Юлия Шеверева 0 1199

Следопыты и охранники. Как служебные собаки помогают полицейским

Накануне 200-летия со дня первого участия собаки в полицейской операции корреспонденты «АиФ-Волгоград» взглянули на жизнь кинологического центра изнутри.

Немецкая овчарка Аста на тренировке.
Немецкая овчарка Аста на тренировке. © / Олеся Ходунова / АиФ

8 февраля исполняется 200 лет с того дня, как собака была впервые задействована в полицейской операции. Произошло это в Шотландии – бультерьер помог задержать банду контрабандистов виски.

Корреспонденты «АиФ-Волгоград» побывали в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Волгоградской области и узнали, счастливы ли собаки на службе и правда ли, что они умеют искать преступников по фотороботу.

«Всех знаем в лицо»

«Ричи, честь! Ричи, честь!» – девушка-кинолог дает команду черному лабрадору, сидящему у ее ног. Пес поднимает переднюю лапу и на секунду дотрагивается до своей головы. Для полноты картины не хватает только фуражки. За выполнение команды Ричи получает лакомство и, довольный, сам заходит в свой вольер.

Лабрадор Ричи отдает честь.
Лабрадор Ричи отдает честь. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Мы идем по узкой тропинке между вольерами во дворе ЦКС. Немецкие овчарки от любопытства высовывают нос сквозь прутья решетки, белый лабрадор оглушительно лает, лохматый пес, похожий на медведя, медленно поворачивает голову и сердито смотрит на нас.

«У каждой собаки свой характер, своя специализация. Одни обучены искать взрывчатые вещества, другие – наркотики, а третьи – идти по следу, – говорит старший инспектор-кинолог Ольга Романенко. – В Волгоградской области работает 239 служебных собак. В основном это немецкие овчарки – они более универсальны, способны научиться и по следу идти, и охранять. Лабрадор, например не подходит для разыскной деятельности, а у спаниелей лучше получается искать наркотики».

Больше всего на службе в волгоградской полиции немецких овчарок.
Больше всего на службе в волгоградской полиции немецких овчарок. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В ЦКС постоянно находится 50 собак, остальные рассредоточены по районам области, несут службу на постах. Начальник ЦКС Игорь Литвиненко говорит, что его сотрудники знают каждую собаку «в лицо» и могут рассказать родословную всех питомцев. Глядя на длинный ряд вольеров, на которых нет табличек с кличками или других опознавательных знаков, но обитателей которых кинологи знают как родных, понимаешь, что Игорь Михайлович ничуть не преувеличивает.

Собачье счастье

Собака, обученная искать взрывчатку, никогда не пойдет по следу. На протяжении всей жизни животного кинологи вырабатывают у него условные рефлексы только на один определенный вид запахов. Иначе собака начнет путаться. Лет 15 назад, по словам кинологов, помимо наркотиков и взрывчатки, собак учили искать еще и спиртосодержащие вещества. Но сейчас это уже не актуально.

Награды волгоградского ЦКС.
Награды волгоградского ЦКС. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Кинолог выводит во двор немецкую овчарку по кличке Аста. У нее хорошая родословная, талант идти по следу и невероятная любовь к мячикам. Увидев во дворе свою конкурентку, трогательного спаниеля Адель, Аста начинает громко лаять.

Спаниель Адель специализируется на поиске наркотиков.
Спаниель Адель специализируется на поиске наркотиков. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Чтобы овчарка замолчала, наставник, как соску, дает ей заветный мяч. Аста довольна. Посмаковав игрушку, она кладет ее к ногам своей хозяйке и жалостливо смотрит ей в глаза: хочет играть. Кинолог медленно подносит ногу к мячику, а Аста уже на низком старте. Удар по мячу, и счастливая Аста летит по двору вслед за своей любимой игрушкой.

Асте 4 года – по собачьим меркам она в самом расцвете сил. Тренировки проходят практически каждый день, чтобы собака не теряла навыка.

Немецкая овчарка Аста и ее любимая игрушка.
Немецкая овчарка Аста и ее любимая игрушка. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«У нее, как у человека, не всегда есть настроение работать. Аста может приехать на место происшествия и сказать «не хочу», – говорит кинолог. – Тогда отводишь в кусты и говоришь «надо».

