Сергей Новицкий 0 443

Маткапитал не поможет? Демограф о том, как нужно поднимать рождаемость

О том, почему демографический рост в России обманчив, какие меры стимулирования рождаемости эффективны и чем плохи современные мультфильмы, «АиФ-Волгоград» узнал у эксперта.

Ключевую роль в повышении рождаемости играет укрепление семейных ценностей, а не финансовые стимулы, считает демограф.
Ключевую роль в повышении рождаемости играет укрепление семейных ценностей, а не финансовые стимулы, считает демограф. © / www.globallookpress.com

Современные женщины все чаще отказываются от радостей материнства. Так почему же меры стимулирования рождаемости государством в основном не работают? Какая демографическая ситуация ждет Россию в ближайшее время? И как утрата семейных ценностей может быть связана с мультфильмами? Об этом «АиФ-Волгоград» поговорил с экспертом в области демографии и народонаселения, кандидатом наук, доцентом кафедры социологии ВолГУ Георгием Антоновым.

«Привет» из СССР

Сергей Новицкий, «АиФ-Волгоград»: Георгий Вячеславович, в последние годы во многих субъектах России наблюдаются низкие демографические показатели. Одни из самых низких отмечены в Волгоградской области. Насколько закономерен такой итог?

Досье
Георгий Антонов родился в 1976 году в Волгограде. Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии ВолГУ. Автор и соавтор более 100 научных работ в области демографии, брака и семьи.

Георгий Антонов: Если говорить языком демографии, то так называемый суммарный коэффициент рождаемости - число детей, рождённых в среднем одной женщиной за всю её жизнь, остаётся в Волгограде ряд последних лет примерно на среднероссийском уровне - 1,78. Такой же показатель характерен и для большинства регионов ЮФО. Так что не думаю, что мы чем-то кардинально отличаемся от большинства регионов страны. 

А вот самые «плодовитые» субъекты страны у всех на слуху. Среди них лидерами по демографии являются национальные республики - Тыва, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Югра и Бурятия. Всё это закономерно, поскольку именно на этих территориях наиболее сильны традиционные семейные нормы и ценности.

- Но ведь сейчас рожать стали больше и чаще, чем в бурные 90-е?

- Демографические показатели сейчас действительно улучшились по сравнению с 90-ми. Причём подобная тенденция характерна и для России в целом.

Но здесь есть одно существенное «но». Увеличение рождаемости за последние 10 лет вызвано тем, что в активный репродуктивный возраст в эти годы вступили многочисленные поколения 80-х годов ХХ века. То есть мы имеем сегодня исключительно «привет» из Советского Союза. Такая «отложенная позитивная демография» связана с увеличением числа и доли рождения вторых и третьих детей в российских или тогда ещё советских семьях именно во временной промежуток с 1980 по 1987 годы. Всё это было следствием благоприятной для роста рождаемости возрастной структуры населения, сложившейся в первой половине 80-х.

Совсем скоро на демографическую арену выйдут малочисленные поколения, рождённые в 90-х годах. И рождаемость вновь сократится по всем параметрам.

Но все положительные факторы, обусловившие рост рождаемости в середине 80-х, уже исчерпали или исчерпают себя в ближайшее время достаточно быстро. Буквально через 4-5 лет закономерно начнётся этап снижения, «схлопывания» рождаемости. Он уже заметен.

- Парадокс получается: рождаемость растёт, но демографического прорыва не намечается.

- Некоторое увеличение абсолютного числа рождений за год совершенно не означает реального увеличения рождаемости. Фокус, как говорится, прост: в расчёте на одного человека или на одну семью число рождений у нас практически не растёт, но при этом в молодых семьях первенцы стали появляться раньше по времени с момента регистрации брака.

Но подобный процесс прорывом действительно назвать нельзя. Молодых пар и, соответственно, молодых мам сейчас стало больше просто-напросто в количественном отношении.

И повторюсь, уже не за горами время, когда такое «благоденствие» завершится. На демографическую арену выйдут малочисленные поколения, рождённые в 90-х. Рождаемость вновь сократится по всем параметрам.

