aif.ru counter
0 161

Почему Волгоградская область в тройке самых мошеннических регионов РФ?

Насколько часто аферисты обманывают страховщиков и как это делают, в материале «АиФ-Волгоград».

Волгоградская область вошла втоп-3 городов России, где мошенничество особенно процветает. Правоохранительные органы осознают остроту проблемы: регион стал лидером по числу возбужденных уголовных дел на основании фактов, изложенных в заявлениях страховых компаний и страхователей: только за вторую половину прошлого года – 400 дел, почти столько же, сколько во всех остальных регионах вместе взятых. За этот же период в полицию поступило 313 заявлений на недобросовестные действия в сфере страхования, это третий по стране показатель (более криминальными оказались Краснодарский край и Ростовская область). Как аферисты наживаются на добросовестных людях, и в каких сферах обманывают чаще всего, - в нашем материале.

ОСАГО – самые «токсичное»

На по-особому «располагающую» для аферистов ауру Волгоградской области указал и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс: «При этом очевидны проблемные регионы, где ситуация совершенно нездоровая. В Приволжском и Южном федеральных округах число заявлений стремится к уровню Центрального округа, при том, что страховок там значительно меньше».

Самой «токсичной» с точки зрения мошенничества  отраслью страхования, безусловно, является ОСАГО (около 80% случаев), на втором месте – страхование имущества и ответственности. Именно этот последний сегмент и начали активно осваивать волгоградские мошенники. Суммы выплат по таким полисам весьма заманчивые, крупные. Впрочем, и сроки преступникам назначают за такие дела тоже немаленькие.

Так, в марте этого года сотрудники правоохранительных органов Волгоградской области  привлекли к ответственности организаторов схемы хищения крупных денежных средств, выделяемых сельхозпроизводителям региона в качестве субсидий на компенсацию части затрат по уплате страховой премии. Во главе аферы стоял руководитель одной из страховых компаний Новосибирска, который с пятью «партнерами» открыл в регионе филиал. Расцвет деятельности этого филиала пришелся на 2013-2014 годы, однако схема была столь необычной и хитроумной, что разобраться в деле окончательно удалось лишь несколько лет спустя.

Аферы в сфере АПК

Мошенники создали ряд подконтрольных коммерческих предприятий, от лица которых сельхозпроизводителям якобы выдавались займы на оплату 50 процентов страховой премии. Фиктивные документы о заключении договоров страхования представлялись в региональные  комитеты сельского хозяйства для получения субсидий. А денежные средства, поступившие на счета страхователей, распределялись между участниками схемы. За два года были заключены договоры с 59-ю волгоградскими сельхозпроизводителями. В качестве компенсаций  лжестраховщикам перечислено около 200 млн рублей.

Как выяснило следствие, новосибирская материнская компания оказалась «пустышкой», фальшивкой, следовательно, и статус ее руководителя – липовый. Однако, образование у афериста, похоже, было настоящим классическим, поскольку мошенническую схему он разработал исключительно грамотную,  позволяющую легально вступать в деловые контакты даже с местными органами власти.

Аферисты становятся квалифицированнее

Также год назад была задержана еще одна группа мошенников, которые, как им казалось, тщательно и грамотно подготовились к хитроумному делу. Организатором признан 32-летний  руководитель волгоградской компании, сферой деятельности которой является поставка и изготовление специальных инструментов для токарных станков. Поражает уже то, что в качестве прикрытия  было выбрано не какое-нибудь кустарное производство, а высокотехнологичная отрасль.

Эти «хайтековские» мошенники изготовили фальшивые документы на приобретение и поставку груза в Казань, застраховав несуществующий товар на 15 млн рублей. «Оборудование» отправилось «заказчику», но на территории Саратовской области груз «похитили». Мошенники были абсолютно уверены в своей неуязвимости, поскольку обратились и в полицию – по факту хищения, и в страховую компанию – за выплатой. В ходе совместного расследования ситуации страховщиком и правоохранительными органами выяснилось, что ни застрахованных инновационных инструментов, ни нападения на груз не было. Высокотехнологичным мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Оба эти  случая демонстрируют рост квалификации страховых мошенников. Схемы, которые они пытались провернуть, - это не пенсионерок развести. Но, как видно из этих примеров, профессионализм правоохранительных органов повышается упреждающими темпами и позволяет вывести на чистую воду самых «продвинутых» аферистов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?