На асфальте в ряд выложено несколько предметов, похожих на каски. На самом деле это плафоны от уличных фонарей, которые используются для упражнения «Выборка». Суть его в том, что кинолог раскладывает в плафоны образцы с разными запахами, после чего ставит собаку на старт и дает ей «занюхать» аналог одного из них. Задача животного – по команде найти плафон, в котором лежит источник запаха.

Аста «занюхивает» образец для поиска.
Аста «занюхивает» образец для поиска. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Ступив на старт, Аста вмиг становится серьезной – она на работе. Понюхав образец и внимательно посмотрев на кинолога, она идет искать. Овчарка просовывает нос в отверстия в зеленых плафонах, принюхивается, сравнивает, идет дальше. Понюхав плафоны по второму кругу, чтобы уж наверняка, Аста молча ложится рядом с нужным.

Аста ищет нужный запах.
Аста ищет нужный запах. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Задание выполнено, кинолог треплет собаку за ухом и дает ей немного сухого корма, а потом и заветный мяч. Аста довольна и снова хочет играть.

На вопрос о том, счастливы ли их собаки на службе, кинологи отвечают: «А как же!»:

«Вы представьте: собака нашла, например, взрывчатку и за это получила что-то, чего никогда раньше не пробовала – печеночку, крабовые палочки или еще что-то. Некоторых достаточно погладить просто, кому-то мячик дать. У нее восхищение, радость. В следующий раз она ломиться будет, чтобы найти нужный человеку предмет».

Аста получает награду за успешные поиски.
Аста получает награду за успешные поиски. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Находит по фотороботу

Когда собака ищет нужный предмет, она испытывает очень большие физические нагрузки. Пульс учащается в два раза, дыхание в 15. От длительного поиска пес может переутомиться, что скажется на результатах работы. Именно поэтому на службу попадают только выносливые животные.

Служебных собак положено списывать, когда им исполняется 8 лет. Но бывают и исключения, если животное еще способно работать.

Немецкой овчарке Боне 10 лет. За 8 лет службы она помогла раскрыть огромное количество краж, однажды за час нашла на трассе труп, который до этого искали неделю. Весной Боню отправят на пенсию – ее заберет бывший кинолог, много лет служивший вместе с этой овчаркой.

На улицу списанных животных из кинологической службы не выкидывают. Обязательно пристраивают либо к коллегам домой, либо на охрану каких-нибудь объектов. И еще долгие годы в ЦКС вспоминают своих питомцев.

Щенок бельгийской овчарки по кличке Атрис.
Щенок бельгийской овчарки по кличке Атрис. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Был у нас пес Грей, про него ходила байка, что он может найти человека по фотороботу, – с улыбкой рассказывает Ольга Романенко. – У него было очень хорошо развито верхнее чутье. Обычно собака идет по следам на земле, а он находил запах, не утыкаясь носом вниз, шел по верхнему коридору и четко находил человека. И вот как-то берут его на место происшествия. Там мужчины выпили, один другого ударил, спустился во двор и лег спать на лавочке. Полиция приехала, следов преступника не нашла. Только один отпечаток. Пес его занюхал. А следователь спрашивает: «Как у вас собака ищет?». Кинолог пошутил: «Фоторобот ему покажите, он и найдет». Следователь поверил и показал. Грей посмотрел, вышел из подъезда, видимо нашел след, погулял и наткнулся на этого мужчину, спящего на лавочке. Лег возле него, чтобы показать кинологу, что объект найден. Следователь восхитился: «И правда по фотороботу ищет».

Первый питомник собак-ищеек открылся в Сталинграде в 1929 году при НКВД. Прошло почти 100 лет, а люди, несмотря на развитие технологий, по-прежнему нуждаются в помощи собак. Потому что нос таких специалистов как Ричи, Адель, Аста и Грей никаким смартфоном не заменишь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть проекты благоустройства Волгограда и проголосовать за них?
  2. Законно ли отключать коммунальные услуги должникам?
  3. Что будут производить в новом медицинском центре в Волгограде?