aif.ru counter
Лариса Шеремет 0 1443

Все до копеечки. Как судебные приставы оставляют пенсионеров без денег

Все чаще волгоградцы жалуются на то, что за долги по коммуналке судебные приставы списывают с ним все пенсию или социальное пособие без остатка. Насколько это законно – в материале «АиФ - Нижнее Поволжье».

В последнее время в редакции всё чаще раздаются звонки от отчаявшихся пенсионеров: «Не получаю ни копейки, приставы снимают с банковской карты всю пенсию по инвалидности. Что делать?» Давайте разберёмся.

От частного - к общему

Пенсионеры Сергей и Майя Бирюковы накопили долги по квартплате.

«Мы всегда старались вовремя платежи погашать. Но супруга сильно заболела, пришлось покупать дорогое лекарство. Опять же - цены на продукты взлетели. Так и не заметили, как 30 тысяч долга набежало», - рассказывает Сергей Константинович. - Детей у нас нет, близких родственников тоже. Поэтому, когда пристав наложил арест на наши пенсионные счета, мы остались без средств к существованию. Ходили к приставу, умоляли, чтоб часть снимали, а не всё до копеечки. Нам не отказывали. Писали заявление, чтобы с нас снимали по 25%, но в следующем месяце на наших счетах - опять ноль. Приходим вновь к приставам, а нам говорят: «Ваш пристав уволился, а новый только входит в курс дела». И так - неоднократно».

Похожая история и у инвалида первой группы Ольги Михалёвой. Из-за долга по квартплате судебный пристав-исполнитель наложил арест на все счета семьи: её, супруга и их сына.

«С мужа и сына снимают всю зарплату, у меня - пенсию по инвалидности, причём полностью. Ходили к приставам, выясняли. Ответили: «Откуда мы знаем, на какой карте у вас есть деньги, а на какой их нет?» Просили, чтоб хотя бы один счёт оставили нетронутым, либо не всё с карт снимали под ноль. Говорят, что всё законно: «Заплатите долги и спите спокойно». Мы виноваты, но пусть нас накажут, а не казнят. Нам сегодня не на что жить», - рассказывает Ольга Михалёва.

Случается, что в редакцию обращаются и мамы, у которых в счёт долгов с банковских карт снимают пособия.

В Управлении федеральной службы судебных приставов РФ по региону пояснили, что в ст. 101 федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» чётко прописаны социальные выплаты, на которые не может быть наложено взыскание.

«По закону в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах, - поясняет Сергей Гусаков, начальник отдела организации исполнительного производства регионального УФССП. - Судебный пристав-исполнитель обязывает должника предоставить ему сведения о принадлежащих ему правах на имущество, а также доходы, на которые не может быть обращено взыскание. Пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о списании денежных средств в размере задолженности, указанном в исполнительном документе, с учётом размера исполнительского сбора. Вместе с тем, в ответах из кредитных организаций на запросы приставов-исполнителей не содержится информация о назначении каждого из поступающих на счёт платежей (на карту могут перечисляться не только пособия и зарплата, но и средства от сделок). Кроме того, в постановлении об обращении взыскания пристав указывает, что взыскание производится в полном объёме, за исключением тех выплат, по которым по закону не могут быть наложены взыскания. Ответственность за списание средств с социальных карт, не подлежащих взысканиям, лежит не на приставе-исполнителе, а на кредитной организации».

Любой ценой?

Как сообщил Сергей Юрьевич, если средства должника, не подлежащие взысканию, всё-таки списаны, их можно вернуть, пока они не будут перечислены на счёт того, кому вы задолжали. Для этого должнику нужно предъявить приставу-исполнителю документы, подтверждающие, что по закону этот счёт является неприкосновенным.

«Взыскание может быть обращено на заработную плату, пенсию, стипендию, но его размер не может превышать 50 процентов дохода должника. С пенсионных поступлений можно взять не более 25 процентов, - подчеркнула юрист Наталья Слободянова. - Чтобы ни говорили, приставы несут солидарную ответственность за нарушения вместе с банками. Как показывает практика, приставы скопом на все счета накладывают взыскание, не особо вникая, что это за деньги, лишь бы закрыть дело. Но не любой же ценой! Пенсионерам советую:  отстаивайте свои права. Обращайтесь в суд, можно обжаловать действия должностного лица, который вынес решение о неправомерном взыскании с соцсчёта. Кроме того, у вас есть основания потребовать по суду и компенсацию морального вреда. Такие случаи в нашем регионе не редкость, как правило, суды занимают позицию должников».

Справка
Помочь в отстаивании прав неработающим пенсионерам и инвалидам второй группы может Государственное юридическое бюро по Волгоградской области. Адрес: ул. Чебышева, 46, тел.: (8442) 47-05-84, 8-902-383-60-09.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?