aif.ru counter

«Я выла от бессилия». Как россияне попали в «заложники» клиники в Турции

Как супруге перенесшего инфаркт мужчины удалось оплатить миллионный счет, выставленный больницей Антальи, какой ответ ждал ее в посольстве и почему на родину ей пришлось вернуться все же без мужа - в материале «АиФ-Волгоград».

Matt Perreault / Flickr.com

Рафик и Гульсем Бахтеевы из Волгограда копили на отдых два года. Дети помогли собрать необходимую сумму и отправили их в путешествие, однако никто и предположить не мог, что мужчина окажется в Турции на грани жизни и смерти, а с семьи начнут требовать почти миллион рублей за проведённую ему операцию и откажутся выпускать из больницы на родину. Через что пришлось пройти супругам, почему им отказались помогать и чем завершилась история, выяснил «АиФ-Волгоград».

«Спасайте его!»

11 августа супруги прибыли в отель Ozkaymak Kemer Marina, погуляли и легли спать. «На следующий день мужу неожиданно стало плохо. Он лежал на кровати и жаловался на сильные боли и жжение в груди, простыня под ним была вся мокрая, как будто на него лили воду. Я побежала за помощью», - вспоминает волгоградка Гульсем Бахтеева.

Фото: Из личного архива/ Гульсем Бахтеева

Вбежавшая в номер медсестра померила мужчине давление и вызвала «скорую помощь».

«На ней нас отвезли в больницу Кемера. Мы не успели подъехать, как врачи выбежали на улицу встречать нас с каталкой. Они сработали оперативно и как конвейер: один берёт кровь, второй уже делает ЭКГ», - рассказывает Гульсем. 

Женщина активировала страховой полис, заплатив за это 30 долларов, чтобы мужу могли дальше оказывать медпомощь. Однако Бехтеевых вскоре погрузили на другую машину «скорой помощи» и под вой сирен доставили в больницу Антальи. Врачи разговаривали по-турецки, и российским туристам оставалось только догадываться, о чём. Затем супруга направили в реанимацию, а Гульсем пришлось вернуться в отель. 

«Мне позвонили из больницы и сказали, что мужу делали две ангиографии, то есть чистили сосуды, но ему стало хуже, он начал задыхаться, и если его сейчас не прооперируют, то он погибнет в течение 20 минут. Потом передали трубку супругу, и он сказал: «Любимая, это будет стоить нам почти миллион рублей, что мне делать?» Я закричала врачам: «Спасайте его!» Я прожила с ним 32 года, как можно решить иначе?» - вспоминает Гульсем, стараясь не заплакать. 

Серьёзная сумма

Врачи диагностировали у Рафика обширный инфаркт, в какой-то момент сердце остановилось, операция была экстренной и неотложной. Медики действительно спасли ему жизнь. Но за её спасение выставили счёт - 15 000 долларов, или примерно 900 000 рублей.

Я спросила врачей, что будет, если я не смогу заплатить им 10 000 долларов. Мне ответили, что подадут на меня в суд, и я заплачу в два раза больше из-за неустойки. Я плакала. Не могла ни есть, ни пить. Сидела и выла от бессилия и шока.

В страховой компании волгоградке сообщили, что у мужа хроническое заболевание, поэтому проведённую ему операцию и дальнейшее лечение они оплатить не смогут - это не является страховым случаем.

Гульсем была в шоке. «Мужу 54 года, он здоров, бывший военный, не пил, не курил, на сердце не жаловался. Мы никогда не вызывали ему «скорую», работает госслужащим и поэтому регулярно проходит медкомиссии. Недавно ему в Волгограде делали ЭКГ - нарушений не выявили. Муж больше за меня перед поездкой переживал, потому что я страдаю сахарным диабетом», - поясняет женщина. 

Но времени переживать не было. Срочно нужно было внести предоплату в размере 7000 долларов. «Сказали это с намёком, мол, если я этого не сделаю, то мужа могут не выпустить из больницы», - добавляет она.

«За такой короткий срок мы смогли достать только 5000 долларов. Дети собирали деньги по родственникам и друзьям. Я не знаю, как им удалось достать такую серьёзную для нашей семьи сумму», - вспоминает Гульсем.

Помог женщине совсем чужой человек - двоюродный брат гида, знавший русский язык. «Он увидел, как я рыдаю, и предложил помощь, возил меня на машине в больницу к мужу и в банк, чтобы получить от дочери перевод и отдать врачам предоплату. Что бы я делала без него в незнакомой стране, не зная турецкого?» - рассказывает волгоградка. 

В российском консульстве, куда она обратилась за помощью, её даже не пустили на порог. «По домофону заявили, что мне тут никто не поможет, чтобы я обращалась в страховую и к тур­оператору. Я уехала, давясь слезами, - вспоминает Гульсем. - Я спросила врачей, что будет, если я не смогу заплатить им 10 000 долларов. Мне ответили, что подадут на меня в суд, и я заплачу в два раза больше из-за неустойки. Я плакала. Не могла ни есть, ни пить. Сидела и выла от бессилия и шока».

При этом женщина говорит, что позицию врачей понимает. «Они сказали, что, несмотря на проблемы с финансами, все равно бы прооперировали мужа и не дали бы ему умереть. Я считаю, что свою работу они сделали на отлично, потому что супруг был в очень тяжелом состоянии. Он шесть дней лежал в реанимации, они спасли ему жизнь. И труд медиков должен быть оплачен».

В это время о ситуации с Рафиком стало известно в Волгограде. К его спасению подключился региональный союз туриндустрии, руководство тур­оператора, журналисты. Генконсульство России в Антальи, откуда, по словам россиянки, ее так невежливо выпроводили, ответило на запрос «АиФ-Волгоград»: «Мы поддерживаем контакт со страховой фирмой, туроператором и родственниками Бахтеева и держим данный вопрос на контроле». Под нажимом общественности страховая компания сообщила, что хоть случай и не страховой, но оставшиеся 10 000 долларов она берёт на себя.

Гульсем вернулась в Волгоград, когда закончилась её турпутёвка. Рафика оставили в больнице до тех пор, пока не поправится настолько, чтобы выдержать перелёт. 23 августа, в среду, дочь Бахтеевых Диана сообщила о том, что отец вернулся на родину. 

По следам этой ситуации «АиФ-Волгоград» подгортовил памятку о том,  что делать, если вы попали в больницу, находясь на отдыхе за границей по туристической путевке. Об алгоритме действий рассказал эксперт. Как быть, если вы попали в больницу за границей? Алгоритм действий >>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Женя Шамаев[vkontakte]
    |
    14:52
    23.08.2017
    0
    +
    -
    А в России как сперва оплати а потом будут что то делать. Нету денег значить это ваши проблему и многие просто погибают с платными медицинскими услугами.
  2. Женя Шамаев[vkontakte]
    |
    14:54
    23.08.2017
    0
    +
    -
    Не нужен мне берег Турецкий, и Турция мне не нужна.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?