Анна ГОВОРОВА 0 488

Таким был Царицын. Путеводитель по купеческим местам Волгоградской области

«АиФ-Волгоград» рассказывает, куда отправиться, чтобы почувствовать атмосферу вековой давности.

Любопытно, что в Волгограде сохраняют дух улиц Царицына. Одно из зданий XIX, а другое XXI века.
Любопытно, что в Волгограде сохраняют дух улиц Царицына. Одно из зданий XIX, а другое XXI века. © / Ольга Ибрагимова / АиФ-Волгоград

В прошлом году Волгоградскую область посетили около миллиона туристов, и это число будет расти. Ведь появляются новые маршруты, которые раскрывают неизвестные грани истории и культуры нашего региона.

И одно из таких направлений можно назвать «Царицын купеческий» - это достопримечательности, экскурсии и маршруты, с помощью которых можно представить, какими были наш город и область на изломе веков, задолго до Сталинградской битвы и революции.

Торговый люд

«Купечество называли «третье сословие» вслед за дворянством и духовенством. Купцом мог стать любой, хоть крепостной, хоть мещанин, хоть осуждённый», - рассказала консультант по туризму регионального Агентства развития туризма Маргарита Пронина.

По «Положению о пошлинах за право торговли и промыслов» от 1865 года всякий предприниматель обязан был купить (и делать это ежегодно) у государства свидетельство на право производства торговли или промысла. Свидетельства были трёх типов - I гильдии, II гильдии и на мелочной торг.

Купечество освобождалось от подушной подати, а также и телесных наказаний. А некоторые купеческие фамилии и от рекрутчины. Также они обладали правом беспрепятственного переезда из одной волости в другую в соответствии с «паспортной льготой».

Купцы первой гильдии составляли особый класс почётных людей в государстве. Они пользовались правом визита к императорскому двору, ношения шпаги или сабли и особого губернского мундира. Закон предусматривал для купцов специальные почётные звания - «коммерции советник» или «мануфактур-советник». В случае, если купец состоял в первой гильдии 20 лет, он мог претендовать на присвоение ему звания потомственного почётного гражданина с правом на обращение «Ваше благородие». Годичная стоимость гильдейского свидетельства первой гильдии была очень велика и составляла 1200 рублей.

Среди царицынских купцов были фабриканты и промышленники, меценаты, люди прогрессивные и образованные.

Купеческие дома определили лицо исторической части российских городов, в том числе и Царицына. Купцы жили в одно- или двухэтажных деревянных или каменных особняках. В первом этаже и подвале могли размещаться склад, магазин, лавка, контора. Второй этаж был жилым.

Богатые царицане

Купечество много сделало для Царицына. И кое-что из их архитектурного наследия и сегодня украшает город.

Так, в «наследство» от лесопромышленника Александра Шлыкова остались здания Казачьего театра, старого корпуса ВолгГАСУ.

Купец Василий Лапшин начинал смазчиком паровозов. Потом покупал незавёрнутые конфеты, сам заворачивал и продавал гораздо дороже. Именно он стал владельцем известной кондитерской фабрики, которая и ныне существует в Волгограде. Кроме неё в активе торговца были лесопильные заводы и одна из крупнейших на Волге пароходных компаний «Русь». Как и Шлыков, он входил в Городскую думу и даже был городским главой.

Михаил Божесков, начинавший чернорабочим на строительстве Волго-Донской железной дороги, стал крупным торговцем лесом и нефтью. Именно он построил дорогущий по тем временам дом, который потом стал ядром здания областной администрации.

Царицынские купцы Рысины - Василий и Иван - были гласными Царицынской городской думы. Они занимались недвижимостью, имели торговый дом «Мебель, фарфор, хрусталь». Сохранилось здание «Дом братьев Рысиных», где располагается Дом архитектора.

Александр Репников - купец первой гильдии, действительный статский советник, владелец мануфактурных магазинов, почётный гражданин города,  попечитель школ и Красного Креста, был идеалистом. Для просвещения рабочих он построил Народную аудиторию, где бесплатно читали лекции городской бедноте, которая, впрочем, их не очень жаловала.

