aif.ru counter
Сергей Новицкий 0 217

«Пропадают целые поля». Как засуха уничтожает урожай в «житницах» России

Уборочная в самом разгаре, но вместо возможной прибыли многие хозяйства уже сейчас начинают прикидывать убытки. Окажут ли фермерам финансовую помощь, - в материале «АиФ»-НП».

Земля в некоторых районах высохла до состояния камня.
Земля в некоторых районах высохла до состояния камня. © / Олеся Ходунова / АиФ

По данным Минсельхоза РФ, засуха началась в зернопроизводящих регионах страны, включая Волгоградскую, Ростовскую область, Ставропольский край ещё в мае. Где-то дождей не было больше месяца, а там, где они и прошли, количество осадков оказалось мизерным - порядка пять-десять миллиметров за два-три месяца, что недостаточно для поддержки всходов зерновых культур. Что ждет в этой ситуации фермеров и окажут ли им власти помощь, - в материале «АиФ»-НП».

«Убирать попросту нечего» 

Хорошие осадки очень важны в мае и начале лета для полноценного налива зерна, а их практически нет даже у нас, в северо-западной зоне, - рассказывает главный агроном СПК «Староаннинский» Новоаннинского района Юрий Чугунов. - Сухая погода может снизить урожайность». 

«В моём хозяйстве уборка зерновых стартовала дней 10 назад, - рассказывает фермер из Светлоярского района Сергей Думбров. - Ситуация на полях тревожная. Нужен был с мая по июнь хотя бы один серьёзный дождь, а никаких осадков не было, считай, с апреля. Почва пересушенная. Зерно вызревало в экстремальных условиях. В итоге и колос сформировался на 2-3 недели раньше оптимальных сроков, и он пустоватый - лёгкий, мало содержит зерновок. В моём хозяйстве 300 гектаров проса и 100 гектаров озимой пшеницы потеряно точно - погорело. Убирать там попросту нечего. Кое-где у соседей, слышал, целые поля пропали». 

Масштабы бедствия

Тема почвенной засухи стала ключевой и на недавнем заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По данным регионального облсельхозкомитета, почвенная засуха и суховей наблюдались в мае-июне на территории 19 районов области. Среди них Старополтавский, Палласовский, Николаевский, Быковский, Среднеахтубинский, Ленинский, Светлоярский, Камышинский, Котельниковский, Октябрьский, Чернышковский, Суровикинский, Калачёвский, Городищенский, Иловлинский, Дубовский, Ольховский, Котовский и Даниловский районы. Губернатор региона Андрей Бочаров поручил готовить документы в правительство России, подтверждающие гибель посевов, для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных явлений.

Кстати, в масштабах страны уже стали известны возможные цифры потерь зерновых в результате засухи. Они оцениваются Минсельхозом РФ не менее чем в 20% от первоначального прогноза по сбору зерновых. 

«Пока рано говорить, какой именно механизм будет применён государством для компенсации хозяйствам части убытков из-за засухи, - считает первый замглавы администрации Алексеевского муниципального района Руслан Зрянин. - Последние годы сельхозтоваропроизводителей подталкивали к страхованию  посевов, чтобы они могли получать выплаты при неблагоприятных климатических ситуациях. Но данный механизм работает слабо. Страховые компании, даже если гибель культур из-за засухи налицо, пытаются доказать крестьянам, что гибель произошла по их же собственной вине, и всячески увиливают от выплат». 

К слову, меры по оказанию поддержки сельхозтоваропроизводителям рассмотрены на днях  на заседании федерального правительства. Крестьянам обещана помощь в виде компенсации части затрат на ГСМ при сельхозработах и из-за сложных погодных условий. Параметры помощи пока не определены. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?