Алина Василенко 0 377

Стены сыпятся, потолок «падает». Как люди выживают в доме-развалине 1940-х

Почему жильцы считают свои ветхие двухэтажки «элитными», сколько средств уже потратили на бесполезный ремонт и что обещают волгоградцам власти - в материале «АиФ-Волгоград».

Григорий Белозеров / АиФ

Нет ничего более постоянного, чем временное - жильцы двухэтажек по улицам Кедровая и Воронкова в Кировском районе все больше верят в правдивость этих слов. Их дома еще в конце 40-х годов были построены как «времянки». Сегодня ветхие домики разваливаются на глазах, а живущие каждую секунду в опасности люди так и не могут понять - признаны ли постройки аварийными и какое будущее их ждет. Тем временем Фонд содействия реформированию ЖКХ отчитался о том, что Волгоградская область по состоянию на 1 сентября выполнила программу по переселению граждан из аварийного жилья в полном объеме.

Капитальный ад

Огромные трещины в доме №21 по улице Кедровой - в каждой квартире. Дверные коробки покосились, а потолки местами угрожающе нависают дугой.

Люди здесь живут самые обычные, в комнатах хоть и небогато, но чисто и опрятно -  видно, что  хозяева стремятся создать уют. Заметны даже следы недавнего ремонта, правда, деньги оказались выброшены на ветер. «Вот, недавно обшил ванную пластиком, но он уже треснул, потому что дом просаживается очень быстро. Поменял пол, так даже новая плитка провалилась », - говорит жилец одной из квартир Александр, показывая, как кафель «ходит» под ногами. Мужчина живет тут уже 37 лет и рассказывает, что еще на его памяти дом собирались сносить. Капитального ремонта, с его слов, двухэтажка не видела с начала 1980-х.

Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Деревянные ступеньки в подъезде кажутся ненадежными - подниматься страшно.  Но это еще самое новое, что есть в доме,  говорит местная жительница Татьяна. Старые ступеньки просто сгнили от сырости из-за постоянно текущих труб.

У основания дома дыры, в одну из них запросто протиснется человек. «Это слесари пробили такой ход, чтобы подбираться к коммуникациям», - объясняет Татьяна. Как ветхая постройка выдерживает такие вмешательства, остается только гадать.

Светлана Мартынова, жительница дома №33/1 по улице Воронкова, проводит нас в ванную, где на стене среди кафеля зияет огромная дыра с заплесневелым кирпичом. Плитка попросту отвалилась, чудом никого не покалечив.

Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Молодая женщина живет в квартире с мужем и 7-летней дочкой. «Полтора года назад мы сделали ремонт, влезли в кредит. Забетонировали пол, приклеили влагостойкий  гиспокартон. Сделали все капитально, а смысл? -  говорит Светлана Мартынова. - На кухне под обоями уже вылезли черные пятна плесени. И так во всех наших домах. Недавно уложенный линолиум разъезжается, даже бетон не выдерживает  и трескается. В туалете потолок закрыт, а так там голая арматура торчит. Соседский унитаз может нам в любой момент на голову упасть».

Только в этом доме по улице Воронкова живет около 10 ребятишек. «Дети у нас дышат плесенью, болеют часто», - отмечает Светлана.

Женщина признается, что на ремонт в квартире их семья потратила уже около 300 тысяч рублей - ведь хочется жить как люди.

«Мы натяжной потолок делать боимся, - так нам хотя бы видно, насколько он опустился, - рассказывает другая жительница того же дома Альфия Аланова. - А в квартире подо мной вообще стоит подпорка - шест держит нависший потолок. Правда, люди оттуда уехали».

«Элитные» развалины

Но если на деле люди живут практически в трущобах, то в квитанциях за услуги ЖКХ дома выглядят как элитные. В отопительный сезон квартплата у многих составляет 11 тысяч рублей. При этом тепла не хватает, приходится пользоваться обогревателями, что и в копейку обходится, и нагружает старые электрокоммуникации.

Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения в домах - наземные. Зимой они постоянно замерзают, и отогревать их приходится «вручную». За содержание общедомового имущества люди платят порядка 1700 рублей. За что имено, им не ясно. УК, со слов жильцов, не выполняет практически своих обязанностей. Бывало, что и на новые трубы приходилось  складываться  самим. Жилинспекция дважды за 2017 года обязывала действующую управкомпанию привести дома в надлежащее состояние, но воз и ныне там. Видимо, в УК считают, домам уже ничего не поможет, а хуже вряд ли может быть.

«За те 11 тысяч, что мы платим за свою квартиру, мы бы могли снимать хорошую. Но ведь это тоже надо оплачивать. Сдать ее невозможно. Кто сюда пойдет за такие деньги? - говорит Светлана Мартынова. – И продать ее тоже не возможно. Получается , что мы, как заложники, в безвыходном положении».

«На самом деле мы уже отчаялись, - с горечью говорят жильцы двухэтажки. УК махнула на нас рукой, живем как в помойке, а когда из нее выберемся, даже не знаем».

Какова судьба домов № 21 по улице Кедровой и 33/1 по Воронкова, жильцы так до конца и не знают, с каждым новым документом путаницы и вопросов все больше. В начале 2017 года УК предложила жильцам оплатить независимую экспертизу для признания домов аварийными. До апреля люди платили немалые суммы, однако документов по результатам проверки получить оказалось задачей непростой. После натиска жильцов на УК на руках у них оказался документ об обследовании  технического состояния дома. А в конце апреля 2017 года пришел и ответ из администрации Кировского района жильцам дома №21 по Кедровой. В нем было сказано: «18 ноября 2016 года комиссией уже принято заключение о выявлении оснований признания многоквартирного дома №21 по улице Кедровой аварийным подлежащим сносу. В данный момент проект администрации Волгограда проходит согласование». Точно такая же история и с домом на Воронкова. Откуда вдруг взялись эти даты? Почему людей не уведимили о том, что дома признаны аварийным и почему а таком случае спустя почти год проект так и не согласован? На какую экспертизу складывались люди? Это главные, но далеко не все вопросы жильцов.

Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«В администрации Кировского района нас убеждают, что наши дома признаны аварийными. А документы до сих по то на согласовании, то еще где-то, надо немного подождать, вот-вот все будет. Сначала обещали предоставить их в конце августа, теперь  - в конце сентября. Мы уже всякое подозреваем. Может, по каким-то документам мы и вовсе расселены и уже в новых квартирах живем», - беспокоятся люди.

На сайте Реформа ЖКХ дома № 21 по улице Кедровой и 33/1 по Воронкова пока не значатся аварийными. Где правда, кому и каким документам верить, люди не знают. Знают лишь, что каждый день в их доме опасен.  И хорошо помнят случай годовой давности: тогда в расположенном недалеко доме по Черемшанкой, 32 обрушился потолок. Семья с маленькими детьми  по счастливой случайности в этот момент была не дома. К слову, тот дом на Черемшанской был признан аварийным только в 2017 году (согласно данным сайта Реформа ЖКХ , а сроком его расселения значится 2020 год. В такой же считуации еще ряд домов по Воронкова и Черемшанской. Под силу ли ветхим времянкам простоять еще два  лишним года? Людям остается только надеяться на лучшее.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться, если в квартире плохо топят?
  2. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?