мы ж тогда все «миллионерами» были. Я как директор школы получал три миллиона рублей. Вы только не думайте, я не для себя их купил! Мне просто обидно было за тех, кто кровь проливал, а теперь их наградами на рынке торгуют».

«Кто-то кровь проливал и за это получил медаль или орден, их нужно передать детям и внукам, чтобы потом они тоже захотели быть достойными подвига», -  считает Анатолий Антонцев.Фото: АиФ/ Павел Вавилов

Две медали «За отвагу» Анатолий Антонцев выменял у подростков, увидев на рыбалке, как мальчишки из наград пытались сделать блесну. Орден Красной Звезды принёс школьник. Родители происхождение наград пояснить не могли, ответ детей один: «Нашли». 

Так разными путями у Анатолия Александровича собралось: орден Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, три медали «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги». В 2000-х он пытался установить владельцев наград и передать им эти сокровища, но не знал как, а в разных инстанциях отвечали: нет времени, возможности и т.д. И реликвии хранились у него дома много лет, пока перед Новым 2017 годом Анатолий Александрович не обратился в газету, которую выписывает.

Я надеюсь, что мы перестанем быть Иванами, родства не помнящими. Даже если мой пример подхватит всего один человек и вернёт коллекционные или случайно попавшие к нему чужие награды - это уже хорошо.

Редакция «АиФ-НП» передала номера наград в областной комиссариат с просьбой установить имена героев и разыскать их родственников. Все они найдены, на прошлой неделе девять спасённых раритетов были официально переданы комиссариату, и скоро потомки героев получат реликвии. 

Две медали «За отвагу» Анатолий Антонцев выменял у подростков, которые пытались соорудить из наград блесну. Фото: АиФ/ Павел Вавилов

Не в деньгах дело 

«Жалко? Да даже мысли такой не мелькало! - говорит Антонцев. - В нашей семье никогда ничего не мерилось категорией «деньги», только «правильно/неправильно». Сын лишь спросил, мол, пап, не в деньгах дело, но ты не боишься, что вернёшь медаль или орден тем, кто их вчера ради водки продал? Они посмеются над тобой: и денег дал, и награду вернул.

Я подумал: «Да бог с ними». Зато супруга поддержала безоговорочно. Может, награды и стоят сейчас несколько тысяч, но что теперь, совесть на деньги менять? Наше государство изменилось, стало меньше жадных людей, и я надеюсь, что мы перестанем быть Иванами, родства не помнящими. Даже если мой пример подхватит хоть один человек и вернёт коллекционные или случайно попавшие к нему чужие награды - это уже хорошо. Ведь кто-то кровь проливал и за это получил медаль или орден, их нужно передать детям и внукам, чтобы потом они тоже захотели быть достойными подвига, как отцы и деды, чтобы они гордились и рассказывали о своём герое. Вот это важно, а не деньги». 

Ведь кто-то кровь проливал и за это получил медаль или орден, их нужно передать детям и внукам, чтобы потом они тоже захотели быть достойными подвига, как отцы и деды, чтобы они гордились и рассказывали о своём герое. Вот это важно, а не деньги.

«Таких, как Антонцев - единицы! Его пример достоин уважения. В 2016 году мы смогли передать родственникам пять наград, в 2015-м - четыре. А в этом году у нас на розыске оказалось уже 15 наград, из них девять принёс Антонцев. Процесс установления родственников героев, которым мы передаём утерянные медали, долгий, но это важная задача», -  отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Сейчас, чтобы ордена и медали оказались у родсвенников героев, необходимо провести ряд юридических процедур. Как только все формальности будут соблюдены, владельцы получат награды в торжественной обстановке, и «АиФ-НП» обязательно расскажет о них.

Справка
Если вы нашли чужие военные награды, необходимо обратиться в военный комиссариат региона. Там помогут установить имена героев. Если тех, кому присвоены награды, нет в живых, ордена и медали будут переданы их родственникам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто будет тушить природные пожары в Волгоградской области?
  2. На волгоградские магистрали вернут ликвидированные пешеходные переходы?
  3. На сколько могут оштрафовать за посещение лесов в Волгоградской области?