aif.ru counter
Наталия Гладкая 0 175

ЖКХ-рейды и клуб знакомств. Чем занимаются волжские «бабушки-волонтеры»

«АиФ»-НП» узнал, как в Волжском появился Центр серебряного волонтерства, какие рейды проводят пенсионерки и как они стали жилищными инспекторами.

Пенсионерки считают, что волонтерство продлевает молодость.
Пенсионерки считают, что волонтерство продлевает молодость. © / Школа социальной активности

В городе Волжском 25 октября открылся первый в Волгоградской области и 15 по счету в России Центр серебряного волонтёрства на базе местной городской общественной организации социальной защиты и поддержки граждан «Школа социальной активности». «АиФ»-НП» узнал у руководителя школы Веры Лазаревой, давно ли в городе действует движение пенсионерок, готовых любому прийти на помощь, зачем им это нужно и какие проблемы они уж решили в Волжском.

У них всё под контролем 

Серебряное волонтерство в Волжском начало действовать еще четыре года назад. 

«Сначала это было просто движение волонтёров, которые набирались по объявлению в газете, - рассказывает руководитель школы, идейный вдохновитель большинства грантов и проектов Вера Лазарева. Ей 67 лет, при этом глаза горят, а энергии - молодым на зависть. - Мы ходили на субботники, навещали больных детей, сейчас у нас 10 подопечных с аутизмом, проводили экологические мероприятия. Так формировались проекты, которые нужны городу». 

К пожилым волонтерам начали обращаться за помощью местные жители: то отопление отключили, то внук пенсию отобрал, то в больнице обидели. Так образовался общественный «Народный контроль» - бабушки по этим жалобам устраивали рейды.

«У нас и статуса-то не было первоначально, это сейчас наши красные повязки все узнают, но мы шли проверять информацию, доносили её до властей или правоохранителей, - продолжает Вера Лазарева. - Выявили 22 нарушения в больницах и поликлиниках Волжского. Там людей чуть ли не бинты заставляли самим нести, там в регистратуре нахамили, там талоны не давали. Всё это мы проанализировали и отправили в облздрав и облдуму. После этого была коллегия, проверка всех учреждений, и наш город получил дополнительные 20 миллионов рублей на эту сферу». 

По жалобам пенсионерки проверяли и городской транспорт: там хамят водители, там нет биотуалетов на конечных остановках, там - самих остановок, там - маршрутов. В итоге появились и биотуалеты, и остановки, и водители предпочитают бабушкам не хамить, а улыбаться.

Серебряные волонтеры также передавали факты просрочки в магазинах региональному управлению Роспотребнадзора, уговаривали таких же бабушек-дачниц не оккупировать центральные улицы города, а торговать на рынке.

«Бабушки ладно, а вот оптовики-перекупщики, торгующие с машин, часто без паспорта и плохо говорящие по-русски, вот это была проблема, - говорит Вера Лазарева. - Ходили в рейды вместе с контрольным управлением администрации и полицией». 

Они добиваются своего 

В Волжском сложилась уникальная ситуация. Треть населения - 102 тысячи человек из более чем 300-тысячного города - это люди пожилого возраста. 65 лет назад это была молодёжь, которая приехала строить Волжский, ГЭС, да так тут и остались. И эти 102 тысячи - колоссальная позитивная и реальная сила. 

Есть в Волжском завод, который сильно загрязнял природу - сливал отходы в озеро. Когда бабушки вышли на митинги и пикеты, перекрыли завод, а скандал попал в СМИ, собственник быстро установил очистные сооружения. 

Сейчас «Школа», уже как НКО, реализует 11 проектов (наверное, нигде больше в России бабушки столько на себя не берут) и насчитывает в своих рядах больше 500 человек. Кто-то приходит сюда, чтобы доказать, что годы не помеха и нести пользу обществу, кто-то просто идет от одиночества, а кого-то специально приводят подруги, чтобы вытащить из депрессии.

«Наши волонтёры посещают «Народный университет», где учатся компьютерной грамотности, изучают пенсионное законодательство, прошли школу жилищных инспекторов и теперь умеют защитить и свои права, и права жильцов. Пять человек ведут приём, другие мониторят нарушения в ходе капремонта», - рассказывает Вера Лазарева.  

Ещё бабушки занимаются скандинавской ходьбой, поют в ансамбле и посещают детский дом. Этот проект называется «Бабушка на час». Там они учат ребят английскому языку и рукоделию, а «дедушки на час» - авиамоделированию. 

Проекту больше года, за это время дети перестали называть волонтёров по имени-отчеству, теперь - просто бабушки. Самое главное, ребята, лишённые мам и пап, тоже могут ощутить уютное тепло бабушкиных объятий. Седые волонтёры закрывают пустоту одиночества. «Я выздоравливаю около детей», - говорит одна из участниц проекта. Когда есть взаимная любовь - хвори отступают. 
А в декабре «Школа» начинает новый грантовый проект «Наставники», во время которого ребятам с непростой судьбой будут давать профобразование: мальчикам - столярку, девочкам - парикмахерское дело.

Они молоды душой 

А ещё при «Школе» открыто антикафе «Какие наши годы». Цель - вытащить пожилых людей из одиночества, замкнутого периметра четырёх стен. Для этого при кафе действует свой клуб знакомств. Здесь бабушки преображаются - они в нарядных платьях и туфельках, напудренные и накрашенные, в глазах не усталость, а огонь, они поют и вальсируют с дедушками. Свадеб ещё не было, а вот пары уже есть. 

Да, за плечами внуки и правнуки, долгая жизнь, но кто сказал, что лучшие годы позади? Душа ведь не стареет. 

При антикафе также ведут занятия по английскому языку. И оказалось, что среди российских пенсионеров это довольно востребованное дело. Кто-то тренирует мозг, кому-то нужно общаться с уехавшими внуками, кто-то хочет делать с ними уроки, а есть те, кто собирается и путешествовать. Это лишь часть проектов «Школы». На самом деле их намного больше. 

Вера Лзарева попала на билборды, посвященные серебряному волонтерству. Фото: Школа социальной активности

«Волонтёрство - это лучшая таблетка для продления молодости», - говорит Вера Лазарева.

Сейчас к волжским волонтёрам, которые так юны душой, но мудры годами, приезжают учиться активные бабушки и дедушки из других городов и районов. А сама Вера Лазарева, как одна из лучших волонтёров «серебряного возраста», красуется на билбордах от Калининграда до Тихого океана. 

Адрес Центра серебряного волонтерства
Г. Волжский, ул. Чайковского, 10, офис 5, тел.: 8 (8443) 41-41-35, shkolasocaktiva@mail.ru.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?