Сохранились здание театра НЭТ - Дом науки и искусства, в строительство которого были внесены Репниковым огромные средства, и здание Мемориально-исторического музея, принадлежащее его матери.

Дубовские промышленники

Поскольку Дубовка в меньшей степени пострадала от войны, там осталось гораздо больше старинных купеческих особняков.

Печь из дома купца Жемарина.
Печь из дома купца Жемарина. Фото: АиФ-Волгоград/ Ольга Ибрагимова

Крупным купцом Дубовки был Евлампий Челюканов. Его семья держала пекарню, где производилось печенье «Моё почтенье», винно-водочный магазин и бакалею. Ему же принадлежал «гуляющий сад», доходивший до берега Волги. Это был крупнейший сад с рестораном и единственным в Дубовке оркестром. Был у него и свой купеческий клуб, где на втором этаже была сцена и давались представления, а на первом - бильярдная и библиотека.

Купец Жемарин в начале XX века захотел построить самую богатую усадьбу в Дубовке. Для этого пригласил из-за границы мастеров, которые и построили особняк с лепными украшениями, крышей из цветных квадратов, напоминающей шахматную доску, флюгером в виде петушка на крыше. Внутри дома до сих пор сохранилась замечательная печь. В то время в доме было электричество.

А ещё в Дубовке жил купец Александр Грязев, член посадской думы Дубовки, который много занимался благотворительностью, раздавал бесплатные обеды. Он владел лесозаводом, превосходившим по технической оснащённости едва ли не все подобные предприятия страны, паровой мельницей, на которой работало около 100 человек, несколькими лесными пристанями за Дубовкой. У Грязева был первый автомобиль в Дубовке.

Провинциальные торговцы

«Купечество составляло ядро торгово-промышленной элиты России. Это относится и к купцам Михайловки, во многом благодаря их деятельности слобода стала экономическим центром Усть-Медведицкого округа Войска Донского, - рассказывает Пронина. - Самыми состоятельными торговцами Михайловки были Николай и Алексей Веретенниковы, Семён Аксёнов, Николай Котов».

Ленинск в дореволюционное время носил имя Пришиб. И здесь также были зажиточные купцы. Одни из самых известных - Конякины. Незадолго до 1917-го купцы Конякины получили награду в Брюсселе в виде золотой медали с надписью «Лучшему производителю сельскохозяйственной продукции». Европейцы оценили великолепных лошадей и быков, выращенных в Ахтубинской пойме.

Где можно увидеть старинные особняки

Волгоград

  • здание Казачьего театра, ул. Академическая, 3; здание музыкальной школы, ул. Пушкина, 13; здание Дома архитектора, пр. Ленина, 2б; здание Мемориально-исторического музея, ул. Гоголя, 10; здание НЭТ, ул. Мира, 5

Дубовка

  • дом Литвинова, ул. Гагарина, 53; дом купца Фёдорова, ул. Калинина, 79; дом купца Артамонова, ул. Кирова, 2; дом купца Воронина, ул. Кирова, 7; дом Шарова, ул. Ленина, 3; дом купцов Вааг, ул. Московская, 2; дом купца Бауэра, ул. Московская, 7 (бывшая Соборная); дом купца Тарасова, ул. Первомайская, 52; доходный дом купца Челюканова, ул. Пионерская, 56; дом купца Криулина, ул. Санджирова, 56; дом купца Сорокина, ул. Советская, 2; дом купца Крючкова, ул. Советская, 19; дом купца Шишлянникова, ул. Советская, 25; усадьба купца Жемарина, ул. Советская, 3. Ленинск: дом купцов Конякиных, ул. Карла Маркса, 223; дом купчихи Ключевой, ул. Комсомольская, 3; дом купца Коновалова, ул. Ленина, 211. Михайловка: дом купца Аксёнова, ул. Мира, 8

Редакция благодарит краеведа Романа Шкоду и сайт Царицын.Рф за помощь.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уникальный регион».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  2. Можно ли бесплатно пройти процедуру ЭКО в Волгоградской области?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?