Сергей Новицкий 0 101

В мусорном тупике. Почему не смогли выбрать оператора по обращению с ТКО?

Волгоградцы ежегодно образуют миллион тонн твердых бытовых отходов. Недавно в регионе решили выбрать оператора, который займется мусорной проблемой. На конкурс подали заявки 2 организации, но их отстранили от него, «АиФ»-НП» узнал, почему.

Часто незаконные свалки возникают стихийно.
Часто незаконные свалки возникают стихийно. © / Олеся Ходунова / АиФ

В нашей области, по данным облкомприроды, ежегодно образуется около 1 млн тонн твёрдых бытовых отходов, половина из которых приходится на Волгоград и Волжский. Площадь незаконных свалок составляет 237 гектаров. Честно скажем: мы просто утопаем в мусоре и производим всё новый и новый. 

Схема есть, где остальное?

Мусорная проблема - федеральная. Поскольку нет региона, которого она бы не коснулась. Для её решения около 10 лет назад федеральное законодательство предусмотрело поэтапное изменения привычных схем обращения с отходами. В каждом субъекте страны должны быть разработаны схемы обращения с отходами и определены операторы отходов. Это призвано исключить возможность вывоза мусора на незаконные свалки, пустыри. Также это предусматривает и переработку, чтобы мусор не гнил годами, а использовался как вторсырье. По закону переработка должна достигнуть 60% вместо 10-15% сегодняшних. Заниматься всем этим - увозить и контролировать мусор от контейнеров до полигонов и перерабатывающих заводов - призван единый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). 

Есть и справедливая ложка дёгтя. Вместе с регоператором в квитках за ЖКУ должна появиться и новая строчка «Обращение с ТКО». Коммунальная услуга будет оплачиваться в соответствии с установленными нормативами. Пока речь идёт о цифре в 3 кубометра мусора на человека, которая и будет принята при расчёте будущего тарифа.

Выбрать единого регионального оператора все субъекты должны до 1 мая 2018 года. И многие выбрали. Но не мы. 

Волоколамский синдром 

Конкурсная комиссия не смогла на минувшей неделе выбрать единого оператора по обращению с бытовым мусором, контракт с которым должны были заключить на 10 лет. 

Факты
В регионе ежегодно образуется около 1 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Количество незаконных свалок В 2017 году достигло 2,5 тысяч, а их общая площадь - 237 га.

Уполномоченным органом по проведению отбора является областной комитет ЖКХ и ТЭК. Как сообщили в этом ведомстве, конкурс признали несостоявшимся. Подавших на конкурс заявки участников - ООО «Спецпроект» (входит в ГК «Чистый город» - компания родом из Волгограда, ставшая уже регоператором в нескольких регионах страны) и ООО «Управление отходами - Волгоград» (известно, что базируется она в Светлом Яре) - одновременно отстранили. Одна организация предоставила банковскую гарантию, в которой была указана форма требования платежа, не соответствующая закону. А у другой конкурсной комиссией выявлен факт ненадлежащей субаренды спецтехники, находившейся в лизинге. Но на самом деле все понимают, что два гиганта сцепились за регион и силы равны. 

«Ситуация с отходами усугубляется каждый день, и подобные моменты вокруг конкурсов говорят о слабом уровне подготовки к серьёзной многолетней работе и со стороны конкурсантов, и со стороны организаторов, - считает эколог, профессор ВолгГТУ Виктор Чапуркин. - Немаловажно и то, что мы, независимые эксперты, из-за непрозрачного характера конкурса не можем оценить проектные предложения ни одной из сторон. А если представить, что конкурс выиграет недобросовестная компания, и мы получим в Волгограде «волоколамский синдром» - выбросы свалочных газов с опасными последствиями?! Кто понесёт тогда ответственность, что в регоператоры выбрали случайную структуру?».  

«Отмена конкурса не критична, - убеждён экс-глава облкомприроды, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов. - Думаю, что в течение месяца конкурс проведут. И, скорей всего, с теми же участниками. А 1 января 2019 года избранный региональный оператор приступит к работе в Волгоградской области». 

Но есть, по мнению Желтобрюхова, тревожные моменты: «Если на севере региона - в Урюпинске, Камышине, Михайловке - современные полигоны ТКО активно строятся (в том числе силами одной из сторон конкурса - ред.) то в Волгограде и Волжском имеющиеся полигоны устарели или переполнены. Современные мощности по разбору и вторичной переработке отходов в областном центре находятся в зачаточном состоянии. За короткий срок эти комплексы не модернизировать. Получается, новому оператору придётся решать проблему: бытовых отходов много, а вывозить некуда». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В каких районах и числах в Волгограде в мае отключат горячую воду?
  2. Когда начнет действовать новый МРОТ в Волгоградской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью?