aif.ru counter
АиФ - Нижнее Поволжье 0 232

Слабые, но сильные. В Волгограде впервые выбрали «женщин года»

Жюри назвало, в числе которого оказались федеральные эксперты, назвало победительниц в 11 номинациях.

Женщинам по плечу любая работа!
Женщинам по плечу любая работа! © / Олеся Ходунова / АиФ

Эта национальная премия учреждена и проходила в регионе впервые по инициативе союза женщин Волгоградской области. На конкурс было подано более 350 заявок. В финал вышли 33 самые-самые, а 3 марта жюри выбрало победительниц в 11 номинациях. 

Одна плюс 11 равно семья

В жюри входили федеральные эксперты, среди которых Оксана Пушкина, Пётр Толстой, Ирина Роднина, Екатерина Лахова и другие известные общественные и государственные деятели России.

Поздравляли дам первые мужчины области: вице-губернатор Евгений Харичкин, заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, ректор ВолгГТУ Владимир Лысак, депутаты областной и городской думы - все они сошлись, что без женщин ну никуда! 

За каждой победой удивительная женская судьба. Например, номинация «Материнство» была присуждена Татьяне Триголосовой из Городищенского района. У неё 11 детей. И лишь одна из них родная, десять она взяла из детдома, где работала бухгалтером. Все они на тот момент уже были взрослыми мальчиками и девочками. С первого дня они называют её «мама», хотя к этому было и непросто привыкнуть. Вместе всей семьёй они строили дом на участке, который выделила администрация Городищенского района: месили раствор, клали кирпич, обустраивали комнаты. «Никогда не бойтесь усыновлять, - сказала Триголосова. - Поверьте: чужих детей не бывает. Они ответят вам взаимностью». 

Такова жизнь 

Не к празднику такие истории, но, видно, такова наша жизнь: инспектор отделения по работе с личным составом УФСИН Ольга Шабанова, победившая в номинации «Безопасность», выступала в Чечне во время КТО; финалистка Розетта Эланукаева бежала от войны, будучи беременной; главный внештатный детский кардиолог, Галина Кореновская, победившая в номинации «Медицина», была первой, кто оказывал помощь людям на теракте в троллейбусе в 2013 году. 

«Вижу, идёт троллейбус, вдруг хлопок и дуги разлетаются, - вспоминает Галина Кореновская. - Набрала 112 и скорей перевязывать, тогда ещё карет «скорой помощи» не было, а у меня всегда бинт с собой. Люди помогали друг другу выбраться из троллейбуса, кто в крови, у кого палец оторвало, у другого голова разбита, тела и живые люди вперемешку… Я не думала об этом вначале, надо было действовать, а уже потом, когда приехала на работу, слезы градом».

Галина Александровна проработала кардиологом более 40 лет, через её отделение прошли тысячи детских сердечек. Она говорит, что уже даже есть «больничные внуки» - это дети тех детей, что когда-то лежали в ее отделении. «Быть врачом трудно, но если ты выбрал этот путь, то будешь следовать ему», - говорит она. 

У Татьяны Тимошенко, победительницы в номинации «Предпринимательство», тоже непростой путь. 20 лет назад, когда совсем не на что было жить, она пришла на работу в пекарню в Урюпинском районе, не имея никаких навыков. А через пять лет она взяла её в аренду. «По ночам дома пекла, училась, потихоньку освоила. Теперь я и все мои пекари знаем, что к тесту нельзя подходить в плохом настроении. Некоторые у нас даже поют, когда тесто месят. Весь коллектив у нас как одна семья - по-другому в пекарне нельзя», - говорит Тимошенко. 

Отдельной номинацией было чествование женщин, видевших войну. Когда на сцену поднялись бабушки в платочках и с орденами, зал встал и рукоплескал стоя. Среди этих бабушек есть те, кто дошёл до Берлина, есть участницы Сталинградской битвы и те, кто пережил войну в осаждённом городе. Одна из них - Антонина Ивановна Королева, ветеран войны, труженик тыла. «Мама умерла в 39-м, потом на фронт забрали брата и отца. Он плакал в военкомате: «Как же у меня девочка одна останется в 14 лет?». Так и осталась я в Сталинграде одна. Немцы выгнали из дома, но меня приютила в бомбоубежище соседка тетя Таня. А однажды немцы построили нас в колонну и погнали в Германию. Тетя Таня отдала фрицу всё золото, чтобы он нас, меня и троих её детей, пока никто не видит, бросил в канаву. Так и спаслись. А в 17 лет я пришла на завод Петрова, делали пули и снаряды, жили около станков». 

Еще одну специальную номинацию «Признание» получила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник, Светлана Смольянинова.

Все судьбы «женщин года» удивительны. И у нас таких не 11, и даже не 350 - каждая жительница нашего региона несёт свой маленький подвиг, который называется жизнь. С праздником, милые дамы!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?