aif.ru counter
0 541

«Лабутены» повторите?» Что сегодня делают на заказ простые обувщики

«АиФ-Волгоград» побывал в местном обувном ателье и узнал, зачем шьют сандалии «2 в 1», что заказывают чаще всего и верна ли поговорка про сапожника без сапог.

Дмитрий Овчинников / АиФ

26 ноября отмечается Международный день сапожника. Это праздник всех мастеров и ремесленников, которые занимаются изготовлением обуви, а также ее ремонтом. Выбор туфель, босоножек, ботинок в магазинах в наш век так велик, что про пошив обуви, кажется, мало кто помнит. А между тем он до сих пор востребован. «АиФ-Волгоград» встретился с владельцем обувного ателье и узнал у него, какую обувь шьют сегодня на заказ и верна ли поговорка о сапожнике без сапог.

От клоунских башмаков до «Бугатти»

Обувная мастерская, расположенная на цокольном этаже обычного многоэтажного дома, с порога встречает тремя рядами полок с сандалиями, туфлями, сапогами, ботильонами. «Это образцы, - сразу объясняет хозяин мастерской Геворг Арутюнян.- Можно любой из них повторить в нужном размере, если он приглянется клиенту».

Но «повторить» тут можно не только образцы, а практически любую обувь. На других полках представлены десятки видов подошв -  с классическим каблуком, высокой шпилькой, на танкетке. А на столе – более 250 образцов самой разной кожи - лаковой, кожи рептилий и рыб, замши как в спокойных тонах, так и в кислотных цветах.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

 «А вот это, кстати, на подошву для «лабутенов», -  показывает Геворг небольшой кусок прочного красного материала, и, между прочим, не шутит. - Конечно,  после всплеска  моды на них мы получили не один заказ на копию таких туфель».

Сшить обувь «как у Лабутена», «как у Бугатти» или других элитных  брендов - один из самых распространенных заказов. Просят изготовить как модельные туфли, так и, к примеру, кроссовки.

«Тут ничего противозаконного нет, -  спешит уточнить хозяин ателье. -  Мы ведь не «лепим» на обувь лейблы и не пытаемся выдавать ее за оригинальную, не ставим производство на поток. Просто шьем обувь по образцу той, что понравилась клиенту».

Стоит сказать, что с пресловутым китайским «Абибосом» и тому подобными «брендами» такая имитация ничего общего не имеет. Обувь делают исключительно из натуральных материалов.

Впрочем, не всегда заказчики гонятся именно за брендом. В качестве образца приносят и просто картинку с понравившейся обувью. Или же просят  сделать точную копию любимых, но уже сношенных ботинок.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Обувное ателье открыл еще отец Геворга, а сейчас он продолжает уже семейное дело вместе с супругой Гаяне. Жена выступает в роли дизайнера или стилиста – помогает клиентам придумать подходящую модель. Хотя среди заказчиков немало тех, кто «сам себе дизайнер». Вот на соседнем столе стоят экстравагантные леопардовые мокасины. Видимо, по мнению будущего владельца, одного хищного принта  не достаточно. Рядом лежит картинка-образец, которая дает понять: скоро пара «обрастет» множеством металлических заклепок и станет абсолютно гламурной.

«Эту пару шьем на заказ для одного парня, - рассказывает Геворг Арутюнян.  -  Вроде бы не артист, не на сцену, просто носить. Ну, вкусы ведь у всех разные».

Кстати,  артисты в числе клиентов обувного мастера тоже есть, причем и театральные, и цирковые. Не так давно в мастерской делали веселые ботинки для клоуна.

 «Заказывают и модные сейчас «фэмэли луки» - одинаковые пары обуви для детей и родителей. Делали и комплекты целиком, но сейчас в мастерской есть только детские туфли, «взрослые» пока не начали, -  Геворг достает крошечные, но очень модные черные ботиночки. –  Будут «как у папы»». 

Сапоги из кружева и даже из знаменитых павлопосадских платков -  все это удивляет, пока не увидишь самую необычную обувь. На одну подошву с мужским сандалием прикреплен маленький детский башмачок. Геворг показывает фото из архива, так самой обуви в мастерской уже нет. «Эти сандалии были сшиты для отца и ребенка. Мальчик из-за проблем со здоровьем не мог ходить, и родители решили заказать такую обувь, -  поясняет он. - У большого и маленького сандалия одно основние, и когда отец делает шаг, вместе с ним шагает и ребенок».