Пример волшебниц

- Выходит, все известные меры стимулирования рождаемости государством, включая материнский капитал, ипотечные проекты, практически не срабатывают?

-  Увы, но прогнозируемому падению рождаемости не в состоянии существенно помешать ни сколь угодно высокие выплаты семьям с детьми, ни даже улучшение жилищных условий. Создайте в современном российском обществе хоть уровень жизни как в Дубае, это не повлечёт за собой всплеск рождаемости.

Любой демограф вам раскроет горькую истину: одни лишь социально-экономические методы стимулирования рождаемости не эффективны изначально. Нужно с раннего возраста формировать ориентацию на пожизненный брак и нескольких детей. И это задача ценностных ориентиров не одного поколения.

Много ли вы знаете среди своих знакомых и родственников семей, где воспитывается 3-4 ребёнка? Скорее всего, пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить. Любой демограф вам раскроет горькую истину: одни лишь социально-экономические методы стимулирования рождаемости не эффективны изначально. Нужно с раннего возраста формировать у людей ориентацию на пожизненный брак и нескольких детей. Проблема кроется в глубинных репродуктивных установках населения. И это задача ценностных ориентиров не одного поколения. Но пока что в нашем обществе всё происходит с точностью «до наоборот». С утра до ночи по телеэкранам транслируются установки – «один ребёнок в семье - норма».

- И какие шоу, по вашему мнению, пропагандируют вредные для демографии идеи?

- За примерами далеко ходить не нужно. Последние несколько лет среди российских детей 7-12 лет популярен мультсериал западного производства «Винкс – Школа волшебниц». В нем как бы походя, закладывается целый «букет» негативных поведенческих установок. Например, это установка, что уход ребёнка-подростка из родительского дома в раннем возрасте ради призрачных, не вполне осознанных  целей – норма. Что главным движущим мотивом человеческих поступков является месть и корысть, а вовсе не любовь и сотрудничество. Что практически стопроцентный успех любого предприятия гарантируют «навороченные гаджеты», а не ум, доброта, великодушие.   

Одновременно навязывается мысль, что подчеркнутая сексуальность в одежде, в манере поведения подростков в 13-16 лет - обтягивающие мини-юбки и вызывающие топики -  это норма, как, впрочем, и предельная «размытость» шаблонов мужского и женского поведения.

Девушки в названном сериале с большим трудом выполняют элементарные домашние обязанности. Но в то же время они умеют драться и побеждают армию монстров, они умнее и смелее мужчин. Обращение юношей с девушками на прогулках или вечеринках можно назвать вызывающе непристойным.

Среди российских детей 7-12 лет популяренмульсериал «Винкс – Школа волшебниц». Девушки в нем умеют драться и побеждают армию монстров, они умнее и смелее мужчин. Но с большим трудом выполняют элементарные домашние обязанности. И такие разрушительные медийные продукты ежедневно «наваливаются» на неокрепшую психику ребёнка.

Телеканалы, транслирующие этот мультсериал, определяют его зрительскую аудиторию как «6+». В таком возрасте дети уже имеют сформировавшийся базовый образ семьи. Но даже частичное усвоение всего перечисленного делает их неспособными создать эту семью, вступить в хороший брак, заботиться о собственных детях, правильно выполнять традиционные женские роли.

Я привёл лишь единичный пример медийного разрушительного продукта. В реальности они ежедневно десятками «наваливаются» на неокрепшую психику ребёнка.

- Вы предлагаете запретительный путь в данном случае? 

- Государственная демографическая политика должна в обязательном порядке включать в себя и эффективные средства противодействия негативного влияния на подрастающие поколения западной масс-культуры.

Меры могут быть разные - от полного запрета к показу и распространению на территории страны медиапродукции, которая не прошла экспертизу на соответствие традиционным семейным ценностям, до массового производства альтернативных фильмов, мультфильмов, книг, которые активно провозглашают семейные ценности в качестве приоритетных. Без полномасштабной реализации данного направления государственной демографической политики все остальные меры, как говорят в народе, «что мёртвому припарка».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть проекты благоустройства Волгограда и проголосовать за них?
  2. Законно ли отключать коммунальные услуги должникам?
  3. Что будут производить в новом медицинском центре в Волгограде?