Фото: Из личного архива/ Геворг Арутюнян

Личный бренд

На пошив одной пары обуви, в зависимости от сложности, уходит от двух до четырех недель. После того, как придумана модель, с клиента сняты мерки, мастер выбирает нужную колодку для пошива.

Геворг Арутюнян ведет нас в служебное помещение, где полки заставлены ящиками с десятками колодок различной формы. Каждая соответствует определенной модели обуви, перепаду между пяткой и носком, высоте подъема ступни будущего хозяина обуви и, конечно, размеру ноги.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Далее раскраиваются делали и делается заготовка, в которой уже можно узнать свою будущую обувь. Мягкую заготовку натягивают на нужную колодку и помещают специальный уплотнитель в пятку и носок, крепят стельку. В таком виде, пока без подошвы, обувь поступает на первую примерку. Если  не требуется ничего скорректировать, заготовку склеивают с подошвой высокопрочным клеем, и спустя некоторое время обувь можно носить.

«Кстати, вы замечали, что даже довольно дорогая обувь часто рвется или трескается по бокам ступни? -  спрашивает Геворг.  – А дело вот в чем.  Чтобы соединить заготовку и подошву, надо снять с кожи один слой краски, иначе они просто не склеятся. На фабриках это делают машины,и  срезанным вместе с краской часто оказывается небольшой слой кожи, в результате она становится очень тонкой и непрочной и при ходьбе рвется».

Любую обувь по желанию можно декорировать фурнитурой, вышивкой. А можно даже придумать личный логотип и  повторят его на каждой паре.

Туфли превращаются, превращаются туфли…

Ремонтом и реставрацией обуви  в этом ателье тоже занимаются. Набойки, «профилактика» -  все эти привычные вещи есть в перечне  услуг. Но некоторая обувь тут прямо-таки подвергается «хирургическому вмешательству» и меняется иногда до неузнаваемости.

Так, оказывается, из туфель, которые надоели или стали не эстетично выглядят из-за сбитых носов, запросто могут сделать босоножки.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Одна девушка как-то привезла нам сразу четыре пары довольно дорогой и еще хорошей обуви. Но вся она была остроносая, а потому выглядела на тот момент уже старомодно, -  говорит Геворг. - По ее просьбе поменяли носы на закругленные. Можно сказать, получилось четыре новых пары».

«А вот эти ботинки были сапогами, - продолжает рассказывать хозяин ателье. – Девушка приметила их в магазине, но не хотела такую высокую обувь. Принесла, мы выбрали подходящую длину. Часто приносят убирать объем  в голени-  с этой проблемой постоянно сталкиваются девушки с узкой ногой. А можно, напротив, растянуть обувь  - как голенище, так и колодку. В зависимости от типа кожи, можно добавит до 7 сантиметров».

Обувное дело для семьи Арутюнян -  давно не просто работа, оно сопровождает их повсюду.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Часто друзья и знакомые обращаются за советом. Бывает, купят обувь, принесут и спрашивают: как качество, стоит своих денег? Если одобряю, оставляют и носят. А бывает, что не качеством интересуются, а тем, можно ли такие сшить. Конечно, индивидуальное изготовление обуви – это не так уж дешево. И если  кто-то привык тратиться только на недолговечные китайские туфли из синтетики, это может показаться накладно. Но если мы сравнить с хорошей кожаной обувью, в которой можно комфортно ходить не один сезон, то пошив выгоден. А, к примеру, туфли, повторяющие пару из коллекции элитного бренда, можно заполучить в 2-3 раза дешевле.

Сами супруги признаются, что, давно не покупают обувь в магазинах -  ведь сшить могут почти все. В туфлях, ботинках, сапогах собственного производства ходят и мама, и папа, и 7-летний сын и 10-летняя дочка.

«Недавно   вот шили сыну осенние ботинки. А сейчас обновляем зимнюю обувь всей семье. Так что поговорка «сапожник без сапог» о ком угодно, но точно не о нас», -  шутит Геворг Арутюнян.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?